Я так думаю

Участник выборов депутатов Парламента: предлагаю внести следующие изменения в Избирательный кодекс

В феврале 2018 года стартует избирательная кампания. Пройдут выборы в местные Советы депутатов. Затем, в 2020 г., выборы в Палату представителей. Хочу поделиться своим опытом участия в выборах депутатов Парламента в 2016 году.

Вместе со своей инициативной группой, в состав которой вошли: доктор экономических наук, профессор; доктор физико–математических наук, профессор; профессиональные военные, специалисты в области культуры и спорта, бизнесмены и аналитики, рабочие и крестьяне, мы хорошо понимали, какие больные темы сегодня есть в нашей экономике и социальной сфере. Была предложена программа решения ряда непростых вопросов Горецкого, Дрибинского и Мстиславского районов, входящих в Горецкий избирательный округ № 82. Мы получили множество пожеланий и предложений от избирателей, что побудило нас к действиям. Полагаю, что аналогичная ситуация была и у других кандидатов в депутаты в процессе встреч с избирателями.

По нашему избирательному округу баллотировались 5 кандидатов, которые имели собственные взгляды на ситуацию в государстве. По стране таких кандидатов в депутаты был зарегистрирован 521 человек. Все они достойные граждане, патриоты.

Выборы состоялись. Государство потратило деньги налогоплательщиков, утвержден списочный состав Палаты представителей в количестве 110 человек. Что дальше? После утверждения списков выборы закончились. А ведь, как сказано выше, в избирательной кампании участвовал 521 кандидат в депутаты плюс их инициативные группы, а это не одна тысяча человек, которые желали выработать программу развития своей страны на десятилетия. Здесь будет полезно привести собственный пример. Программа, с которой мы шли на выборы (ее можно посмотреть в интернете или в районных газетах), конкретна и понятна. Предлагали ряд пунктов, реализация которых могла дать избирательному округу и нашей стране определенный толчок к развитию, но все оказалось напрасным. А ведь у каждого из кандидатов по своему избирательному округу были также конкретные предложения. Но после выборов всех тех, кто принимал участие в избирательной кампании, забыли на следующий же день...

Исходя из вышеизложенного, предлагаю внести следующие изменения в Избирательный кодекс:

1. Каждый кандидат, прошедший весь путь агитации в свою поддержку, в процессе которой проводил встречи с избирателями и получил десятки наказов и предложений от них, должен озвучить по телевидению за день–два перед выборами свое видение реализации этих предложений и внести соответствующие коррективы в свою программу, предложенную в начале кампании.

2. Избирательным комиссиям после завершения избирательной кампании приглашать всех кандидатов, собирать все предложения, обрабатывать и анализировать их, после чего вносить их, в зависимости от масштаба проблемы, в республиканские, областные и районные органы управления.

Обобщив все предложения избирателей, данные всем кандидатам, можно выработать на государственном уровне поручения каждому избранному депутату по его округу. Это будет как раз то, за что с депутатов можно спросить после завершения полномочий. Мы тратим большие народные деньги на избирательную кампанию, а материал, который должен стать одной из составных частей долгосрочной программы развития Беларуси (на 30 — 50 лет), остается невостребованным.

И.А.КРУГЛИКОВ. Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей, 55, Могилев
Ну что сказать, молодец И.А. Кругликов, чего нельзя сказать о нашей центральной избирательной комиссии. Верно сказал, выборы прошли, назвали количество женщин и мужчин избранных  в Парламент, так сказать гендерный состав, хотя кому он нужен? Мне лично без разницы мужчины там или женщины будут, главное человек-специалист своего дела, болеет душой  за то что предлагает и ему доверяет избиратель. Но все как в "воду кануло", как в народе говорят. Становится очевидным недостатков как в законе, так и в самой системе не мало. Но кто все это будет "поднимать" и реализовывать если в ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ОРГАН практически не выбирают ЮРИСТОВ. Как в нашей стране такое вообще могло стать? Законы принимают, а юристов, тех кто в них первым должен разбираться и в помине нет. Ну за редким исключением. Зато из системы образования аж 14 человек избрали. Вот теперь снова "думают" десятибальную систему оставлять или пятибальную систему снова вводить. А чем им там еще заниматься? Закон об образовании давно принят, а в других они все равно ничего не понимают. Из системы здравоохранения избрали аж 7 депутатов,. Вопрос для чего? Какова цель избрания 7 депутатов в законодательный орган страны? Лечить не могут или не хотят, а в депутаты всегда пожалуйста. Вот и результат, что некоторые законы и вовсе не работают, а люди "пороги" оббивают, жалуются. Где польза от таких выборов? Если не всё, то очень много нужно менять, и в законе, и в подборе кандидатов, и  в самих выборах т.д. А думал, что эту тему так никто и не поднимет. Собственно из государственных мужей никто. Стало быть для них никаких проблем нет. А это говорит о том, что и они во всех этих вопросах мало разбираются. Не все Кругликов написал. Не все. Но и за это спасибо.  
Надежда
Не успеваю удивляться. Ну что может назначенный  депутат? В газете один раз видала, как  наша чай в многодетной семье пила. И что с нее спросишь тем более после завершения полномочий? И что она ответит?
Провинциал
Мне современные выборы напоминают советские времена,когда исполнительная власть через своих представителей в коллективах выдвигают кандидатуры " подходящих" людей - тех,кто будет послушно голосовать за законопроекты,предложенные исполнительной властью и не задавать лишних вопросов.Таким людям оказывают административную поддержку.Будет ли такой депутат отстаивать интересы своих избирателей,если они не совпадают с интересами исполнительной власти?! Врядли, иначе на следующих выборах поддержки не будет.Интересно, много ли наших жителей знают  своих  депутатов - районного, областного советов ,палаты представителей? Обращались ли за помощью в решении тех или иных вопросов? Как помогли?
Сергей, 55, Могилев
Надежда я как раз в прошлом году и предлагал ввести для депутатов отчет о результатах их работы и в Парламенте и в местных Советах.  Но, как не странно типа народ это как бы не поддерживает избирая людей которые о подобных отчетах даже и не заикаются. Там вопросов больше чем хотелось бы их видеть. Вот от этого и "пробуксовка" идет в развитии государства. Как сто лет назад, "Верхи не могут, а низы уже не хотят". История повторяется.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости