За час до рассвета, с поличным…

Нынешний октябрь отметился «урожаем» вопиющих фактов браконьерства на белорусских водоемах. На Минщине таких было вскрыто два. В обоих случаях материалы направлены на возбуждение уголовного дела.

Нынешний октябрь отметился «урожаем» вопиющих фактов браконьерства на белорусских водоемах. На Минщине таких было вскрыто два. В обоих случаях материалы направлены на возбуждение уголовного дела.

Сначала сотрудниками Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира на Заславском водохранилище (больше известном как Минское море), возле СОК «Юность», прямо «на месте преступления», то есть в лодке, был задержан нигде не работающий гражданин К. Пристоличный водоем традиционно славится разгулом браконьерства, но этот случай удивил даже бывалых инспекторов. Мало того, что нарушитель выставил
8 сетей, так он еще, ожидая пока в них набьется рыба, не терял времени и добывал ее самодельным сачком запрещенных правилами рыболовства размеров. Причем в сачок попадалась больная, плавающая по поверхности рыба. Куда браконьер собирался сбыть 37 зараженных подлещиков и 2 плотвы, остается лишь догадываться…

Всю ночь инспекторам и вызванной на место происшествия оперативно-следственной группе Ждановичского отдела милиции пришлось провести за распутыванием сетей, подсчетом рыбы и составлением необходимых документов. Как рассказал участвовавший в задержании госинспектор Дмитрий Матвеев, ущерб, нанесенный «хапугой» природе, оценен в 126,4 базовой величины, а это почти 4 миллиона рублей (!). Ведь одних только судаков — ценной промысловой рыбы, которая очень редко попадается на крючок сознательных столичных рыболовов, — в запрещенных снастях запуталось 19 штук. Всего же гражданину К. придется расплачиваться за 50 килограммов выловленной рыбы. Так «нарыбачившись», теперь он, вероятно, не скоро сядет в лодку.

И еще один показательный случай. На этот раз двое злостных браконьеров были задержаны в Пуховичском районе. До 5.30 утра пришлось просидеть в засаде на берегу озера Сергеевское участникам совместного рейда Минской областной инспекции и Шацкого охотхозяйства. Данный водоем был выбран не случайно — уже неоднократно поступала информация о том, что по ночам на нем орудуют браконьеры. Заметив на акватории озера подозрительный свет фар, а на берегу — легковой автомобиль без номерных знаков, инспектора решили подождать «потенциальных клиентов», чтобы взять их с поличным. И не прогадали. Вскоре к берегу начала подплывать деревянная лодка, а люди в ней снимали сети. При задержании одному из браконьеров чуть было не удалось скрыть вещественные доказательства — он затопил лодку с сетями и рыбой, но инспекторов подобными хитростями не проведешь. А вот озадачить можно — добыча браконьеров, кроме прочей рыбы, составила аж 142 небольших карасика. Им бы расти еще да расти, но наткнулись на браконьерские сети. Причем не только на сети — задержанных можно назвать настоящими варварами: не попавшую в ловушку рыбу они били острогой.

Как рассказал Сергей Потуремский, начальник 1-го отдела Миноблинспекции, нарушители оказались жителями расположенного неподалеку поселка Правдинский, довольно молодыми людьми (22 и 26 лет), которые неоднократно подозревались в браконьерстве, но до этого уличить их в незаконном промысле не удавалось. Как говорится, все когда-то бывает впервые.

Размер нанесенного парнями ущерба составил 42 базовые величины (порядка 1,3 миллиона рублей), а наказание провинившимся будет вынесено после принятия решения о возбуждении уголовного дела Пуховичским РОВД. Вся добытая задержанными браконьерами рыба сдана в Минский городской зоопарк.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...