Заготовительная... лотерея

Похоже, нынче сезон заготовок в нашей стране застал врасплох тех, кто причастен к этому процессу, — стартовал на две-три недели раньше, чем обычно. Вот тут-то и выяснилось: готовность не у всех «на ура».

Совет Министров Республики Беларусь обеспокоен тем, как запасаются сырьем переработчики. Есть вопросы и у сельских сдатчиков…

Похоже, нынче сезон заготовок в нашей стране застал врасплох тех, кто причастен к этому процессу, — стартовал на две-три недели раньше, чем обычно. Вот тут-то и выяснилось: готовность не у всех «на ура».

А, между тем, забрать сырье у сельских хозяев — не просто механически выполнить очередной прогнозный показатель! Важно ведь помочь деревенскому человеку, у которого каждая копейка на счету. Да и разве дело, если гниют яблоки, сливы?.. В то время как на полках магазинов можно найти целую «россыпь» банок со всевозможными «заморскими» конфитюрами, джемами да грибами (почему-то китайских опят под маринадом — в избытке, а где же продукция наших переработчиков)?

Что же происходит в эти горячие дни на заготовительном «поле»? Иван Бамбиза, заместитель премьер-министра Республики Беларусь, на днях отправил председателям райисполкомов и горисполкомов телеграмму, в которой обозначил: правительство обеспокоено тем, как идет заготовительный сезон. В этом году «в республике неудовлетворительно ведется работа по заготовке сырья для промышленной переработки», — констатировал заместитель премьер-министра. И обязал руководителей районов, под их персональную ответственность, «принять меры по максимальной загрузке сырьем урожая 2010 года производственных мощностей перерабатывающих предприятий (консервных, винодельческих, картофелеперерабатывающих), расположенных на территориях районов (городов)…»

Сложная ситуация, с одной  стороны, может быть объяснена объективными причинами. В это лето, например, яблоки стали опадать необычно рано — даже поздних сортов. Урожай ягод не так уж обилен. Но разве только в этом дело?

Поинтересовалась об этом вчера у некоторых сельских хозяев. Оказывается, именно в этом году — не зря в правительстве бьют тревогу! — сдача яблок превратилась в дело еще более хлопотное и, откровенно говоря, не шибко доходное. Во-первых, нынешняя цена за кило — от 150 до 200 рублей, именно столько дают переработчики — ниже прошлогодней. Тогда за мешок опада или отрясённых яблок можно было выручить тысяч шесть-семь. Во-вторых, в моей родной деревне на Копыльщине практически не появляются заготовители-кооператоры. У них не хватает транспорта, вот и едут за яблоками по предварительному звонку, когда есть возможность. Приходится хозяевам деревенских садов надеяться только на частников-перекупщиков. Но их именно в этом сезоне, подметили сельчане, стало ощутимо меньше. Есть и неопределенность. Никто не может сказать точно, приедет или нет сегодня один из многочисленных скупщиков. Вот и получается, что сдача напоминает лотерею. Повезет — не повезет?

Иван Бамбиза, заместитель премьер-министра Республики Беларусь, на днях отправил председателям райисполкомов и горисполкомов телеграмму, в которой обозначил: правительство обеспокоено тем, как идет заготовительный сезон. В этом году «в республике неудовлетворительно ведется работа по заготовке сырья для промышленной переработки», — констатировал заместитель премьер-министра.

У скупщиков же — свои аргументы в «пользу» больших скидок. Посредникам приходится подолгу простаивать у некоторых заводов, где, бывает, барахлят линии (иногда не выдерживают, потому как далеко не все современные, мощные). Что им делать: метаться от предприятия к предприятию, чтобы хоть кому-нибудь сбыть товар, теряя часть прибыли?... Напрашивается вывод: раз перекупщиков не очень жалуют на предприятиях, то, скорее всего, с ними просто заранее не наладили сотрудничество. Не заключали предварительных договоров на поставки сырья, не продумали, а скольких партнеров смогут принять в сезон и какие объемы смогут «переварить»? К слову, в концерне «Белгоспищепром» «БН» подтвердили: «Со стороны облисполкомов, облпищепромов, перерабатывающих организаций приняты недостаточные меры по закупке имеющихся ресурсов сырья для загрузки производственных мощностей, не всеми организациями заключены либо несвоевременно заключены договоры с поставщиками, не созданы передвижные заготовительные пункты…»

Между тем, если кое-где на заводах уже говорят скупщикам, дескать, мы скоро перестанем принимать, свои планы заготовок вот-вот закроем, то на иных предприятиях работы — непочатый край. Но хозяину сельского сада тревожно: куда же девать яблоки, когда близлежащий завод свернет приемку?

Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости