В индустриальном парке «Великий камень» прошел День электротранспорта

Заряд — положительный!

Вчера в индустриальном парке «Великий камень» прошел День электротранспорта. На Пекинском проспекте работала демонстрационная площадка, где можно было ознакомиться с последними новинками электротранспортной техники. Свои разработки здесь представили как отечественные производители, так и резиденты парка.


Сегмент развития

Министр энергетики Виктор Каранкевич во время открытия мероприятия обратил внимание на то, что перспективность развития электротранспорта в стране отмечена на самом высоком уровне:

— Использование электрокаров снижает объем вредоносных выбросов в атмосферу, оздоравливает городскую среду и повышает безопасность на дорогах. Развитие данного сегмента — важный приоритет для Беларуси. Главой государства принят ряд решений, направленных на стимулирование использования электротранспорта, развитие электрозарядной инфраструктуры. И все это создало основу для успешного продвижения электротранспорта и электромобилей на внутреннем рынке. Это и новые рабочие места, и создание более удобных условий для жизни граждан страны. Дополнительный импульс в этом направлении придаст и ввод в эксплуатацию БелАЭС — надежного и чистого источника энергии в нашей стране.

Развитие автотранспорта на новых источниках энергии является перспективным дня нашей страны.

Виктор Каранкевич также заметил, что, по оценкам международных агентств, к 2040 году треть мирового автопарка будет электрическим.

Машиностроительный кластер

В свою очередь, глава администрации индустриального парка «Великий камень» Александр Ярошенко заметил, что данное мероприятие для парка очень актуально, ведь высокие технологии и новая индустрия — это те направления, которые являются ключевыми для развития проекта:

— Именно машиностроительный кластер, а в его составляющей части — электротранспорт, занимает достойное место в развитии парка и в экономике страны. Здесь представлены образцы, которые уже изготавливаются у нас в Беларуси и только начинают эксплуатировать, а также те, что будут выпускаться. К примеру, буквально месяц назад мы приняли в проект резидента из Литвы, который будет выпускать электроскутеры для наших потребителей.

Свои разработки на площадке индустриального парка «Великий камень» представили как отечественные производители, так и резиденты проекта.

Генеральный директор СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Янь Ган также выразил уверенность в том, что развитие автотранспорта на новых источниках энергии имеет большое будущее в Беларуси. В свою очередь, индустриальный парк готов вкладывать еще больше усилий и ресурсов в развитие этой сферы. 

— Мы будем привлекать еще больше предприятий из Китая, Европы и Америки для формирования производственных цепочек первичных и вторичных секторов по созданию автомобилей на новых источниках энергии, чтобы сформировать благоприятные условия для запуска отечественных брендов Беларуси, — подчеркнул Янь Ган. — Сейчас парк осуществляет переход от этапа строительства и освоения к этапу высококачественного развития. Машиностроение является одним из приоритетных направлений.

В стране растет объем потребленной электротранспортом энергии.

B числе участников мероприятия свои разработки показали МАЗ, «Белкоммунмаш», Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси, приборостроительный завод «Оптрон», ПО «Белоруснефть», Geely. Также участвовали «ЕЕС-групп» и «Ченду Синьчжу» — компании — резиденты индустриального парка «Великий камень».

kryzhevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК