На прошлой неделе эксперты мясного рынка России обсуждали в своем профильном министерстве возможность сокращения объемов квот на импорт мяса в следующем году. Свинину и говядину на время оставили в покое, а вот по курятине предложено несколько ограничить зарубежных поставщиков. Очевидно, предполагаемое снижение квот затронет, прежде всего, интересы американских производителей, заваливших Россию пусть и недорогими, но недостаточно качественными, по оценкам экспертов, окорочками. Сами же россияне, согласно данным Росптицесоюза, в следующем году увеличат производство примерно на 300 тысяч тонн.
Белорусскому экспорту куриного мяса возможный передел российского рынка не угрожает, пояснили в Минсельхозпроде Беларуси. Да и объемы поставок этой продукции в Россию совсем невелики. Так, за 7 месяцев этого года белорусские птицефабрики отгрузили на экспорт 3,9 тысячи тонн мяса птицы на 8 миллионов долларов, из них 3,6 тысячи тонн на 7,5 миллиона долларов — в РФ. В основном всю отечественную курятину поглощает внутренний рынок — около 97 %. Более высокую экспортную выручку удалось получить за яйцо: 19,7 миллиона долларов, из которых 19,5 миллиона поступили из России.
Гораздо большее беспокойство у белорусских специалистов вызывает экспорт молока, доля которого в общем объеме поставок на внешний рынок занимает около 60 %. Заметим, что в первом полугодии Беларусь отгрузила за рубеж продовольствия на 819 миллионов долларов, а по итогам года объем экспорта может превысить 1,5 миллиарда. Если конъюнктура российского рынка, на который приходится 90 % молочного экспорта, изменится, отечественные предприятия это сразу ощутят на валютной выручке. Тем более что проверки Россельхознадзора показали, что не у всех белорусских представителей молочной отрасли дела обстоят полностью благополучно…
В этом контексте вполне логично говорить о диверсификации поставок, но больших альтернатив у нас, к сожалению, нет. Наиболее привлекательный европейский рынок фактически закрыт для нашей молочной продукции. Поэтому белорусский экспорт в ЕС ограничивается в основном небольшими партиями технического казеина и сухого обезжиренного молока. В настоящее время создается рабочая группа для разработки стратегии выхода на западный рынок, но этот процесс достаточно длительный, считают в Минсельхозпроде. Так, 5 отечественных предприятий уже 2 года ждут решения Еврокомиссии о допуске их в торговые сети ЕС.
Что касается России, то она постепенно будет закрывать внутренний рынок для импортного продовольствия. На сегодняшний день в российской торговле зарубежное «происхождение» имеют около половины продуктов питания, а в крупных городах и того больше — 70—80 %. Однако эксперты полагают, что при нынешних темпах роста сельхозпроизводства и переработки в РФ уже через несколько лет страна практически полностью выйдет на самообеспечение продовольствием. Тем более что на финансирование программы развития сельского хозяйства решено выделить дополнительные средства, исчисляемые десятками миллиардов российских рублей.