За ядерной энергетикой будущее

Создание собственной ядерной энергетики становится практически безальтернативным вариантом гарантии национальной безопасности Беларуси, условием обеспечения страны дешевой энергией. Об этом заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко вчера на совещании по вопросам повышения энергетической безопасности страны.

Президент констатировал, что сегодня доля импортных энергоресурсов в общем объеме их потребления в Беларуси составляет около 85 процентов. “Это реальная причина нашей зависимости от внешних поставок”, — сказал Александр Лукашенко. По его словам, есть несколько путей преодоления этой зависимости. Ученые и специалисты на общем собрании Национальной академии наук Беларуси единогласно приняли решение о необходимости строительства атомной электростанции в стране и о начале подготовительных работ с нынешнего года. Александр Лукашенко не исключает, что Беларусь в будущем может столкнуться с проблемой нехватки углеводородного сырья в России. “На последних переговорах с Владимиром Владимировичем Путиным мы как раз впервые обсуждали проблемы дефицита углеводородного сырья в самой России, откуда Беларусь получает газ, нефть, уголь. Поэтому мы можем оказаться перед фактом, когда Россия и при желании поставлять нам углеводородное сырье не сможет это сделать, потому что ей самой не хватит”, — сказал глава государства.
Комментируя единогласное мнение ученых и специалистов Беларуси о необходимости строительства атомной электростанции в стране, Александр Лукашенко отметил: “Это аргументированная и взвешенная позиция. Они не только исходили из наших внутренних потребностей в энергии, но и учли весь мировой опыт, который свидетельствует, что в будущем ядерная энергетика станет основным средством преодоления глобального энергетического кризиса”.
По словам Александра Лукашенко, такие факторы, как постоянно растущие цены на энергоресурсы и истощение мировых природных запасов, “настойчиво заставляют нас искать новые оптимальные варианты развития нашей энергетики”. Президент отметил также, что государственная политика в сфере энергетики в Беларуси определена в двух ранее принятых документах — Концепции энергетической безопасности и повышения энергетической независимости и Государственной комплексной программе модернизации основных производственных фондов белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов в 2006—2010 годах. В соответствии с ними правительству и другим заинтересованным организациям было поручено рассмотреть возможности строительства АЭС в нашей стране.
По мнению Александра Лукашенко, атомная электростанция появится в Беларуси не раньше чем через 10 лет. Говоря о подготовке квалифицированных специалистов для эксплуатации станции, Президент подчеркнул, что этот вопрос напрямую связан с проблемой безопасности. “Как готовить, мир знает. И вообще, если мы белорусов соберем, которые работают на ядерных станциях по всему миру, из 2 тысяч персонала работников станции тысячу точно найдем, грамотных и  профессиональных”, — отметил Александр Лукашенко. Он выразил также уверенность в том, что при правильном информировании народа Беларуси о ситуации в энергетической сфере и перспективах развития республики люди согласятся с позицией руководства страны и поддержат ее.
Беларуси нельзя отставать от Европы и ближайших соседей, где активно развивается атомная энергетика, подчеркнул Президент. По его словам, “сам факт существования атомной станции на территории Беларуси еще не означает, что мы подвергаем себя страшному риску. Сегодня Беларусь окружена ядерными электростанциями. Только мы ничего от этого не имеем, кроме высоких цен на электроэнергию. В связи с этим нам вряд ли стоит игнорировать мировые тенденции и культивировать в сознании белорусов радиофобию и постчернобыльский синдром”. Сегодня в мире работает 442 ядерных энергоблока. В ближайшее время будет введено в строй еще 60. Наибольшее развитие атомная энергетика получила в Европе, где ее доля в общем объеме производимой электроэнергии составляет более 30%”.
Президент привел в пример Францию, где за счет ядерных станций получают около 80% электроэнергии. “Этим все сказано. Как бы мы сегодня ни твердили о безопасности, Европа напичкана ядерными станциями. Со стороны России, Украины мы тоже окружены ядерными станциями — вот и вся наша безопасность. Свидетельством тому является Чернобыльская электростанция. Вроде не мы строили, не на нашей земле. А взорвалась — пострадали больше всего мы”, — добавил Александр Лукашенко.
Он убежден, что если в Беларуси будет принято решение о строительстве АЭС, то проект и технология реактора должны отвечать самым современным и жестким требованиям безопасности, с учетом психологической ситуации в нашей стране. “При выборе страны, которая будет эту станцию строить, мы должны поставить в этом плане жесточайшее условие”.
По словам Президента, для Беларуси еще не ушла в прошлое авария на Чернобыльской атомной электростанции. “Сегодня отчетливо ясна задача — снизить беспокойство общественности относительно использования мирного атома. А это значит, что площадка для размещения станции должна быть выбрана нами безошибочно”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter