Запахло порохом...

КНДР начала маневры подводных сил ВМС и ускорила подготовку к полномасштабным военным учениям, которые могут совпасть по времени с ежегодными учениями Южной Кореи и США, сообщает южнокорейское агентство Ренхап со ссылкой на источники в военных кругах.

КНДР готовится к полномасштабным военным учениям

КНДР начала маневры подводных сил ВМС и ускорила подготовку к полномасштабным военным учениям, которые могут совпасть по времени с ежегодными учениями Южной Кореи и США, сообщает южнокорейское агентство Ренхап со ссылкой на источники в военных кругах.

В свою очередь, агентство Рейтер сообщило, что Пхеньян ввел запрет на полеты и судоходство вдоль своих границ и берегов.

В последние дни Пхеньян и Сеул сделали ряд громких заявлений о ситуации на Корейском полуострове. 5 марта КНДР сообщила, что аннулирует подписанное по окончании войны в Корее в 1953 году соглашение о перемирии, если США и Южная Корея продолжат совместные военные маневры. В ответ военные Южной Кореи заявили, что готовы нанести ответный удар в случае агрессивных действий со стороны КНДР.

КНДР 12 февраля провела подземное испытание ядерного устройства, уже третье в истории страны. На следующий день Южная Корея заявила о намерении ускорить темпы разработки баллистических ракет большой дальности — 800 километров, способных поражать цели на территории соседней КНДР. Затем Минобороны Южной Кореи устроило для журналистов видеопрезентацию новой крылатой ракеты, которая, по словам пресс-секретаря ведомства Ким Мин Сека, является высокоточной и "может попасть в окно в штаб-квартире северокорейского командования". При этом власти не уточнили дальность полета ракеты.

РИА "Новости"

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

Военные Южной Кореи нанесут ответный удар в случае агрессии КНДР

Военные Южной Кореи заявили, что готовы нанести ответный удар в случае агрессивных действий со стороны КНДР, сообщает агентство Рейтер.

Накануне КНДР заявила, что аннулирует подписанное по окончании войны в Корее в 1953 году соглашение о перемирии, если США и Южная Корея продолжат совместные военные маневры.

"Если КНДР предпримет провокационные действия и будет угрожать жизни и здоровью наших (южнокорейских) граждан, мы хотим дать четко понять, что готовы предпринять решительные действия не только против агрессора и его союзников, но и против его командования", — заявил в ходе пресс-конференции представитель высшего военного командования Южной Кореи.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, в свою очередь, выразил озабоченность "провокационным" заявлением КНДР. По его мнению, Пхеньян должен выполнить требования СБ ООН о прекращении северокорейской ядерной программы и "отказаться от провокаций".

Ожидается, что в ближайшее время Совбез ООН рассмотрит новый ужесточенный пакет санкций, направленных против КНДР. Меры, предусмотренные в проекте резолюции, обязывают страны-члены ООН не допускать банковских транзакций, а также транспортировки крупных сумм наличности в КНДР, создания смешанных финансовых компаний и открытия представительств северокорейских банков. Возможны задержания и досмотры морских и воздушных судов, имеющих отношение к Пхеньяну, для проверки подозрительных грузов. Кроме того, предполагается введение запрета на поставки в КНДР яхт и гоночных автомобилей.

РИА "Новости"

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?