Заметный след на земле

Николай бартош возглавляет трудовой коллектив ПМК-12 с 1998 года. Он шестой руководитель стройпредприятия, подчиненного «Брестоблсельстрою». Сегодня в отделах главного механика и комплектации, службе снабжения, подсобном хозяйстве (на пилораме, растворобетонном узле, в столярном цехе, цехе металлоизделий) и других подразделениях трудятся более 500 человек. В разное время, начиная с 1966 года, ПМК-12 возглавляли Николай Битин, Николай Пищик, Михаил Пилипук, Арсений Фенюк и Валерий Грудовик. На счету у каждого из руководителей есть значимые объекты и бригады строителей, оставивших заметный след на земле.

Коллектив Ивановской ПМК-12 строит на совесть. И на века

Николай бартош возглавляет трудовой коллектив ПМК-12 с 1998 года. Он шестой руководитель стройпредприятия, подчиненного «Брестоблсельстрою». Сегодня в отделах главного механика и комплектации, службе снабжения, подсобном хозяйстве (на пилораме, растворобетонном узле, в столярном цехе, цехе металлоизделий) и других подразделениях трудятся более 500 человек. В разное время, начиная с 1966 года, ПМК-12 возглавляли Николай Битин, Николай Пищик, Михаил Пилипук, Арсений Фенюк и Валерий Грудовик. На счету у каждого из руководителей есть значимые объекты и бригады строителей, оставивших заметный след на земле.

Технологии заморские — умельцы белорусские

Молочнотоварная ферма на 900 голов дойного стада в СПК «Лясковичи-Агро» не похожа на другие. Она возведена прямо в поле, в нескольких километрах от райцентра. В огромном сооружении нет деревянных или кирпичных стен с тяжеловесными дверями и застекленными окнами. Местные старожилы вначале даже сомневались, как здесь будет содержаться дойное стадо.

Впервые автору этих строк довелось побывать на стройплощадке несколько лет назад вместе с участниками областного семинара по развитию общественного животноводства. Новостройка произвела на всех огромное впечатление.

Судите сами. Возведение уникального объекта, включающего строительство двух новых коровников, реконструкцию двух старых под цех сухостоя и родильное отделение, автономную котельную, водонапорную башню и другие необходимые сооружения, началось осенью 2008-го. А уже через год первая очередь была сдана в эксплуатацию. «Так быстро?» — удивились сельчане. Руководители и специалисты УП «Ивановская ПМК-12» со знанием дела отвечали: «Строительство новой фермы осуществлялось по канадской технологии с одновременными поставками необходимого оборудования. Ее основу составляют металлический каркас и специальное тентовое покрытие».

В этом и заключался «секрет», который не смогли разгадать местные старожилы. Молочнотоварная ферма в тогдашнем СПК «Лясковичи-Агро» была первой в стране, построенной таким способом. Ее проект разрабатывали специалисты частного минского предприятия «Союзинвестстрой», которое являлось дилером одной из канадских компаний. В соответствии с техдокументацией строители из Иваново по всему периметру сооружения смонтировали специальные вентиляционные шторы и роллеты. Их работу контролирует компьютер, благодаря которому в помещении, исходя из погодных условий, поддерживается оптимальный микроклимат.

В то время в республике параллельно шло строительство еще двух аналогичных ферм, и все же пальма первенства по темпам и качеству работ принадлежала ивановским строителям. Два коровника с несущими конструкциями из металлических двухшарнирных арок и сегодня вызывают у строителей чувство гордости.

Немало объектов производственного и социального назначения возводилось специалистами ПМК-12 и раньше. Это молочнотоварные фермы в деревнях Достоево, Дружиловичи и Одрижин, животноводческий комплекс «Боровица», поликлиника в Иваново и больница в деревне Мотоль, сельские дома культуры в Броднице, Псыщеве и Тышковичах (реконструкция), несколько многоквартирных жилых домов самой разной сложности в сельской местности и райцентре…

— И все же настоящим экзаменом для нас стало строительство фермы по канадской технологии в СПК «Лясковичи-Агро», — отмечает начальник колонны Николай Бартош. — С поставленной задачей наши строители справились успешно.

Что им стоит дом построить?

Санаторий «Алеся», расположенный на живописном берегу Завышанского озера, построили еще в 1985 году. ПМК-12 в то время руководил Валерий Грудовик (в настоящее время начальник КУП «Ивановское районное управление капитального строительства»), однако и для Николая Бартоша дорог этот уголок полесской земли с сооружением, которым до сих пор восхищаются многие отдыхающие.

Одна из самых привлекательных и уютных здравниц на Полесье включает здание администрации, спальные и лечебные корпуса, соединенные между собой переходными галереями, клуб для отдыхающих. В санатории круглогодичного пребывания, где пять спальных корпусов, могут одновременно отдыхать до 260 человек. Сюда приезжают не только здешние сельчане и горожане, но и гости из стран ближнего зарубежья, желающие поправить свое здоровье и отдохнуть на лоне природы.

Сегодня основное внимание руководства, специалистов колонны сосредоточено на строительстве микрорайона Восточный на одной из окраин райцентра. Город расширяет свои границы в сторону Пинска, вдоль старого шоссе. Для возведения нового микрорайона свои основные силы мобилизовали не только главный подрядчик — ПМК-12, но и субподрядчики из Иваново и соседних райцентров. Они возводят многоквартирные дома, подводят к ним канализационные, электрические, водопроводные сети, другие системы жизнеобеспечения.

Говоря о перспективах развития микрорайона Восточный, руководитель колонны особо подчеркивает, что, кроме жилья (а это 19 многоэтажных жилых домов, рассчитанных примерно на пять тысяч человек), здесь появятся средняя школа, детский садик, универсам, многофункциональный спортивный комплекс, другие объекты социального назначения. Новоселами станут в основном молодые семьи.

Жильцы новостройки довольны тем, что вовремя подведены все коммуникации — проложены водопровод, газопровод, электросети и канализация. Обустроена детская игровая площадка. На этом объекте в слаженном ритме совместно с ПМК-12 трудились и другие строительные организации. Сдача в эксплуатацию новых жилых объектов микрорайона Восточный ожидается осенью и накануне новогодних праздников, а еще одного 60-квартирного дома — в феврале 2012 года.

Всего же начиная с 2000 года ивановскими специалистами построено и введено в эксплуатацию 50 тысяч квадратных метров жилья.

Строитель — профессия почетная

Не так-то просто застать начальника Ивановской ПМК-12 Николая Бартоша в своем служебном кабинете: он с раннего утра то на объекте, то на коллегии объединения в Бресте. И все же наша встреча состоялась.

— Николай Самуилович, вы хотели стать строителем или же выбор этой профессии случаен?

— Родом я из деревни Ополь. Свою трудовую деятельность начинал на стройке каменщиком. Потом закончил Брестский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-строитель». Вернулся в Иваново. Работал мастером, прорабом, начальником ПТО… Не жалею, что стал строителем, как и многие коллеги по работе.

— Назовите имена строителей, которыми гордится трудовой коллектив предприятия.

— По итогам работы в позапрошлом году именно строители ПМК-12 за достигнутые результаты были признаны лучшими на Ивановщине, а прораб Леонид Климович награжден Грамотой Совета Министров Республики Беларусь. Портреты передовиков колонны были размещены на районной Доске почета. Среди них фотографии бригады прославленного бригадира каменщиков Виктора Жушмы и прораба Сергея Цвирко.

В нынешнем году победителями соревнования по итогам 2010 года стали бригады Николая Сенюты, а также прораба Виктора Засимовича, их имена занесены на районную Доску почета. Высокой чести удостоен и весь трудовой коллектив УП «ПМК-12» г. Иваново — нам вручили переходящее Красное знамя райисполкома.

Немало лет трудится в колонне водитель Владимир Корсак, награжденный орденом Трудового Красного Знамени. Владимир Петрович пользуется в коллективе заслуженным авторитетом, на него равняются многие коллеги по работе. Грамотой Верховного Совета БССР отмечен прораб Леонид Климович.

Наличие надежной инженерно-технической базы, передовые методы и строительные технологии, взятые на вооружение, богатый опыт, накопленный трудовым коллективом, позволяют нам решать поставленные задачи комплексно, при высоком качестве возводимых объектов. Таких строителей, которые являются гордостью предприятия, у нас немало.

— На каких наиболее важных объектах работают строители в эти дни?

— Июль — благоприятный месяц для работы. Любой крупный объект в Иваново и во всем районе не обходится без участия ПМК-12. Мы не только эффективно участвуем в выполнении республиканских и региональных строительных программ на селе, но и активно привлекаем подрядные организации отделочников, электриков, сантехников и других, стабильно обеспечиваем их заказами.

В настоящее время завершаем строительно-монтажные работы второго пускового комплекса молочнотоварной фермы СПК «Ополь-Агро» на 800 голов дойного стада. Эта ферма возводится с использованием отечественных металлоконструкций. По мнению специалистов (и я с ними полностью согласен), она ничем не хуже канадских ферм, одна такая уже имеется в нашем районе. К тому же она дешевле тех, что строят за океаном.

Параллельно наши специалисты трудятся на возведении двух ферм на 600 голов дойного стада в СПК «Машеровский» и УКСП «Бродница».

Признаться честно, нам, строителям, всегда приятно, когда в наш адрес звучат слова благодарности, когда нас поздравляют с профессиональным праздником. Вот и в прошлом году правление и профсоюзный комитет СПК «Машеровский» поздравил коллектив ПМК-12 с Днем строителя. Высказал благодарность за высокое качество работ, особенно по возведению капитальных объектов производственного и социально-культурного назначения.

Николай ПАНАСЮК

На снимках: Начальник ПМК-12 Николай БАРТОШ; Первые новоселы микрорайона Восточный; Мастер Николай КОЗЕЛ (второй слева) со своей бригадой на строительстве 60-квартирного дома; Ферма, построенная ивановскими строителями по канадской технологии. 

Фото автора

УП «ПМК-12» г. Иваново

225800, Брестская область, г. Иваново, ул Советская, 8.

Тел.: 8(01652)2-46-89,

факс: 8(01652)2-13-54,

e-mail: pmk12@brest.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?