Задвижка откручена

Россия и Украина договорились о поставках
Россия и Украина договорились о поставках

Самая горячая предновогодняя и посленовогодняя тема в мире вчера приказала долго жить — председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко после ночных переговоров поведали общественности, что газовый конфликт урегулирован и цены согласованы. Благодаря компромиссной схеме поставок Киев и Москва остались при своих интересах: Россия будет продавать газ по 230 долларов компании–поставщику «Росукрэнерго», которая покупает также туркменский и казахский газ, а Украина будет приобретать у фирмы топливо уже без всякой национальной окраски по 95 долларов. Кроме того, стороны договорились об увеличении ставки тарифа на транзит газа — с 1,09 до 1,6 доллара за тысячу кубометров.

Итак, маленький газовый «месячник страха» уже отошел в историю, но этот хозяйственный спор Украины и России обрисовал черты нового миропорядка, который диктуют энергоресурсы. По ходу газового кризиса Европе отчетливо бросилась в глаза (хотя это и раньше не было секретом) ее глобальная энергетическая зависимость от России, ведь иные поставщики Старого Света — Алжир и Норвегия — не обладают нужным энергопотенциалом. Вряд ли кого–то удивляют устремления Москвы — еще Стендаль писал, что нужно играть картами, которые предлагает эпоха. И в то же время серьезная уверенность некоторых аналитиков в том, что демонстрация с прикручиванием и откручиванием вентиля была рассчитана не столько на Украину, сколько на Евросоюз, заставляет многих задуматься.

Что думают по поводу отношений в «секторе газа» политологи и аналитики?

Владимир Гурин, политолог, Минск:

— Весь газовый кризис между Россией и Украиной, на мой взгляд, — это оформление де–факто состоявшегося еще ранее «развода» России и Украины. Никакого недружественного шага здесь нет, просто естественные последствия, закрепление геополитического разлома: ведь Россия сейчас проводит «инвентаризацию» своих отношений с соседями, определяется с союзниками. Экономически вчерашнюю договоренность по поставкам газа можно считать неким компромиссом, хотя опять же больше в пользу России. «Газпром» ведь продает компании–посреднику «Росукрэнерго» свой газ по рыночной цене — 230 долларов за тысячу кубометров, а Украина покупает этот газ по 95 долларов. Но даже приобретать газ по такой цене для украинцев дороговато. Аналитики уже прогнозируют Украине 30–процентный рост инфляции, экономические трудности, что не может пойти на пользу украинскому руководству и создает сложности для населения.

Вадим Карасев, политолог, директор Института глобальных стратегий, Киев:

— На мой взгляд, и для России, и для Украины нынешняя «энергетическая ничья» на двустороннем уровне — более благоприятный сценарий, чем если бы стороны довели кризис до вмешательства «арбитра», то есть Европейской комиссии. Что же касается политической составляющей, то, как мне кажется, выиграла все–таки Украина, ведь она будет получать газ по цене 95 долларов за тысячу кубометров, хоть «Газпром» и сохраняет свой газовый баланс. Но простые украинцы не вдаются в тонкости газовых балансов, их интересует конечная цифра. Она не так уж и мала... Но исходя из этого, киевские власти и близкие к ним политические силы будут интерпретировать эту цифру как свою политическую победу.

Александр Тихомиров, политолог, Минск:

— Из этого кризиса и Украина, и Россия вышли с некоторыми «имиджевыми» потерями. В частности, Россию европейские СМИ сейчас обвиняют в том, что она не очень надежный партнер: мол, если перекрыли газ Украине, то точно так же могут поступить и с нами. В свою очередь, Киев, который пошел на несанкционированный отбор газа, то есть на воровство, тоже не может восприниматься европейцами как честный партнер. Но были в этой «газовой демонстрации» и положительные моменты. Для России — это осознание Европой своей полной зависимости от российских энергоресурсов, ведь, когда в ходе конфликта в ЕС попытались обратиться к своим поставщикам энергии, выяснилось, что, к примеру, у Норвегии возможности небеспредельны. Что же касается Киева, то украинское руководство, надо признаться, держалось стойко, и теперь перед выборами это будет обыграно по максимуму.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости