Сельская газета

Засуха на футбольном поле

Какая область в Беларуси самая футбольная?

СЕГОДНЯ  начнется очередной чемпионат Беларуси по футболу. Первыми в путь отправятся клубы высшей лиги, за ними вдогонку рванут команды первого дивизиона, а затем настанет черед коллективов второй лиги. В преддверии старта мы решили провести небольшую ревизию нашего игрового хозяйства и попытаться ответить на вопрос: какие области в футболе передовые, а какие, наоборот, отстают?


НЕ нужно быть оракулом, чтобы возвестить истину: белорусский футбол пребывает в кризисе. Он начался не сегодня и не вчера, позорные поражения сборной в недавних матчах против шведов и македонцев — лишь печальные последствия продолжительного периода стагнации.

Принцип золотого сечения (идеальной пропорции) в футболе называется пирамидой и имеет простую, понятную любому школьнику суть: число команд в низших лигах должно превышать их количество в дивизионах рангом выше. Только в таком случае можно говорить о поступательном развитии футбола и его широком охвате на всей территории страны. В оптимальных пропорциях это должно было бы выглядеть примерно так: 56 команд, разделенных по зональному (областному) принципу, во второй лиге; 20 или 24 в первой и 16 в высшей. У нас же, увы, все наоборот — пирамида перевернута вверх ногами: высшая лига самая многочисленная, в первой команд — кот наплакал, а количество клубов во втором дивизионе и вовсе до сегодняшнего дня неизвестно — желающие принять участие в соревнованиях скребут по сусекам, чтобы сформировать хоть какой-то бюджет и выйти на поле.

Стоит ли удивляться последним удручающим результатам сборной и тотальным проблемам с поиском молодых талантов, если только за последние годы с футбольной карты исчезли Несвиж, Речица, Полоцк, Поставы, Шклов, Жлобин, Миоры, Береза, Мосты, Дзержинск, Кобрин, Руденск, Верхнедвинск, Узда, Старые Дороги...  Есть немало городов, в которых создана прекрасная инфраструктура, но нет команд, и стадионы просто простаивают или работают вхолостую. Это и Лунинец, и Хойники. В то время как в других городах (таких, как Микашевичи или Новополоцк) клубы созданы с претензиями, но играть им негде. Да и Минск в этом плане отнюдь не на передовых позициях: стадионы «Торпедо» и «Трактор» требуют серьезной реконструкции, «Динамо» на реставрации. По сути, только на стадион ФК «Минск», куда выстраивается очередь из желающих провести матчи. О какой популяризации футбола речь!

ЧЕТКО выстроенных футбольных пирамид нет ни в одной области. Минск активно держит марку самого мажорного региона, имея три команды в высшей лиге (считай — четыре, ибо «Ислочь» хоть и приписана к району, но домашние матчи будет проводить на том же стадионе «Минск») и столько же в первой. Второй дивизион, видимо, столице не по статусу. К слову, несмотря на минимум финансовых затрат, потянуть участие даже в низшей лиге многим оказывается не под силу — разъезды по стране, как ни крути, требуют как денежных, так и временных расходов. И поэтому единственным верным решением могло бы стать деление чемпионата во второй лиге на областные зоны. Но эти преобразования — прерогатива федерации футбола, а там почему-то хранят гордое молчание, пугаясь всяких перемен.

Минск и Минская область сегодня — это больше половины участников высшей лиги, что тоже отнюдь не демонстрирует идеальности геометрических форм футбольного строения. На долю оставшихся пяти областей приходится лишь 7 клубов, что, согласитесь, немного.

Минимальное количество футбольных команд в распоряжении Витебской и Могилевской областей — всего по три. Один из представителей Витебщины — новополоцкий «Нафтан», пожалуй, самый проблемный ребенок в семье высшей лиги. Каждый год у «Нафтана» большие беды, стадион клуба — повод для грустных шуток, а лицензию на участие в первенстве команде из сезона в сезон выдают авансом и в последний день перед стартом. «Орша» — тоже не в числе передовиков, хотя база в этом городе очень неплохая. И только «Витебск» худо-бедно поддерживает традиционно футбольную историю региона. Сильно сдала позиции и Могилевщина, которая в советские времена считалась вторым после столицы футбольным центром. Нынче «Белшина» опустилась в первую лигу, а «Днепр» о фаворитском статусе давно не помышляет.

Недалеко ушли и остальные области — ознакомиться со списком участников первенства вы можете сами. Чуть приподнять реноме имеет возможность Брестчина — в городе над Бугом инвесторы вдохнули жизнь во влачивший жалкое существование клуб «Динамо». Всеми силами пытается держаться на плаву и Пинск, где есть и потрясающая база (парадокс, но команда на ней — бедный родственник), и футбольная академия. А вот «Гранит», кажется, может прекратить существование, став заложником концепции развития, направленной не на воспитание своих кадров, а на приглашение варягов.

Всегда было много талантливых футболистов на Гродненщине. Растут и сейчас, но «Лида», «Слоним» и «Сморгонь», увы, живут почти впроголодь. Впрочем, клубы здесь, несмотря ни на что, сумели сберечь, и уже за это местным руководителям стоит сказать большое спасибо.

Обращает на себя внимание и пример Гомельской области — единственного региона, в котором футбольная пирамида имеет более или менее структурированный вид: две команды в высшей лиге, две в первой и пять во второй. Правда, и тут хотелось бы большей широты географического размаха. Не будем забывать, что нет команды в потенциально футбольных Хойниках, умер клуб в Речице...

ИЗ всей этой ревизии нетрудно сделать вывод: упадок результатов сборной есть закономерный итог полной дезорганизации дел на местах. И пока мы не вернемся к истокам, не обратим внимания на футбольную почву, не начнем ее удобрять, пестуя и лелея появившиеся всходы, о хорошем урожае еще долго будем мечтать.


s_kanashyts@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Дмитрий ТКАЧЕВ
ТЕГИ:
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Уважаемый автор,ваша неуклюжая статья в оправдание нашего,,покойника,, общество не оценит,но разозлит, если не озлобит и я вам объясню,почему. Ваше предложение-утверждение о необходимости существования в республике не менее 100 футбольных коллективов,возможно,если расходы по их содержанию Вы возьмёте на свои  кровные..... А ещё,как вариант,если кровных нет,перевести весь футбол на любительские рельсы и пусть,кто любит,тот и играет,а это футбольные команды всех школ страны,ССУЗов и ВУЗов,академий,а из последних и формировать сборную.......
Александр,53,Бобруйск
Забанено два поста о том,где автор предложил брать не уменьем,а числом команд под 100 футбольных клубов. А мне помнится,что должно быть наоборот.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?