Народная газета

Задать направление

Куда туроператоры предлагают отправиться в этом сезоне?

Подходящий маршрут найдется для каждого
Пляжный или экскурсионный, бюджетный или дорогой, с посещением новых или уже раскрученных направлений — вариантов отдыха сегодня множество. Есть на туристическом рынке и свои тенденции: одни маршруты теряют популярность, другие, наоборот, становятся топовыми, а возможности традиционных туров расширяются. Куда белорусы смогут отправиться в этом сезоне? Что учесть при выборе путевки? Об этом в интервью с директором Республиканского союза туристических организаций Валентином Цехмейстером.


— Валентин Викторович, какой отдых выбирают белорусы? На ваш взгляд, изменятся ли предпочтения в нынешнем сезоне?

— Думаю, разительных отличий от прошлого года ждать не стоит. Раскрученными направлениями по-прежнему остаются Турция, Болгария, Черногория, Греция, Италия, Испания. Если говорить о первых четырех вариантах, здесь речь идет преимущественно о пляжном отдыхе. С Италией и Испанией ситуация несколько иная. Многие турфирмы предлагают по этим странам разнообразные турпродукты. Можно выбрать путевку с перелетом и последующим пляжным отдыхом, можно добираться на автобусе. Второй вариант скорее экскурсионный, когда за одну поездку можно посетить 5—6 стран. 

— Если едешь на пляж, но хочешь посетить и экскурсии, где их лучше заказывать — у туроператора или на месте?

— Я рекомендовал бы брать минимум экскурсий, которые предлагает турфирма. Чтобы потом не оказалось, что на месте можно выбрать вариант дешевле и интереснее. К тому же туроператоры часто организовывают путешествие на автобусе, который едет строго по заданному маршруту. А в отеле можно с кем-то познакомиться и, к примеру, скооперировавшись семьями, заказать минивэн, который может остановиться в красивых местах по вашему желанию. В целом не стоит заранее заказывать слишком масштабные программы. То же касается и питания, если речь идет об Испании, Италии, Болгарии. Может выясниться, что питаться в кафе было бы дешевле и разнообразнее. Кроме того, не пришлось бы привязываться к времени и месту.

— Если говорить об экзотике — какие страны популярны?

— Вьетнам, Китай, Таиланд, Куба. Однако это не массовые направления, скорее, элитные. Турфирмы могут составить любой маршрут специально для вас. Но здесь действует принцип: любой каприз за ваши деньги. И суммы получаются часто немалые.

— Тем временем цена для многих — один из ключевых факторов в выборе путевки. Куда можно отправиться тем, кто предпочитает бюджетные путешествия?

— Раньше активно продвигались Румыния и Крым, но сегодня оба направления востребованы не в полной мере. Сложность с Румынией состоит в том, что уровень сервиса там невысок плюс чужой язык. С Крымом другая история — там уникальный климат, родной язык, но пока он остается для нас труднодоступным: добраться туда можно только через Россию, с перелетом через Москву. В этом отношении более конкурентоспособен Краснодарский край. Ехать туда несколько дольше, но в целом выходит дешевле, чем Крым.

Традиционно основной бюджетный вариант — Одесса. В последние два года отмечается заметное оживление по этому направлению. Плюс в том, что цены здесь сохранились примерно на том же уровне, что и три года назад, — недели две можно отдыхать за 140 долларов с трехразовым питанием и проживанием в летнем домике.

— На какие из новых направлений следует обратить внимание?

— Сейчас очень востребована Грузия. Если речь идет о морском отдыхе — это Батуми. Есть и отличные экскурсионные программы — для этого следует отправляться в Тбилиси. К слову, грузинская столица могла бы стать городом воскресных посещений, если бы авиабилеты были несколько дешевле.

В прошлом году, а в этом еще активнее, заговорили об Албании. Раньше это была закрытая страна, но сегодня она готова принимать туристов. Те, кто побывал там в минувшем сезоне, остались очень довольны — красивейшая природа, низкие цены. Так что, если отправляетесь в Черногорию или Хорватию, можно заодно посетить и Албанию, приглядеться.

— Раннее бронирование завершилось, но еще есть надежда купить путевку с дисконтом по горящим предложениям. Стоит ли на это рассчитывать?

— Горящие путевки туроператоры предлагают в том случае, если заказанные и оплаченные ими места в отелях либо на чартерных рейсах не заполняются. То есть их ожидания были чрезмерно оптимистичны. С учетом тенденций последних двух лет не думаю, что сложится такая ситуация. Доходы населения снизились, а отдых за границей не входит в число неотложных потребностей большинства граждан. Поэтому “гореть” будет нечему.

Кроме того, раннее бронирование с точки зрения экономии может быть выгоднее. Пару лет назад приводились данные: заказав номер в пятизвездочном отеле заранее, можно было сэкономить около 1 тысячи долларов. 



Стоимость недельного тура с проживанием в трехзвездочном отеле (с завтраком) в июле

*по данным одного из крупных туроператоров

Болгария — от 400 евро

Греция — от 550 евро

Испания — от 620 евро

Италия — от 450 евро

Грузия — от 420 евро

Турция — от 425 евро

Китай — от 810 евро

Куба — от 1200 евро

Таиланд — от 670 евро

gavrusheva@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости