Источник: Знамя юности
Знамя юности

Здесь рады всем

"Чтобы узнали больше о Беларуси". Какие сюрпризы подготовила наша делегация в Сочи

Крупнейшая платформа фестиваля – медиацентр Олимпийского парка. Именно здесь проходят самые ожидаемые дискуссии, конференции, выступления спикеров, а страны – участницы XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов разместили свои экспозиции. Из Зимбабве можно попасть в Чили, оттуда – прогуляться в Австралию. И конечно же, побывать в Беларуси.

У нашего стенда можно примерить форму хоккеиста

Наш выставочный стенд, без преувеличения, один из самых больших и красивых. Не только потому, что оформлен со вкусом. На каждой тематической площадке посетители находят занятие. К примеру, Анна Мохова из Ижевска разрисовывает на мольберте узоры национального орнамента:

– Мне нравятся ваши вышиванки, и рисовать люблю. Хочу забрать рисунок домой.

«Знаменка» долетела до Сочи
За соседними столами парни и девушки складывают пазлы с изображением белорусских достопримечательностей. А еще угощаются яблоками, ароматным чаем вприкуску с медом. Примеряют экипировку хоккеиста и забивают шайбу в ворота, установленные на подиуме: мини-турниры собрали у нашего стенда ребят из Африки, Латинской Америки, Азии, Европы и Австралии. Многие из них после дружеского матча признались, что мечтают при­ехать в Беларусь, где пройдут масштабные соревнования – Европейские игры – 2019 и чемпионат мира по хоккею в 2021 году.

А пока рекорды устанавливают на месте. Сергей Таболич, командир молодежного отряда охраны правопорядка Белорусского государственного педагогического университета, фиксирует результаты в гиревом спорте:

– Мы собираемся записать в историю фестиваля международный молодежный рекорд – сумму всех подъемов за неделю. Пока лучший индивидуальный результат у кенийца – парень поднял 16-килограммовую гирю 200 раз.

Презентации студотрядовского движения, молодежных отрядов охраны правопорядка, лучших проектов молодых ученых – общаясь с сотнями участников из разных стран, наши делегаты не только находят новых друзей, но и встречаются со старыми. Командир студенческого стройотряда «Эврика» Максим Моштыль, например, спустя год увиделся с хорошим знакомым из Воронежа:

– Узнали друг друга по шевронам – вместе работали на стройке БелАЭС.

Третьекурсник Белорусской государственной академии искусств Влад Должевский специально для фестиваля подготовил фотопроект «Открой для себя Минск»:

– Я сделал серию фотографий о городе, на их основе выпустил почтовые открытки, которые и дарю участникам форума. Надеюсь, они захотят приехать к нам, чтобы увидеть эти красивые места воочию.

С белорусского стенда на все пять континентов планеты попадут шоколадки, травяные чаи из Нарочанского края, зубрята и аисты ручной работы, 3D-открытки. А еще – наша «Знаменка»: каждый желающий может увезти с собой экземпляр газеты.

Фото автора и БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?