Яблоне и груше парикмахер нужен

Сейчас самое время обрезать плодовые деревья
Сейчас самое время обрезать плодовые деревья

Летом, когда отросли молодые побеги, самое время делать обрезку. Она будет и косметической, и формирующей. И запаздывать нельзя, ведь любое удаление ветвей лишает дерево части питательных веществ. Так считает Раиса Матвеева, кандидат биологических наук. Поскольку обрезка плодовых деревьев — не только самый эффективный прием в садоводстве, но и самый сложный, прислушайтесь к рекомендациям ученого.

Обрежьте все побеги, появившиеся на штамбе между уровнем почвы и первой «скелетной» ветвью. Удалите вертикальные стебли, конкурирующие с «лидером» (центральным побегом) или выровняйте, привязав к ним грузики. Заставьте их склониться. Чем более горизонтально (относительно земли) растет ветка, тем быстрее она начнет плодоносить.

Обязательно вырежьте поросль, которая появилась как на самом штамбе, так и пошла от корня. Для этого оголите приствольную часть и садовым ножом срежьте лишнее, не оставляя пеньков. Ранки замажьте садовым варом.

Не место в вашем саду и жировым побегам (или волчкам). Эти «дикари», как правило, выскакивают на толстых сучьях и наперегонки рвутся в небо. Причин для их появления может быть несколько: неправильно когда–то проведенная обрезка, сломанные и подмерзшие ветки, «старческий возраст». Волчки вырастают и вокруг большого среза. Питания им хватает, ведь дерево мобилизует все силы, чтобы быстрее «поправиться». Если крона сформирована хорошо и правильно, то жировые побеги удалите. Если же дерево старое и редкое, то «дикарей» можно приручить, сделав из них культурные ветви. Из близкорастущих волчков оставьте один, самый сильный, и укоротите его на треть над почкой или над одним из боковых ответвлений.

Летняя обрезка наведет порядок и в «отмерзшем» хозяйстве. Погибшие ветки укоротите до здоровой части. Срезайте их аккуратно, не оставляя ни пеньков, ни глубоких ранок, чтобы след быстрее затянулся. Побеги, которые в будущем могут загустить крону, лучше выломайте сейчас. Особенно те, которые расположены у основания ветки с верхней стороны. Именно из них затем и вырастут волчки.

И наконец, не забывайте о прищипке или пинцировке. Чтобы приостановить рост ветвей, их верхушки прищипните (секатором, ногтями или ножницами) с 3 — 5 развитыми листьями. После этого из пазушных почек пойдут новые побеги.

В неурожайный год июльской стрижкой можно скоординировать закладку плодовых почек следующего сезона, сместить сроки цветения на более позднее время и соответственно спасти их от весенних заморозков.

При проведении правильной и регулярной обрезки деревья начинают лучше плодоносить и легче переносить зимние морозы. Крона становится более разреженной, и солнечные лучи свободнее проникают к каждому листочку и плоду. Значительно снижается и «парусность» дерева, что сохраняет ветви от полома при сильных ветрах. Плоды же, получая больше питательных веществ, становятся крупнее, вкуснее, красивее и дольше хранятся.

Страсти по нитратам

Бытует мнение, что овощи, купленные на рынке, обязательно будут нитратными, а выращенные на своем участке — чистыми. Но так ли это?

Агробиологи насчитывают около 40 факторов, влияющих на их накопление. Нитраты, попадающие к нам на стол, — это излишки солей азотной кислоты, которые растение не успело переработать в аминокислоты и белки, необходимые ему для собственного роста. Главная причина этого — плохой уход: было мало солнца и света, воды и минеральных веществ. Азотные подкормки надо проводить только (!) сразу после посадки, но никак не во время завязывания плодов и тем более позже. Не стоит злоупотреблять и навозом, особенно свежим.

Количество нитратов зависит и от сроков созревания: чем раньше овощ готов, тем больше в нем ненужных солей. Да и в самом растении они распределяются неравномерно. Больше всего их в жилках листьев, листовых черешках, стеблях, нежели в мякоти листьев и плодах. Вот почему фрукты и зерновые — практически вне подозрений.

Меняется содержание солей азотной кислоты в овощах и в течение суток. Днем их на 30 — 40 процентов меньше, чем утром или вечером. Снижает их количество и жаркая погода, в то время как прохладная увеличивает. Обеззараживает и длительное хранение. Так, картофель теряет за зиму 20 процентов «вредного» балласта.

Сами по себе нитраты для человека не столь опасны, как принято считать. Но часть из них превращается в нитриты (соли азотистой кислоты), которые и блокируют дыхание клеток нашего организма. Это, в свою очередь, «связывает» гемоглобин, увеличивает содержание холестерина и молочной кислоты. Одним словом, нитриты — яд. Хотя наш организм и борется с ними, но если иммунитет на нуле (к примеру, из–за болезни), то противостоять невидимому врагу очень сложно.

По нормам Всемирной организации здравоохранения, допустимой суточной дозой нитратов для человека считается 5 мг на 1 кг веса. То есть при весе 70 кг дневной максимум — 350 мг. Высокие дозы (600 — 650 мг и более для взрослого человека) могут вызвать отравление и даже смерть. Но сначала (через 4 — 6 ч.) появятся тошнота, одышка, диарея, головокружение, посинение кожи, боли в затылке, сердцебиение. Почувствовав неладное, сразу промойте желудок, примите активированный уголь и солевые слабительные. Если основательно и надолго «подсесть» на «нечистые» овощи, можно заработать аллергию, болезни щитовидной железы, обмена веществ, опорно–двигательного аппарата и нервной системы.

А потому обязательно надо иметь хотя бы представление о том, что едите. Определить содержание нитратов можно даже на вкус: он будет казаться неестественным. Такие овощи лучше сразу выбросить. Вымачивание не всегда себя оправдывает. Картофель, сутки пролежавший в подсоленной воде, лишится не только ненужных солей, но и полезных веществ. То же самое произойдет и при варке: потеряем и то и другое.

Сравнительно мало нитратов в лесных ягодах, малине, смородине, крыжовнике, облепихе, калине, рябине, яблоках, грушах, сливах, вишнях — всего 7 — 80 мг/кг. В овощах их значительно больше. В салате и укропе 60 — 4.380 мг/кг, зеленом горошке — 4 — 112 мг/кг, белокочанной капусте — 30 — 1.520 мг/кг, картофеле — 10 — 700 мг/кг, луке — 10 — 860 мг/кг, моркови — 20 — 600 мг/кг, огурцах — 20 — 400 мг/кг, перце — 30 — 220 мг/кг, редисе и редьке 70 — 3.520 мг/кг, свекле — 300 — 8.000 мг/кг, помидорах — 10 — 140 мг/кг, арбузе — 200 — 3.200 мг/кг.

И пусть «враг» невидим, но обезвредить его можно, если соблюдать несколько простых правил. И тут важен индивидуальный подход, ведь у каждого овоща — свои особенности. Почти все соли азотной кислоты уйдут, если свеклу лишить на четверть верхушки и хвостика. В нарезанной зелени нитраты очень быстро переходят в нитриты. И десяти минут достаточно, чтобы продукты стали ядовитыми. Потому крошить их надо перед самым употреблением, а еще лучше — рвать руками. В верхних капустных листьях и кочерыжке вредных солей больше, чем в средней части кочана. В квашеной капусте очень быстро образуются нитриты. Поэтому лучше кушать ее не раньше, чем через неделю, когда все ненужное перейдет в рассол. В круглом редисе нитратов меньше, чем в вытянутом. Срезав верхушку и хвостик на 1/8, можно их содержание уменьшить в 2 раза. У картофеля вредные соли «залегают» ближе к серединке. А потому чистить его бесполезно. Оптимальный выход — сварить на пару и в «мундире». Так уйдет 60 — 70 процентов нитратов, в то время как при обычной варке овощ освобождается только от 40 процентов, а при жарке — от 15. В моркови соли притаились в макушке, листьях и хвостике. И меньше всего их в морковках средних размеров. Впрочем, все овощи лучше брать среднего размера. С кабачков, как и с огурцов, надо снимать кожуру, не жалея. А у перцев и патиссонов срезать верхнюю часть, примыкающую к плодоножке. У дынь и арбузов вреднее всего корка и прилегающая к ней мякоть.

С нитратами приходится считаться, но это не значит, что надо отказаться от овощей. В большинстве случаев их содержание все же приемлемо. Но разумная осторожность не повредит.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter