Польша пытается компенсировать провалы на Востоке попытками вовлечь европейские страны в пограничный конфликт

Замах на рубль, удар на копейку

Польское руководство пытается компенсировать свои провалы на Востоке попытками вовлечь европейские страны в пограничный конфликт

Сколько ни пыталась польская сторона запугать Беларусь закрытием железнодорожного сообщения через пункт пропуска Кузница, всё же этот бессовестный ультиматум не сработал. Ничего не произошло. И понятно почему — сокращение транзита крайне невыгодно самой Польше, потому что она точно так же зависит от трансъевразийских потоков. И если польская власть хочет выстрелить себе в ногу, перекрывая эти потоки, то пострадает в первую очередь сама. 

Да, и для Беларуси это будет неприятно, но из Беларуси эти потоки могут пойти и на север, и на юг. Безусловно, с издержками из-за такого транспортного колена, но не Беларусь станет тупиком, а Польша — и там это прекрасно понимают.

И если, например, Китай увидит, что Польша готова заниматься такими самоубийственными шагами, то он непременно станет учитывать это в своей транспортной стратегии и постарается избежать зависимости от польских капризов.

Впрочем, поляки сильно замахнулись, а вот эффект получился мизерный. И, видимо, поэтому польское руководство пытается компенсировать свои провалы на Востоке попытками вовлечь европейские страны в пограничный конфликт.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий посещает  страны Балтии, где к его позиции могут быть более восприимчивы в силу традиционной антироссийской и антибелорусской риторики тамошних режимов.

Польша пытается возглавить прибалтов в рамках необъявленного крестового похода, рассчитывая, что именно ей перепадут самые главные бонусы от патронов из Брюсселя и Вашингтона в виде финансовой и политической поддержки.

Для Польши это своеобразный бизнес: продавать угрозы, раздувая их, выторговывать деньги на милитаризацию, закупать оружие. Белорусофобия и русофобия для поляков — это способ заработать деньги.

Руководство Польши очень хотело бы избежать углубления раскола в Европе, санкций и штрафов от Еврокомиссии за своенравную внутреннюю политику. Они хотят решить эти проблемы за счет внешней угрозы.

По сути это позерство: Польша встает в позу якобы надежного защитника восточной границы ЕС от наплыва азиатских орд, хотя эта защита на поверку оказалась очень ненадежной, а единственными, кто реально вкладывался в защиту и безопасность границы, были белорусы.

Могут ли в Польше объяснить, как в Германию попало по северному маршруту около 10 тысяч беженцев? Иного объяснения, кроме как халатное отношение польской власти, вряд ли можно найти.

К халатности можно добавить и коррупцию, без которой была бы невозможна перевозка и доставка людей в Германию. Часть этого потока не может не контролироваться польскими властями, и вновь они зарабатывают деньги на этом. Сами создают проблемы и потом предлагают услуги по их решению.

А платить за все должны немцы и другие западные европейцы. Геополитическими выгодополучателями остаются англосаксы — американцы и британцы, которым крайне нужен такой буфер на границе.

Через него создаются барьеры для евразийской торговли и развития. Это функция занозы, которая мешает контактам и сотрудничеству. И разбираться с ней в итоге будут основные континентальные силы, как это уже не раз бывало в истории. Для польской государственности это обычно чревато фатальными последствиями.

Сколько бы ни пыталось польское руководство сколотить вокруг себя санитарный кордон, его всегда будет ожидать крах, потому подобное Междуморье — это паразитарное образование, разделяющее страны и народы, а не объединяющее их.

Польские ультиматумы и блокады — от злобы и бессилия. Победа все равно будет за силами, нацеленными на гуманное отношение к людям и развитие мирного сотрудничества. Беларусь относится именно к таким.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter