Заболеваемость алкоголизмом в Беларуси за январь-июнь снизилась на 4,6%

Общее число больных алкоголизмом уменьшилось на 1,6 %, больных с алкогольными психозами - на 9,3%, на 1,1% снизилась заболеваемость алкоголизмом среди женщин, на 4,8% уменьшилось общее число лиц, поступивших в приемные покои учреждений здравоохранения в нетрезвом состоянии, на 18,2% сократилась смертность от случайного отравления алкоголем.

Как подчеркнули в Минздраве, проблема лечения и реабилитации больных алкоголизмом приобретает в последние годы все более значимое социальное значение. Наркологическая служба республики более чем за 25-летний период своего существования накопила значительный научный и практический потенциал. Разработаны и внедряются в практику современные модели терапии, реабилитации и ресоциализации пациентов с зависимостями от психоактивных веществ. Наиболее прогрессивными из них являются долгосрочные психотерапевтические программы, реализуемые в большинстве зарубежных стран и включающие в себя различные виды психотерапии.

В самом общем смысле профилактика алкоголизма включает в себя разъяснительную работу о негативном действии алкоголя на организм человека, причинах развития алкогольной болезни и ее симптомах, формирование отрицательного отношения к спиртным напиткам, а также некоторые ограничительные меры.

В Минздраве напомнили, что регулярный прием алкоголя не только вызывает проблемы, связанные со здоровьем, но и постепенно меняет личность человека: снижается критика к своему поведению, появляется безответственность к своим поступкам. По данным органов внутренних дел в состоянии алкогольного опьянения совершается около 40% всех преступлений. Так, в 2013 году выявлено 16,3 тыс. человек, совершивших преступления пьяными. Ежегодно в Беларуси сотрудники ГАИ задерживают около 70-80 тыс. водителей, которые управляли автомобилем в нетрезвом состоянии.

В 2013 году на производстве был травмирован 2001 человек, из них 119 находились "под градусом". В результате несчастных случаев на производстве погибли 168 человек, в том числе 35 - в нетрезвом состоянии. По причине нахождения на работе в состоянии алкогольного опьянения трудовые отношения прекращены с 6321 работником.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?