Минск
+18 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

В Национальном историческом музее презентовали экспозицию «Двери открыты: вчера и сегодня»

Заходите, открыто

Когда в доме есть дети, привычными вещами в интерьере становятся плюшевые медведи, куклы и игрушечные машинки. Если человек живет один, то на рабочем столе часто встречается «натюрморт» в виде ноутбука и чашки с недопитым кофе… Авторы международного проекта «Двери открыты: вчера и сегодня» собрали фотографии домов из шести стран. Передвижная выставка с одноименным названием до конца недели представлена в Национальном историческом музее. 

На открытии выставки собралось много ценителей фотографии

В 2005 году энтузиасты из Швейцарии презентовали широкой публике 31 фотографию. На снимках – дома и их владельцы из Беларуси, Латвии, Румынии, России, Швейцарии и Словакии. Спустя 12 лет международная команда вернулась к работе над проектом. На этот раз авторы посетили по одной семье в каждой стране, а результат работы в прошлую пятницу представили в Минске. 



Выставка «Двери открыты: вчера и сегодня» – это более 30 коллажей, на которых запечатлены фасады домов, вид, который открывается из квартиры, и обстановка в комнатах с разницей в 12 лет. В объективе фотографов оказалась семья Новиковых из Минска. Сергей и его супруга Валентина охотно откликнулись на предложение показать свое жилище:

– Мы открыли не только двери, а также наши души и сердца. В этих фотографиях отражена наша жизнь. 


Любимое место в квартире у семьи Новиковых – их гостиная, где Сергей и Валентина отдыхают по вечерам. В стене, которая отделяет комнату и кухню, проделано окошко: через него хозяйка передает горячий чай и домашнюю выпечку домочадцам. По прошествии 12 лет комнаты стали уютнее, в них появилось много деталей. Самые ценные предметы декора в комнате – семейные фотографии троих детей. 

Глядя на другие снимки, представленные на выставке, можно проследить, как герои изменились внешне. Некоторые семьи стали меньше: дети разъехались получать образование, строить карьеру. А некоторые, наоборот, больше: так, у одной из участниц проекта, которая 12 лет назад жила в крохотной студии вместе с котом, появились муж и дочка. 

Ангелина БЕЛАЯ, студентка 1-го курса факультета журналистики БГУ, фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.4
Загрузка...