Ягода солнца – санберри

Маргарита ШУЛЬГИНА г. Молодечно

Слышала об удивительной ягоде — санберри, но никогда не видела, как она растет. Расскажите, пожалуйста, подробнее о ней.

Маргарита ШУЛЬГИНА г. Молодечно

За ответом мы обратились к садоводу-любителю Евгению МЕЛЬНИКОВУ

Санберри — результат труда американского селекционера-самоучки Лютера Бербанка. От африканского паслена по наследству санберри достались урожайность, декоративность, крупноплодность, а от европейского мелкоплодного — съедобность. А еще ее называют солнечной ягодой.

Санберри представляет собой небольшое деревце высотой чуть более метра. Осенью оно усыпано блестящими черными ягодами размером с вишню. Сочные плоды, собранные в гроздья по 10—15 штук, по вкусу напоминают черный паслен.

По своей неприхотливости она превосходит многие овощные растения, к тому же обладает отменными холодостойкостью и засухоустойчивостью. Растет санберри на любых почвах. Однако, как показывает практика, на очень кислых урожайность ее снижается.

Культура не требует особой обработки почвы, удобрений и обильного полива. Единственное, в чем нуждается, так это в светлом месторасположении.

Санберри — многолетник, но выращивают ее из семян как однолетнюю культуру. Рассаду в открытый грунт высаживают одновременно с помидорами, размещая на солнечной стороне на расстоянии 30—40 см друг от друга и 50—60 см — между рядами. Пасынковать растения необязательно. Необходимо только в середине августа, чтобы ягоды успели созреть, прищипнуть верхушки побегов.

Созревают плоды не одновременно. Сперва они зеленые, позже становятся черными, что не говорит об их спелости. Ее определяют на ощупь: плоды должны быть мягкими. За месяц до наступления похолодания рекомендуется ежедневно срывать цветки и бутоны, что заметно увеличивает урожай и позволяет оставшимся ягодам созреть. Плоды, не успевшие дозреть на кусте, переносят в комнату, где они доходят.

За свои целебные свойства санберри называют чудо-ягодой.  В народной медицине чаще используют ягоды. Известно, что они замедляют процесс старения и предупреждают рак, улучшают состав крови и выводят из организма яды и шлаки. Кроме того, плоды санберри благотворно влияют на остроту зрения, обладают мочегонным, противоглистным и антисептическим действием.

Созревшие плоды санберри можно употреблять в свежем виде. Но особенно хороши они в переработке. Из них варят вкусное варенье, готовят вино, начинку для пирогов, сушат на зиму.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?