Яйцо обогнало курицу

Белорусскому экспорту куриного мяса возможный передел российского рынка не угрожает

На прошлой неделе эксперты мясного рынка России обсуждали в своем профильном министерстве возможность сокращения объемов квот на импорт мяса в следующем году. Свинину и говядину на время оставили в покое, а вот по курятине предложено несколько ограничить зарубежных поставщиков. Очевидно, предполагаемое снижение квот затронет, прежде всего, интересы американских производителей, заваливших Россию пусть и недорогими, но недостаточно качественными, по оценкам экспертов, окорочками. Сами же россияне, согласно данным Росптицесоюза, в следующем году увеличат производство примерно на 300 тысяч тонн. 

Белорусскому экспорту куриного мяса возможный передел российского рынка не угрожает, пояснили в Минсельхозпроде Беларуси. Да и объемы поставок этой продукции в Россию совсем невелики. Так, за 7 месяцев этого года белорусские птицефабрики отгрузили на экспорт 3,9 тысячи тонн мяса птицы на 8 миллионов долларов, из них 3,6 тысячи тонн на 7,5 миллиона долларов — в РФ. В основном всю отечественную курятину поглощает внутренний рынок — около 97 %. Более высокую экспортную выручку удалось получить за яйцо: 19,7 миллиона долларов, из которых 19,5 миллиона поступили из России. 

Гораздо большее беспокойство у белорусских специалистов вызывает экспорт молока, доля которого в общем объеме поставок на внешний рынок занимает около 60 %. Заметим, что в первом полугодии Беларусь отгрузила за рубеж продовольствия на 819 миллионов долларов, а по итогам года объем экспорта может превысить 1,5 миллиарда. Если конъюнктура российского рынка, на который приходится 90 % молочного экспорта, изменится, отечественные предприятия это сразу ощутят на валютной выручке. Тем более что проверки Россельхознадзора показали, что не у всех белорусских представителей молочной отрасли дела обстоят полностью благополучно… 

В этом контексте вполне логично говорить о диверсификации поставок, но больших альтернатив у нас, к сожалению, нет. Наиболее привлекательный европейский рынок фактически закрыт для нашей молочной продукции. Поэтому белорусский экспорт в ЕС ограничивается в основном небольшими партиями технического казеина и сухого обезжиренного молока. В настоящее время создается рабочая группа для разработки стратегии выхода на западный рынок, но этот процесс достаточно длительный, считают в Минсельхозпроде. Так, 5 отечественных предприятий уже 2 года ждут решения Еврокомиссии о допуске их в торговые сети ЕС. 

Что касается России, то она постепенно будет закрывать внутренний рынок для импортного продовольствия. На сегодняшний день в российской торговле зарубежное «происхождение» имеют около половины продуктов питания, а в крупных городах и того больше — 70—80 %. Однако эксперты полагают, что при нынешних темпах роста сельхозпроизводства и переработки в РФ уже через несколько лет страна практически полностью выйдет на самообеспечение продовольствием. Тем более что на финансирование программы развития сельского хозяйства решено выделить дополнительные средства, исчисляемые десятками миллиардов российских рублей. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter