Источник: Знамя юности
Знамя юности

Как запомнить ПИН-код от карты, стихотворение и параграф из учебника

Я знаю пароль

Психолог и директор студии креативного мышления Оксана Колос делится лайфхаком, как правильно запоминать ПИН-код от карточки, стихотворение и параграф из учебника, чтобы они остались в памяти надолго.


– Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни забывал пароль от компьютера или ПИН-код от банковской карты, причем обычно это происходит в самый неподходящий момент. Чтобы застраховать себя от подобных ситуаций, старайтесь запоминать любую цифровую информацию (пароли, телефоны, номера счетов) по методу образных кодов. Его суть в том, что каждой цифре присваивается свой символ: 1 – это стрела, 2 – лебедь, 3 – верблюд, 4 – стул, 5 – крючок, 6 – замок, 7 – коса, 8 – очки, 9 – головастик, а 0 – бублик с дыркой. Теперь представим, что нам нужно запомнить код домофона 2573. Для этого меняем цифры на символы и придумываем историю, например, «лебедь зацепил лапой крючок, крючок упал на косу и напугал верблюда». В качестве связок советую использовать глаголы: их мы запоминаем гораздо лучше прилагательных. Чем веселее и каламбурнее получится мини-рассказ, тем больше вероятность, что число останется в памяти навсегда.


Если речь идет о больших объемах информации – например, о параграфе из учебника – то здесь лучше всего работает метод интеллект-карт, придуманный британским психологом Тони Бьюзеном. В центре листа указывается тема, от нее расходятся стрелки – подтемы, под каждой подтемой – сжатые тезисы. В итоге получается рисунок, чем-то напоминающий нейронную сеть. Такие интеллект-карты помогают структурировать информацию. Кроме того, по ним очень удобно вспоминать, о чем шла речь в параграфе, – например перед экзаменом.

И напоследок – лайфхак по запоминанию стихотворений. Чтобы оно перекочевало в вашу память как можно скорее и осталось там навсегда, выделяйте в каждой строчке опорные слова. А если речь идет о ребенке-школьнике, то их стоит даже зарисовать. Например, строчку «осень наступила» можно изобразить как желтый листок и ногу, «и стоят уныло» – ногу и опущенные глазки. По таким картинкам текст стихотворения запоминается гораздо быстрее. Но выучить – это только полдела, не менее важно грамотно организовать повторение. Первое повторение – через 20 минут после изучения, а не сразу, как нередко требуют родители: информации нужно время, чтобы «улечься». Второе – через час, третье – перед сном, четвертое – на утро. Если хотим перевести информацию в долгосрочную память, нужно повторять ее раз в день в течение недели и раз в два дня – в течение следующей. Этот способ, кстати, подходит и для закрепления в памяти иностранных слов.

krupenk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter