Минск
+20 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Завтра вступают в силу изменения в Уголовный кодекс, направленные на декриминализацию бизнеса

19 июля вступают в силу отдельные положения Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь". Самые важные пункты касаются поправок в Уголовный кодекс, которые направлены на смягчение уголовной ответственности в сфере экономических преступлений, некоторые деяния в целом декриминализированы, часть положений имеют обратную силу. Об этом рассказал прокурор Минска Сергей ХМАРУК:

— Завтра вступает в силу законодательство, которое регулирует уголовную ответственность в том числе за экономические преступления. Очень серьезно меняется законодательство, есть большие подвижки в плане декриминализации, ослаблении криминального "жима" на бизнес. На мой взгляд, уменьшение возможности быть привлеченным к уголовной ответственности за какие-то экономические проступки, это для бизнеса хорошо. Сейчас уголовное законодательство уходит от общей конфискации имущества, больше вводит штрафные подходы, вместо радикального лишения свобода это также большой плюс. Сегодня не стоит задача поймать, привлечь или посадить в тюрьму. Главная цель — взаимопонимание и доверие. Мы не настроены на репрессии.

Большинство положений Закона имеют обратную силу, поскольку улучшают положение лиц, совершивших преступление до его введения в действие. Исключена конфискация имущества из числа видов уголовного наказания, при этом расширены меры применения штрафа и специальной конфискации. Кроме того, исключается уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...