Глобальные рынки открываются после карантина, хотя о полной победе над коронавирусом говорить еще преждевременно

Замкнутая система

Многодневные протесты в США и демонстрации в знак солидарности в европейских странах удивительным образом совпали с выходом этих государств из карантина. И это, похоже, совсем не случайное совпадение. На фоне пандемии коронавируса и введения жестких ограничительных мер, закрытия границ и остановки предприятий даже в развитых государствах до предела обострились многие хронические социальные «болячки». Получилось нечто вроде нарыва, безболезненно избавиться от которого невозможно

Многие страны начали постепенно возвращаться к нормальной жизни, открывать границы и производства.

В США расовому вопросу уже три столетия. И все это время в стране были линии разделения по этническому принципу, а вместе с ними и резкое расслоение общества. До сих пор властям удавалось худо-бедно гасить очаги напряженности. Из-за коронавируса и жесткого карантинного режима все изменилось. Нынешнее падение производства сравнивают уже с финансовым кризисом конца XIX века, а безработицу — с временами Великой депрессии.

— Насилие, беспокойство, которые сегодня наблюдаются, неотделимы от бедствия, в котором мы находимся, — заявил исполнительный директор Института Кирвана при университете штата Огайо Дэррик Гамильтон.

Факты говорят сами за себя. За последние три месяца более 40 миллионов американцев подали заявления на пособие по безработице. То есть в стране сложился целый пласт населения, которому нечем заняться и не на что жить. Ситуация осложняется и тем, что 31 июля для миллионов американцев истекает срок действия пособия по безработице. Сокращение федеральной помощи может вызвать новую волну протестов.

Впрочем, это касается не только США. Пандемия буквально парализовала глобальные рынки. Аналитики JPMorgan Chase подсчитали, что мировая экономика может потерять около 5,5 триллиона долларов за ближайшие два года. Чтобы представить масштаб этой суммы, отметим, что она превышает годовое производство товаров и услуг Японии. В Германии на фоне пандемии произошел самый крупный обвал экспорта с 1950 года. Франция в этом году может потерять почти миллион рабочих мест. Быстрее и сильнее других этот негатив ощутили на себе самые уязвимые категории населения, те, кто тяжело жил и до кризиса.

На этом фоне появилась информация американской неправительственной организации Institute for Policy Studies, что совокупное состояние миллиардеров в США с начала пандемии выросло на 565 миллиардов долларов. А теперь, как говорится, следите за руками. После обрушения рынков в середине марта Forbes сообщил, что в результате этого обвала 20 богатейших миллиардеров планеты потеряли 68 миллиардов долларов. Не прошло и трех месяцев, и мы слышим совсем другую новость. Оказывается, эти несчастные миллиардеры, принявшие на себя в марте основной удар фондового кризиса, сказочно обогатились. А за самыми богатыми людьми, как известно, стоят могущественные кланы и корпорации. Неужели правы те, кто предположил, что пандемия могла стать прикрытием глобального передела финансовых активов, собственности, а значит, и власти?

Пока меры по борьбе с кризисом напоминают тушение пожара бензином, то бишь кризис просто «заливают деньгами». Федеральная резервная система США увеличила свой баланс на 2,5 триллиона долларов. Количественное смягчение проводит и Европейский центробанк. Эти деньги устремились на фондовый рынок и поддерживают котировки. Но если реальные экономические показатели продолжат падение, то надуваемый финансовый пузырь обязательно лопнет, предупреждают эксперты.

Неудивительно, что многие страны, осознав всю тяжесть положения, начали постепенно возвращаться к нормальной жизни, открывать границы и производства. И это несмотря на то, что сам вирус никуда не делся, вакцину против него пока не придумали, а некоторые эпидемиологи и вовсе предупреждают о второй волне пандемии. Тем не менее это не останавливает тех, кто еще вчера критиковал Беларусь за выбранный путь борьбы с вирусом. Да, в нашей стране не уходили в глухой карантин и не вводили комендантский час, как некоторые государства. Но разве это спасло их от значительного количества зараженных коронавирусом? В Беларуси действовали более мягко и гибко. Такой подход находит все больше сторонников, в том числе и в России. Вот что, к примеру, рассказал в интервью журналистам мэр сибирского Саянска Олег Моровский:

— Когда в России объявили карантин и неделю нерабочей, я как мэр поступал жестко. Мы все закрыли, никто не работал, все соблюдали режим. Но когда выступил Президент (В. Путин. — Прим. ред.) и сказал, что продлевает режим этот до 1 мая, я понял тогда, что наш малый бизнес накроется медным тазом, мягко выражаясь. И я решил открыть предприятия, чтобы люди не пошли по миру. Ко мне пришла женщина, мать двоих детей, в слезах и говорит: «Я после Нового года оформила кредит, взяла в аренду помещение, открыла парикмахерскую, у меня двое детей, мужа нет, алиментов нет, мне нечем кормить детей, аренду мне никто не простил, требуют проценты. Как мне жить?..» Когда людям запрещают работать — это страшно.

Решение не закрывать предприятия во время пандемии спасло белорусскую экономику, считает министр экономики Александр Червяков:

— Это не кран с водой, который закрыл-открыл, и она точно так же будет течь. Если экономику закрыть, то восстанавливаться придется не один год. Опросы руководителей промышленных организаций показывают, что индекс промышленного оптимизма начал расти. В промышленности, сфере услуг есть отрасли, которые еще отстают от уровня 2019 года. Это в первую очередь связано с теми ограничениями, которые мы имеем в связи с коронавирусом на внешнем контуре. Однако основные наши торговые партнеры уже начинают снимать ограничения, возобновляют работу предприятия, возрастает спрос, в том числе на белорусскую продукцию. На основе этих факторов мы делаем выводы, что белорусская экономика начнет восстанавливаться уже в третьем квартале.

По мнению аналитика Белорусского института стратегических исследований Виталия Демирова, сегодня уже говорят не о мировом глобализме, а о больших макрорегионах стабильности. В связи с этим эксперт предлагает ориентироваться на премиальные сегменты рынков. И в качестве примера привел европейский рынок общественного электротранспорта, на котором пока не так много производителей с таким же ресурсом, как у белорусов. Чтобы упрочить свои шансы на занятие премиальных рынков, возможно даже укрупнение производств, чтобы усилить синергетический эффект.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш согласен с тем, что глобальная экономика в прежней конструкции, вероятно, существовать не будет:

— Тренд на глобализацию закончился, его сменил тренд на регионализацию. И тот, кто сможет быстро переориентироваться на региональные рынки — для нас это прежде всего евразийский рынок, — тот и сможет быстрее всего нарастить свою весовую категорию. Важным трендом станет импортозамещение, потому что многие вещи станет дешевле производить на месте, нежели где-то покупать. Если понимать, что удешевление производства будет проходить через его цифровизацию, то это будет достаточно перспективным направлением, на котором можно сильно выиграть.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter