Здоровая рассада — отличный урожай

Огородники со стажем знают, что хороший урожай вырастить без рассады невозможно...

Огородники со стажем знают, что хороший урожай помидоров, перцев, баклажанов и тыкв, я уже не говорю про дыни и арбузы, вырастить без рассады невозможно. Трудно получить и раннюю зелень культур, привычных к холоду, скажем, капусты, сельдерея или лука–порея. Вот потому–то весной наши окошки и превращаются в оранжереи.


Кто–то уже высеял первые зерна, а кто–то еще продолжает пополнять свой семенной фонд. И тут ошибок может быть не меньше, чем при посеве. Во–первых, надо выбрать не только нужные, но и качественные семена. Ведь даже при самой правильной агротехнике из плохого семенного материала не вырастить отличный урожай. Во–вторых, нужна предпосевная обработка. Она значительно увеличивает всхожесть семян и их потенциал. Обеззараживание, замачивание, барботирование, проращивание... От этих простых по сути, но так замысловато звучащих операций во многом зависит качество всходов. А уже от них на все 100% и будущий урожай.


Выращивание здоровой рассады — целая наука. Сегодня мы будем ее постигать вместе с доктором сельскохозяйственных наук, профессором, дважды лауреатом премии НАН Беларуси, членом международных академий МАИТ, МАГ и МИА Александром Александровичем Аутко, 12 лет возглавлявшим РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси».


Наталья ТЫШКЕВИЧ, ведущая рубрики «Сад и огород».

(8–017) 287–19–31

nvt-09@rambler.ru

 

Продукт XXI века


— Александр Александрович, взрослый человек, чтобы обеспечить организм разнообразными витаминами, углеводами, пектином, клетчаткой, органическими кислотами и другими полезными веществами, должен съедать как минимум 400 — 500 г овощей в день. У белорусов есть такая возможность?


— Да. За 10 лет производство овощей возросло почти в 1,5 раза, снизился их импорт и возрос экспортный потенциал отрасли. В стране производится 2,3 млн. тонн овощей в год, или 140 кг на каждого белоруса, что соответствует научно обоснованным медицинским нормам. Конечно, многим из нас необходимо переосмыслить свое отношение к здоровому питанию, основу которого должны составлять овощи. Доказано, что недостаточное их потребление приводит к снижению иммунитета и возникновению ряда заболеваний. Овощи — не только самый ценный продукт питания, но и своего рода лекарство.


— На каких культурах надо сегодня сделать акцент?


— На бобовых. Урожайные сорта спаржевой фасоли «зинуля» и «иришка», дающие до 50 стручков на одном растении, — гордость наших овощеводов. Почти по всем аминокислотам эта культура эквивалентна говядине.


Конечно же, не стоит забывать о раннем овощеводстве и о зеленных культурах. Уже сейчас, в первой декаде апреля, их можно высевать в открытый грунт, используя различные полимерные укрытия. На каждом приусадебном участке должны быть и многолетние луки, особенно слизун, шнитт–лук, лук батун, дающие очень рано зеленое перо. И, конечно же, хороши белорусские сорта «полянка» и «смачны».


Незаслуженно забыты кабачки: из ранних сортов белорусской селекции я бы рекомендовал «ананасный» и «альбин». Стоит обратить внимание на патиссон «солнцедар» и физалис «янтарь».


— Что в ближайшее время может появиться на грядках белорусов?


— Хотелось бы расширить площади дайкона: он все еще новичок в нашей стране. После трагедии Хиросимы и Нагасаки в Японии на правительственном уровне было принято решение о расширении посевов именно этого корнеплода. Он великолепно очищает организм от шлаков, практически не накапливает тяжелых металлов и радионуклидов, активно выводит их из организма. И к тому же эффективен при профилактическом лечении больных сахарным диабетом.


Начинаются у нас исследования и по возделыванию новой овощной культуры — китайской редьки «лоба». По вкусовым качествам она превосходит редьку черную и содержит меньше горчичных масел. Перспективен для нашей страны также катран.


— У Института овощеводства много направлений работы. И одно из них — селекционное.


— За 5 лет в госреестр внесено 35 новых сортов овощей. Всего же сортов белорусской селекции — уже более ста. Если в 2000 году работы велись по 9 овощным культурам, то в 2010–м — по 29.


Селекционерами института выведено 16 сортов огурца, 4 — тыквы, по 2 — патиссона, баклажана и кабачка, 25 — томата, 9 — перца сладкого и один острого, 7 — лука репчатого, физалис, 4 — чеснока, 3 — моркови, по 4 сорта — свеклы, редиса, редьки и дайкона, 5 — гороха овощного, 3 — фасоли и т.д. Даже пряные и лекарственные культуры можно получать на белорусских полях и при белорусской погоде.


Сорта белорусской селекции по своему качеству уже давно не уступают европейским, а по многим показателям даже превосходят их. Так, наш суперранний гибрид капусты «иллария» превзошел по скороспелости все иностранные образцы. Все позднеспелые и среднеспелые сорта и гибриды капусты белокочанной («надзея», «русиновка», «мара», «зимовая», «снежинская», «аватар F1») пригодны как для длительного хранения, так и для квашения. Для соления и консервирования нет лучше сортов огурцов, чем «верасень», «янус», «зарница», «свiтанак», «коралловый риф», «белорусский корнишон» и др.


В белорусском луке более высокий (по сравнению с импортными сортами) процент сухих веществ, поэтому он лучше хранится. Нет конкурентов по вкусовым качествам у нашей моркови «лявонiха», свеклы «прыгажуня». По достоинству оценена и тыква «золотая корона»: каротина в ней в 2 — 2,5 раза больше, чем в завозных сортах. Тыква «белорусская голосеменная» — отличный вариант для любителей семечек, их даже чистить не надо: твердой–то оболочки нет. Очень удачный сорт гороха «горынец».


— Читатели порой шутят, что Беларусь — край вечнозеленых... помидоров.


— Да, этот овощ не всегда успевает вызреть. Туманы и холод берут дань частью урожая. Вредоносные пятнышки фитофтороза и пероноспороза могут появиться уже на следующий день после дождя. И тут медлить нельзя: сразу же после дождя или хотя бы на следующий день обработайте посевы препаратами системно–контактного назначения, такими как «Акробат МЦ», «Ридомил Голд МЦ».


Чтобы повысить устойчивость томатов к болезням, не забывайте о предпосевной обработке семян 1–процентным раствором перманганата калия. 5 г препарата разведите в 0,5 л воды и на полчаса замочите в нем семена, затем достаньте и высушите. Высаживайте рассаду только высокого качества, не переросшую, закаленную и уже с первыми завязями плодов. Все это уже на начальной стадии роста поможет растению развить мощную корневую систему и повысить иммунитет. Также важно своевременно пасынковать и окучивать томаты, обрабатывать растения медьсодержащими удобрениями во время цветения.


— Иногда капризничают перцы: вроде и семена качественные, а всходы не появляются.


— Здесь есть один существенный нюанс: они, как и баклажаны, всходят только при температуре 22 — 25 градусов. А потому, если окна не утеплены и из них сквозит, «южанам» на них не место. Уж лучше положите на батарею полотенце, а на него поставьте контейнер и ждите, пока семена прорастут.


Через руки белорусских ученых прошло более 400 сортов и гибридов сладкого перца мировой коллекции, что позволило создать очень эффективные отечественные сорта, которые можно выращивать в обычных теплицах, без специального подогрева. Селекционеры рекомендуют для возделывания «кубик желтый» и «кубик красный», «парнас», «алесю», «золотистый», «тройку», «мастера».


— Морковь — вроде бы и привычный овощ, но нет–нет да и покажет «рожки».


— А все потому, что ложе для нее должно быть легким и рыхлым. Лучше всего выращивать ее не на ровной поверхности, а на трапециевидных грядках, в которых нижнее основание — 40 см, верхнее — 20, а высота — 15 см. Рыхлой должна быть и почва (как минимум на штык лопаты) под самой трапецией. Точка роста растения ни в коем случае не должна соприкасаться с органикой или комьями земли, иначе корнеплод тут же начинает ветвиться. На трапециях морковь высевают двумя рядами, отступив по 6 см от краев. На таких грядках корнеплоду легче двигаться в глубину. И как результат — он вырастает ровным и длинным (до 30 см и более), а урожайность увеличивается вдвое. Кстати, таким же способом можно выращивать лук и свеклу, снизив высоту грядки до 6 — 8 см.


— В прошлом году вы заявили о том, что арбузы и дыни могут стать для белорусов традиционной культурой.


— И не просто заявили, а доказали это! Чтобы определить возможности выращивания бахчевых у нас, три года велись испытания более 30 различных европейских сортов арбузов и дынь. И как оказалось, по содержанию сахаров арбузы, выращенные в Беларуси, ничуть не уступают южным. Технология по возделыванию полосатых ягод уже разработана, вот–вот будут готовы рекомендации и по дыни.


Лучшими в нашем климате признаны сорта и гибриды арбузов «огонек», «гарный», «романза F1», «селебрейшн F1», «топ ган F1» и «фарао F1». Средняя масса плодов варьируется от 6,5 — 7 до 14 — 17 кг.


— Александр Александрович, недавно вы были награждены медалью Франциска Скорины. Что стоит за столь высоким признанием?


— В первую очередь, это труд всего института. Помимо селекции и внедрения новых сортов, мы занимаемся разработкой технологий выращивания овощей, конструированием специальной сельскохозяйственной техники. На серийное производство поставлено уже 14 машин.


Многим нашим разработкам нет аналогов в мире. Взять хотя бы универсальный культиватор–опрыскиватель с 16 сменными рабочими органами. Машина также оснащена опрыскивателем для локального внесения гербицидов и минеральных удобрений, что уменьшает расход этих дорогостоящих материалов в 2 — 3 раза. Лучшим западным аналогам отвечают и разработанные нами модели посевных агрегатов, осуществляющих за один проход более 10 операций. По собственной технологии налажено и производство пластиковых кассет для рассады.


Настоящий фурор среди аграриев произвела машина для уборки корнишонов. Дачники знают, что огурец — капризный овощ: его плети ни в коем случае нельзя сдвигать с места, иначе растения серьезно травмируются. Так вот, уборочная платформа движется по междурядью, ее «крылья» зависают над огуречными грядками, и уборщики (их 10 человек) лежа собирают плоды и бросают их на транспортер, который с обоих краев движется к центру. Благодаря этой машине не только в несколько раз увеличилась производительность труда, но и период плодоношения огурцов — плети–то не травмируются. В прошлом году мы с некоторых грядок собирали урожай более чем в 24 раза выше. О таком раньше можно было только мечтать.


Какое семя — такое и племя


Многие покупают семена на рынках, у старушек, в киосках, а потом жалуются на их качество. Лучше (и надежнее) приобретать посевной материал непосредственно у производителя или крупной фирмы–продавца, имя которого вместе с точным почтовым адресом и телефонами обязательно (!) должно быть указано на пакетике. Идеальный вариант — в специализированных магазинах системы «Белсемена» областных объединений «Сортсемовощ».


У каждой культуры — свой номер ГОСТа (государственного отраслевого стандарта), он непременно должен быть указан на упаковке. Это гарантия того, что семена прошли испытания в Государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений и соответствуют всем посевным показателям.


Некоторые продавцы (в том числе и Институт овощеводства) дают краткое описание сорта, фотографию, рекомендации по агротехнике с указанием сроков сева, высадки, уборки.


Часто покупатели путаются в таких понятиях, как срок всхожести и срок годности.


Долговечность (свойство сохранять всхожесть) зависит от многих показателей: условий созревания, послеуборочной доработки и хранения. Кстати, возраст семени считают от дня сбора. Но поскольку всхожесть теряется постепенно, иногда из горсти старых зерен одно–два прорастают. При этом надо учитывать, что всхожесть семян во многом зависит от того, сколько лет они хранились.


Производитель, фасуя семена, перепроверяет их и дает 100–процентную гарантию всхожести в течение срока (до месяца и года), указанного на упаковке. Особое внимание следует обратить на срок годности, то есть срок использования семян. Он должен быть не больше 10 месяцев. Дело в том, что каждые 6 — 10 месяцев посевной материал (в зависимости от класса) перепроверяется на всхожесть, а затем перемаркировывается. У семян первого класса всхожесть не ниже 95 процентов, второго — 80.


Чаще всего на пакетиках указывают вес, а иногда и количество посевного материала. Как правило, поштучно продаются редкие и дорогие семена. Зная норму высева на единицу площади той или иной культуры, легко рассчитать необходимое количество.


В последнее время в продаже появились импортные дражированные семена, заключенные в оболочку из микроэлементов. Это значительно улучшает их питание и всхожесть. Не редкость и семена, обработанные фунгицидами и инсектицидами, защищающими растение от различных заболеваний и вредителей.


Семена на лентах — еще одна новинка. Бумага быстро растворяется и на всхожесть никак не влияет.


Сегодня в продаже много семян, обозначенных F1. Это гибриды. Они (особенно огурцов) очень скороспелые, высокоурожайные, устойчивые к болезням. Потому и удобны для тех, у кого небольшой участок. Гибриды F1 любых культур лучше выращивать через рассаду, чтобы не потерять ни одного дорогого (в буквальном смысле) семени. А вот сбором семян из гибридов заниматься не стоит: последующие поколения заметно отличаются от «родителей». Потому покупать гибриды нужно каждый год.


Предпосевной марафон


Чтобы у семени хватило сил на весь марафонский забег — от всходов до урожая, необходимо провести целый комплекс предпосевных работ.


Перво–наперво отбракуем некачественные, которые не взойдут, а лишь загниют в почве, заразив всех соседей. Семена можно отобрать на глаз, но лучше сортировать в соленом растворе (5 г соли на 100 мл воды комнатной температуры): опустите в него зерна на 10 минут, перемешайте. Пустые, «мертвые», сразу же всплывут, а полновесные, «живые», опустятся на дно.


За 3 — 4 недели до сева проведите тест на всхожесть. Сложите вдвое чистую легкую ткань (марлю, к примеру), затем перегните еще раз. В образовавшийся конвертик положите десять зерен. Импровизированную грядку поместите на блюдце и намочите.


Через 1 — 2 недели (в зависимости от культуры) можно начинать подсчет проклюнувшихся семян. Если из 10 зерен проклюнулось 8, значит, всхожесть — 80 процентов.


Для медленно растущих овощей — перца, баклажанов, корневого сельдерея — хорошо провести барботирование, то есть замочить хотя бы на полсуток семена в воде, насыщенной кислородом. Для этих целей нам потребуется микрокомпрессор от аквариума.


С семенами могут передаваться такие заболевания, как фомоз, бактериоз, вирусные болезни. Нужна дезинфекция. Особенно важна эта процедура для томатов и иных культур, у которых опушенные семена. Если инфекция попадет в грунт, рассада наверняка заболеет «черной ножкой», корневой гнилью или другими хворями. Семена капусты, пасленовых, лука опустите в термос с горячей (48 — 50 градусов) водой на 20 минут, огурцов — на 2 часа, затем охладите. Семена тыквенных культур «заваривают» в течение 3 суток при температуре плюс 50 — 52 градуса.


Посевной материал желательно обработать микроэлементами и регуляторами роста. Самый простой способ — опустить их на 20 — 30 минут в слабый нежно–розовый раствор марганцовки. Для уничтожения возбудителей грибных заболеваний можно добавить сюда же и пару кристалликов медного купороса. Тогда ваши семена не только получат порцию минералов (марганца и меди), но и будут застрахованы от всевозможных гнилей, что в конечном счете повысит их урожайность. Не помешает и бор: 0,1 г порошка борной кислоты на 200 г воды комнатной температуры.


Многие готовят специальный минеральный коктейль: берут по пятой части чайной ложки борной кислоты и медного купороса, 1 ст. л. разведенного коровяка или птичьего помета на 1 л воды. Семена в таком растворе выдерживают 10 — 12 часов.


Сегодня в продаже есть готовые наборы микроэлементов. Можно воспользоваться и ими, только имейте в виду: в холодной воде они не растворяются. В растворе микроэлементов семена огурцов надо держать не более 12 ч., а всех остальных культур — сутки.


Семена кабачков, патиссонов, тыквы, да и огурцов можно обеззаразить в марганцовке. 1 г перманганата калия разведите в 10 мл горячей воды (чем светлее раствор, тем хуже результат), остудите до комнатной температуры. Опустите на полчаса в этот практически черный раствор зерна, затем в проточной воде смойте с семян марганцовку. Чтобы огурцы не страдали от бактериоза, их можно дополнительно замочить на сутки в растворе стрептомицина: 0,5 г на 10 г воды. А семена томатов окунуть еще и в питательный раствор: 1 г марганцовки, 0,2 г борной кислоты и 0,1 г медного купороса на 1 л воды.


Если хотите, чтобы всходы появились на 4 — 7 дней раньше, помогите им в этом. Обработайте семена «Эпином», окуните их в гуматы или раствор микроэлементов. А можно воспользоваться и старым дедовским методом: замочить на сутки в соке алоэ, затем прорастить или сразу высеять. Сок не смывают!


У каждой культуры — свое время пробуждения, своя энергия прорастания. Так, к примеру, огурцу и томатам необходимо трое суток, а петрушке и перцу — семь при температуре плюс 20 — 25 градусов. Это обязательно надо учитывать, чтобы не волноваться раньше срока, мол, семена не взошли. Обратите внимание на таблицу.


Баклажан, горох, кукуруза, лук, мак, огурец, редис, редька, репа, свекла, укроп, тыква, физалис, перец, фасоль быстрее оживают в полной темноте. Дыне, патиссону, петрушке для пробуждения необходим свет.


У каждого растения и свой температурный режим. Семена баклажана, гороха, лука, редиса, редьки, репы, сельдерея, щавеля можно смело охлаждать, а дыни, огурца, патиссона, тыквы, петрушки — лучше греть.


Как только зерна проклюнутся, их тут же помещают в холод: на нижнюю полку холодильника (где температура минус 1 — 3 градуса), завернув в два–три слоя влажной хлопчатобумажной ткани, или в снег. Любая закалка требует чередования. Так и здесь: 6 часов в тепле (при плюс 18 — 20 градусах) и 18 часов — в холоде на протяжении 5 — 7 дней. Семена, прошедшие суровую подготовительную школу, можно смело высевать на неделю раньше в открытый грунт (под пленку, конечно же), не боясь, что они погибнут.


Индивидуальный подход


В городских квартирах воздух, как правило, очень сухой. Чтобы повысить влажность, поставьте рядом с рассадой банки с водой или периодически разбрызгивайте воду из пульверизатора. Но не переусердствуйте!


Томаты поливают редко, но обильно и только прогретой водой (плюс 19 — 21 градус). Огурцам по нраву более влажная почва, поскольку корешки у них развиты слабо, а листья испаряют много влаги. Но если вдруг при поливе рассады у «зелененьких» оголились корни, то лучше прикройте их промытым и прокаленным песком, а не землей.


У баклажанов мощная (хотя и поверхностная) корневая система, потому и поливают их чаще. Рассаду тыквенных увлажняют после того, как подсохнет грунт. Цветную капусту «поят» каждые два дня розовым раствором марганцовки. Рассаду качанного салата — 1 — 2 раза в неделю, поливая только под корень. Если вода попадет на листья, они могут подгнить. Любят воду свекла, дайкон и пекинская капуста.


Теперь пару слов о питании. Огурцы не переносят высоких доз удобрений, потому подкармливать их следует регулярно и часто, чередуя органику с «минералкой». Первые 10 — 15 дней после появления всходов им для развития корней нужны азот и фосфор, а с началом цветения — фосфор.


Томаты в отличие от огурцов меньше реагируют на подкормки. И если вы не удобрили почву под рассаду, все можно наверстать подкормками. Правда, не стоит злоупотреблять азотом. От его избытка растения «жиреют» и плохо цветут. А вот калий жизненно необходим помидорам. Именно он защищает рассаду от холода и болезней. Нелишними будут бор и медь — для лучшего цветения и плодоношения. Примерно такой же «рацион» и у перца. Баклажанам требуется двойная порция азота. Будут они признательны также за фосфор и калий.


Кабачки, тыкву и патиссоны через две недели после всходов подкармливают первый раз коровяком, разведенным водой в пропорции 1:10. Второй (за пару дней до высадки в грунт) — настоем куриного или голубиного помета (200 г на ведро теплой воды). У рассады цветной капусты (впрочем, как и у всех капустных) свое меню: на 5 л горячей воды по 1 ч. л. мочевины, сульфата калия, борной кислоты (обязательно!) и медного купороса. Практически не нуждаются в подкормках пекинская капуста и столовая свекла.


По–спартански


Перед высадкой рассады в теплицу или открытый грунт ее обязательно закаливают: приучают к резким суточным колебаниям температуры и к ветру.


Рассаду, выращенную в пленочных, хорошо освещаемых солнечными лучами теплицах, выносят на воздух и выдерживают 7 — 8 дней (на ночь растения убирают) до легкого подсушивания почвы. Растения при этом привыкают к дефициту влаги и потом легче переносят засуху.


В результате закаливания на поверхности листьев образуется толстая оболочка (кутикула), листья темнеют и иногда приобретают синеватый оттенок.


Закалкой для растений будут и ежедневные (пусть всего на пару часов) «путешествия» на застекленный балкон. Если температура не опускается ниже плюс 10 — 12 градусов, то сеянцы можно оставлять на лоджии и на ночь. Но следите, чтобы не было сквозняков. Перцам, баклажанам и огурцам так легко простудиться! Как правило, за 10 — 15 дней растения успевают адаптироваться к новым условиям.


За неделю до высадки в грунт подкормите рассаду раствором сульфата калия (30 — 35 г на 10 л воды). А за два дня — проведите профилактическую обработку против болезней однопроцентным раствором бордоской жидкости или медьсодержащими препаратами.


Очень важно при выборке и высадке рассады максимально сохранить корневую систему и предохранить ее от высыхания. Для этого за день до высадки рассаду обильно поливают, за два часа до высадки полив повторяют. Рассаду, выращенную в рассадниках в грунте, выбирают с комом земли или корни обмакивают в густую болтушку из глины с коровяком.


Весной нередко случаются возвратные заморозки. Перед похолоданием нужно полить растения из лейки с мелким распылением и прикрыть легким нетканым материалом.


Что делать, если высаженную рассаду повредили заморозки? Не спешите ее удалять с грядки и заменять другой. Подождите хотя бы неделю. Если сохранившаяся часть стебля остается зеленой, то растение может возродиться из пасынков, выросших в пазухах нижних листьев. И даже при полной гибели всей наземной части томат способен пойти в рост от части стебля, сохранившегося в почве.


Эмблема печали


«Черная ножка» — болезнь томатов, перца, баклажанов, капусты, огурцов, салата: у сеянцев начинает буреть и утончаться нижняя часть стебля. В конечном итоге растение загнивает и падает. А вызывает недуг микроскопический гриб. Он может поселиться на семечке и жить там до тех пор, пока не попадет в благоприятные условия. Сперва нам кажется, что рассаде не хватает воды, потому она и вянет. Начинаем поливать чаще, но это еще больше усугубляет ситуацию. Чтобы исключить переувлажнение, поверх грунта насыпьте 1 — 2 см прокаленного песка и припудрите золой. И после каждого полива обязательно рыхлите землю, чтобы корешкам дышалось легче. Бороться с «черной ножкой» трудно, а потому без жалости удаляйте заболевших.


Часто заявляет о себе и корневая гниль: рассада перестает расти, листья светлеют и покрываются пятнами, а на корнях появляются бежевые метки. Если диагноз поставлен вовремя, то за пять дней сеянцы можно вылечить. В первый день поливайте их 0,1–процентным раствором медного купороса. На второй проведите внекорневую подкормку кальциевой селитрой (0,2%). На третий сбрызните почву и растения (по листьям) 0,002–процентным раствором гумата. Для этого 1 г препарата разведите в 100 мл воды, а затем 2 мл приготовленной смеси разбавьте литром воды. И все пять дней опрыскивайте рассаду раствором «Эпина»: 10 капель на 1 л воды.


Жилищный вопрос


У каждого овоща — свои пристрастия, в том числе и «рассадные». Не обязательно покупать грунт для рассады, его можно приготовить и самим. Главное, чтобы он был рыхлым, питательным и состоял из перегноя, торфа и земли. Свежий навоз не годится: в нем много семян сорняков и возбудителей гнилостных заболеваний. Землю же лучше использовать дерновую. Но с грядок, где росли картофель, перец, томаты и баклажаны, ее брать не стоит.


Каким бы грунтом вы ни воспользовались (приготовили сами или купили), проведите профилактическую обработку против болезней, пропарьте его, подержав 40 — 45 минут на водяной бане, или прокалите в духовке. Можно и просто ошпарить кипящим раствором марганцовки, но эффект будет хуже.


После «парилки» внесите удобрения, каждому овощу — свои. На ведро грунта под томаты, перец и баклажаны добавьте 6 — 7 г мочевины, 9 — 10 г суперфосфата, 6 — 7 г калия сернокислого или калия хлористого, 5 — 6 г магния сернокислого, 55 — 60 г мела, 50 г доломитовой муки и 2 — 3 г микроэлементов, реализуемых розничной торговлей.


Для рассады огурца, салата и пряно–ароматических культур: 3 — 4 г мочевины, 7 — 8 г суперфосфата, 5 — 6 г калия сернокислого или калия хлористого, 3 — 4 г магния сернокислого, 60 — 64 г мела, 60 г доломитовой муки и 2 — 3 г микроэлементов.


Для рассады ранней и цветной капусты: 9 — 11 г мочевины, 10 — 12 г суперфосфата, 7 — 9 г калия сернокислого или калия хлористого, 5 — 6 г магния сернокислого, 55 — 60 г мела, 50 г доломитовой муки и 2 — 3 г микроэлементов.


Как лучше выращивать рассаду — в ящиках или в горшочках? Доказано, что рассада, посаженная в горшочки или в пластиковые кассеты, развивается намного быстрее. Особенно огурца, тыквы, кабачка, патиссона — эти культуры плохо переносят пересадку. У них очень слабенькие корешки, которые при пересадке, как бы вы аккуратно ни работали, все равно оборвутся. Томат, перец, капуста, лук–порей, сельдерей легко приживаются после пересадки, но и их при возможности лучше сразу высевать в кассеты.


Свет и тени


Чтобы рассада хорошо росла и развивалась, световой день для нее должен быть как минимум 12 ч. Если ваши окна выходят на северную сторону, продумайте вариант дополнительного освещения. Люминесцентные лампы дневного света подходят лучше всего: они дают много света и не излучают тепло. Установите их на расстоянии 15 — 20 см от сеянцев. Если используете обычную лампу, отодвиньте ее от растений на 50 — 60 см, чтобы не обжечь листья. Можно увеличить освещенность, прикрепив перпендикулярно подоконнику зеркало, алюминиевую фольгу (к примеру, пищевую) или листы белой бумаги.


Если рассада прописалась на южной стороне, то она может вянуть и сохнуть. И тогда растения придется затенять. Для этого достаточно завесить окно тонкой светлой занавеской, пропускающей и рассеивающей свет.


Чем больше света попадает на рассаду, тем выше должна быть и температура воздуха. И наоборот. Когда света мало, а в комнате очень тепло, то сеянцы начинают вытягиваться, особенно томаты. Теплолюбивые культуры (томаты, перцы, баклажаны) хорошо развиваются при плюс 12 — 15. А капусте, к примеру, достаточно и плюс 6 — 10 градусов. Но как только появятся первые всходы, температуру можно (и нужно!) немного снижать (вне зависимости от культуры), чтобы лучше отрастали боковые корешки, а само растение не тянулось вверх.


Чтобы на вашей грядке не было переростков, периодически открывайте форточки. А если на улице плюс 12 — 15, то и окна или же выносите рассаду на балкон.


Чем старше рассада, тем она сильнее развита. Забег в росте и развитии растений сохраняется в открытом грунте, поэтому взрослая рассада формирует урожай раньше.


У молодой рассады с тремя–четырьмя листьями при пересадке меньше нарушается соотношение между листовой поверхностью и корневой системой. Она менее жизнеспособна, чем взрослая, и в сухую ветреную погоду быстро теряет влагу и гибнет.


Сосед: друг или враг?


Урожай зависит не только от правильного выбора времени посадок и качества семян, но и от удачного соседства самих культур. Не зря же есть такая наука аллелопатия.


Чтобы избежать неприятностей, нужно вести строгий контроль, что за чем высаживать, и не выращивать на одном месте культуры одного семейства более двух лет. Чередование растений обеспечивает лучшее использование ими почвенного плодородия, предохраняет от вредителей и болезней, предупреждает почвоутомление, снижает засоренность.


У каждой культуры — свои наилучшие предшественники. С помощью предлагаемой таблицы вам несложно будет разобраться в очередности. А как быть с соседством? Здесь самое главное, чтобы растения не угнетали, а максимально помогали друг другу. Конечно, надо учитывать требования каждой культуры к влаге и свету. Тыква, арбуз, дыня, фасоль, кукуруза, томат, морковь могут добывать воду глубоко из почвы и экономно ее расходовать. А вот огурец, салат, шпинат, капуста и редис очень требовательны к поливу. Высеяв их рядышком, мы будем или заливать одни, или пересушивать другие. Различные у растений требования и к свету. Больше всего тепла необходимо арбузу, дыне, томату, перцу, баклажану, тыкве, фасоли, огурцу. Меньше в нем нуждаются капуста, морковь, петрушка, пастернак, репа, редька, свекла, лук, салат, шпинат. При планировании посадок надо учесть и направление господствующих ветров, чтобы защитить от них теплолюбивые культуры.


Справка «СБ»


Семейства — пасленовых: картофель, томат, перец, баклажаны, физалис;

крестоцветных: редька, редис, репа, брюква, дайкон, все виды капусты, листовая горчица, кресс–салат, хрен;

зонтичных: морковь, петрушка, кориандр, сельдерей, пастернак, тмин, укроп, фенхель;

астровых: салат, эстрагон, салатный цикорий, скорцонера, артишок;

маревых: свекла, мангольд (листовая свекла), шпинат;

тыквенных: огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, арбуз, дыня.

луковых: все виды лука, чеснок;

бобовых: фасоль, горох, бобы;

гречишных: щавель, ревень;

спаржевых: спаржа.


В следующем выпуске, который выйдет 16 апреля, заместитель генерального директора РУП «Научно–практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», автор 20 сортов картофеля кандидат сельскохозяйственных наук Иван Иванович Колядко расскажет, когда пора сажать картофель и как лучше это сделать, как правильно подготовить семена и защитить посевы от болезней.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter