“Задача сегодняшнего дня — устойчивое экономическое развитие района”,

— говорит председатель Калинковичского райисполкома Евгений Адаменко Каждый регион в нашей стране по-своему уникален: на севере — край голубых озер, на юге — белорусская Швейцария, еще южнее — самые крупные в Европе полесские болота. Кто-то гордится званием географического центра Европы, где-то привлекают внимание туристов памятниками архитектуры. Жителям Калинковичского района тоже есть что показать гостям. Например, самую древнюю на территории страны стоянку первобытного человека. Или пригласить в столицу народного юмора Большие и Малые Автюки. Но об этом мы расскажем в рамках проекта “Cем цудаў Беларусі”. А сейчас наша беседа с председателем Калинковичского райисполкома Евгением Адаменко о серьезном.

— Евгений Буниславович, Калинковичский район — один из самых больших и густонаселенных на Гомельщине. В чем, на ваш взгляд, его специфика?
— Можно сказать, что имидж района во многом определяют системообразующие предприятия. Решением райисполкома от 30 января 2009 года к таковым отнесены три субъекта хозяйствования: ОАО “Калинковичихлебопродукт”, ОАО “Калинковичский мясокомбинат””, ЧУП “Калинковичский молочный комбинат”. Они формируют основную долю налоговых поступлений, обеспечивают необходимые объемы производства и делают погоду на рынке труда.
Экономическую ситуацию в районе можно оценить как стабильную. В течение последних восьми лет наша промышленность обеспечивала ежегодный рост производства на уровне 195,5 процента в промышленной продукции и 152,8 процента в сфере потребительских товаров. Даже в этом году, в сложных экономических условиях, за 4 месяца прирост промышленного производства составил 10,8 процента, потребительских товаров — 8,7 процента.
— Основой деятельности трех перечисленных вами системообразующих предприятий является сельское хозяйство. В чем секрет успешного ведения дел в сельском хозяйстве?
— Для начала отмечу, что наш район — многоотраслевой. Примерно в равной пропорции представлены промышленность, сельское хозяйство, строительство и транспорт, особенно железнодорожный. Что же касается сельского хозяйства, то, действительно, у нас нет убыточных хозяйств. Это итог долголетней планомерной политики в аграрном секторе, в том числе избранного нами пути присоединения хозяйств к более сильным в экономическом плане промышленным предприятиям. В частности, несколько хозяйств было присоединено к ОАО “Калинковичихлебопродукт”. Причем работа продолжается — в ближайшее время к этому предприятию будет присоединено еще одно хозяйство. Примеры успешного вывода сельхозкооперативов из затруднительного положения есть у Калинковичского мясокомбината и Калинковичского ремонтно-механического завода. И мы видим, что такая практика дает хорошие результаты — в короткие сроки мы получили положительную динамику показателей в сельском хозяйстве.
— Недавно в Гомеле проходил инвестиционный форум, на котором вы присутствовали. Каков инвестиционный потенциал района?
— В 2008 году общий объем инвестиций составил 123,1 миллиарда рублей (рост к уровню 2007 года в сопоставимых ценах — 138,1 процента). В этом году рост по организациям, подчиненным местным Советам депутатов, исполнительным и распорядительным органам, запланирован в размере 115 процентов и 135 процентов по организациям безведомственной подчиненности. Это означает, что в целом мы ожидаем вложения средств в объеме почти 160 миллиардов рублей.
Как в 2008-м, так и в текущем году в социальной сфере, жилищном строительстве обеспечивается рост производственных инвестиций. Это модернизация и внедрение новых производств ЧУП “Калинковичский молочный комбинат”, продолжение модернизации КУП “Калинковичский мебельный комбинат”, КУП “Калинковичский завод бытовой химии”. Эти предприятия осуществляют инвестирование в рамках мероприятий, включенных в государственную программу развития малых и средних городских поселений. Значительные средства будут направлены на совершенствование производства в ОАО “Калинковичихлебопродукт”, ОАО “Калинковичский мясокомбинат”, филиал “Калинковичский хлебозавод” РУП “Гомельхлебпром” и филиал “Калинковичская мебельная фабрика” ЗАО “Мозырьлес”.
— Вы упомянули программу развития малых и средних городских поселений. В каких еще госпрограммах фигурирует район?
— Их много, всех не перечесть. Но участие в программах — не самоцель: и без них мы проводим мероприятия, обеспечивающие развитие района. Вместе с тем наличие государственных программ позволяет получить определенные льготы, привлечь дополнительные финансовые средства из республиканского и областного бюджетов. И я, конечно, еще раз отметил бы особую важность программы по развитию малых городов и поселений, в ее рамках ведутся работы в Озаричах. Молочный и мебельные комбинаты, завод бытовой химии также в нее включены, в них вложены значительные инвестиционные средства, в том числе за счет налоговых льгот.
В рамках программы возрождения села и строительства жилья в прошлом году было возведено 37,5 тысячи кв. метров общей площади, на этот год план 44 тысячи. Начаты работы по застройке нового микрорайона в райцентре — около 300 участков будет выделено под индивидуальное строительство, что ликвидирует очередь в этом сегменте. Также согласно указу Президента активно ведется реконструкция и строительство молочнотоварных ферм с установкой современных доильных залов.
— Наверное, нигде больше в Беларуси нет примера, чтобы два райцентра находились всего в нескольких километрах друг от друга. Как соседство с промышленным Мозырем сказывается на жизни Калинковичей и района?
— Вот именно, что промышленным. Такое соседство — пример положительного сотрудничества и взаимовыручки. Торгуем хлебом, мясом и молоком в Мозыре — там потребительский рынок более объемный, и берем для продажи у себя все мозырское. Нам нет смысла конкурировать, и даже в сфере трудовых отношений никто не обращался за содействием в проведении взаимопереводов.
— Безработица — характерная черта густонаселенных городов и поселков. Как решаете данную проблему?
— Уровень безработицы в районе составляет 1,2 процента, статус безработного имеют 306 человек. Мы прилагаем немало усилий, чтобы обеспечить людей работой. С одной стороны, это достигается путем создания дополнительных мест на существующих предприятиях, с другой — организацией новых производств, развитием предпринимательства.
По моему убеждению, предпринимательство — одна из важнейших составляющих современной экономики. За первый квартал 2009 года в районе зарегистрированы 59 индивидуальных предпринимателей и 17 субъектов малого бизнеса, в результате чего создано 79 новых рабочих мет. Всего же на 1 апреля 2009 года в районе зарегистрировано 1308 ИП, 20 фермерских хозяйств, 161 субъект малого бизнеса.
Кстати, в прошлом году райсоветом была утверждена программа государственной поддержки малого предпринимательства в районе на период до 2010 года. В результате ее реализации в этом году 8 безработным для организации предпринимательской деятельности выделено безвозвратных субсидий на сумму 21,1 миллиона рублей. За аналогичный период 2008-го финансовую помощь получили 23 человека на сумму 39,3 миллиона рублей.
Одновременно отмечу, что за первый квартал 2009 года от субъектов малого предпринимательства в бюджет поступило 861,2 миллиона рублей (от ИП — 791,5 миллиона рублей, от малых предприятий — 69,7 миллиона). А это 5,9 процента от общей суммы поступлений. Таким образом, предприниматели, малый и средний бизнес играют важную роль в социально-экономическом развитии района. Они способствуют формированию конкурентной среды, росту производства товаров, расширению сферы услуг, приданию экономике дополнительной стабильности.

Штрихи к портрету


Родился в 1960 году в Наровлянском районе Гомельской области. Окончил Городокский совхоз-техникум (1979), Белорусский институт механизации сельского хозяйства (1984), Академию управления при Президенте Республики Беларусь (2006).
Значительная часть жизни связана с Глусским районом Могилевской области. Здесь начинал трудовой путь инженером-электриком в совхозе “Заволочицы”, был председателем Заволочицкого сельсовета, инструктором в райкоме КПБ. Вернулся в Заволочицы уже директором совхоза. С этой должности судьба вновь забросила в райцентр — был назначен начальником управления сельского хозяйства и продовольствия.
С 2006 года работает в Калинковичском районе. Начинал здесь трудовой путь руководителем управления “Калинковичирайгаз”, затем занял пост заместителя председателя — начальника управления сельского хозяйства и продовольствия, а в октябре 2007 года назначен председателем Калинковичского райисполкома.

  • 7 июля 1924 года образован Калинковичский район.

  • 3 июля 1925 года Калинковичам присвоен статус города.

  • 3 декабря 1998 года на внеочередной сессии городского и районного Совета депутатов в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 563 принято решение об объединении города и района в одну административно-территориальную единицу — Калинковичский район с административным центром в городе Калинковичи.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter