Беларусь Сегодня

Минск
+22 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Победительница конкурса молодых исполнителей в Молодечно Яна Мармыш – о музыке, первых учениках и волшебной тетрадке

Яна Мармыш: в песню нужно влюбиться

Что объединяет Ирину Дорофееву, Викторию Алешко и Дмитрия Кочаровского? Все они когда-то становились лауреатами Национального конкурса молодых исполнителей белорусской эстрадной песни в Молодечно. На прошлых выходных этот список пополнился еще одной фамилией: в этом году Гран-при достался 18-летней Яне Мармыш из агорогородка Вензовец Дятловского района. «Знаменка» расспросила Яну о ее победах и неудачах, а также о том, зачем она записывает свои цели в отдельную тетрадку.

– Яна, сколько лет из своих 18 вы поете?

– 18  В детстве любимым развлечением было взять в руки расческу и изображать перед зеркалом, что она – микрофон, а я – певица. Еще мы с папой устраивали «Угадай мелодию»: он наигрывал на баяне песни, а я пыталась их узнать. Слух, голос, чувство ритма передались нам от дедушки Владимира Мармыша, который, как бы сейчас сказали, был музыкантом-мультиинструменталистом: он самостоятельно освоил баян, гитару, губную гармошку.

– Вы начали серьезно заниматься вокалом в 14. Не поздновато ли?

– До какого-то времени отсутствие знаний не мешало. Я много выступала в родном Вензовецком детском саду – средней школе и  Дятловской детской школе искусств, где на протяжении семи лет осваивала фортепиано. Коронным номером была «Песня Мамонтенка», которую я исполняла с пяти лет и чуть ли не до 13: она хорошо ложилась на мой звонкий голос.

Счастливый поворот слу­чился в 14. Директор лагеря «Юность» приметил меня на одном из концертов и попросил преподавателя образцовой студии эстрад­ного пения Viva Инну Шатунову устроить мне прослушивание. Она стала первым пе­дагогом по вокалу. Каждую неделю на протяжении нескольких лет родители возили меня в Гродно на занятия – это два часа на машине в одну сторону. Сейчас понимаю, как непросто им приходилось. По будням папа брал выходной и отвозил дочку на вокал, зато в субботу или воскресенье работал.

– В следующем году вы окончите Минский государственный колледж искусств и отправитесь отрабатывать распределение. Готовы вернуться в родные края в качестве педагога?

– Такая перспектива меня не пугает. Более того, у меня уже есть первый ученик – десятилетний брат Глеб. У него хорошие вокальные данные, иногда я  занимаюсь с ним. С грустью думаю о расставании с колледжем. Мне повезло попасть к замечательному педагогу Елене Атрашкевич. Музыку к песням «Балада аб маці» и «Кропелька на далоні», которые я исполнила в Молодечно, написала именно она. Обе композиции нежные, лирические и сразу легли на душу. Как профессиональный вокалист, могу исполнить что угодно, но, когда ты влюбляешься в песню, она звучит по-другому, с особым чувством.

– Давайте о неприятном. В прошлом году вы уже подавали заявку на участие в конкурсе, но даже не прошли в финал. Не было опасения, что раз не вышло тогда, не получится и сейчас?

– Если честно, было. В творческом плане прошлый год оказался неудачным: я не прошла в финал этого конкурса, ничего не заняла на другом – в какой-то момент показалось, что больше никогда ничего не получится. И тогда я завела отдельную тетрадь, в которой расписала десять целей на ближайший год, по полочкам разложив, что нужно сделать для их дости­жения. Оказалось, метод работает! Недавно заглянула в тетрадку и обнаружила, что почти все сбылось: сдала на права, стала победителем конкурса «Маладыя таленты Беларусі» в номинации «Эстрадный вокал» и взяла Гран-при в Молодечно. Только одна цель осталась недостигнутой. Можно я не буду ее озвучивать? Это личное.
ЯНА МАРМЫШ

Родилась: 24 июня 2000 года в Дятлово

Семья: отец – Владимир Владимирович, юрист; мама – Татьяна Станиславовна, учитель истории; брат – Глеб, школьник

Образование: третьекурсница Минского государственного колледжа искусств

Карьера: победитель VIII Республиканского творческого радиоконкурса «Маладыя таленты Беларусі» в номинации «Эстрадный вокал» (2019); обладатель Гран-при Национального конкурса молодых исполнителей белорусской эстрадной песни (2019)

Вкусы: любимое блюдо – свежие ягоды; напиток – кофе с корицей и ванилью, книга – литература по психологии
krupenk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости и статьи