За полчаса до финиша

На гомельщине завершается его массовая уборка. На вчерашнее утро озимый рапс скошен почти на 30 тысячах гектаров, намолочено 37,7 тысячи тонн маслосемян.

Сельхозпредприятиям республики осталось убрать около 40 тысяч гектаров озимого рапса.

На гомельщине завершается его массовая уборка. На вчерашнее утро озимый рапс скошен почти на 30 тысячах гектаров, намолочено 37,7 тысячи тонн маслосемян.

Нынче погодные условия негативно повлияли на эту культуру. Так что надежду она оправдала, можно сказать, лишь частично. Средняя урожайность маслосемян составляет 13 центнеров с гектара. Самая высокая продуктивность рапсовых полей — 17 центнеров с гектара — оказалась в Житковичском районе. В то же время на Турской сортоиспытательной станции Рогачевского района в среднем с гектара получили по 33 центнера маслосемян, в сельскохозяйственном комплексе «Хлупин» Национального парка «Припятский» Житковичского района — 31 центнер с гектара, в ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» Гомельского района — 27,3 центнера, в СПК «Болотня» Рогачевского района — 25,3 центнера с гектара, сообщили в пресс-службе Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома. Так что хозяйства имеют все шансы неплохо заработать на реализации урожая: маслосемена в этом году пользуются хорошим спросом у переработчиков.

Кстати, в среднем по стране урожайность семян озимого рапса с одного гектара на 10 килограммов ниже, чем была на этот период прошлого года.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости