Участник выборов депутатов Парламента: предлагаю внести следующие изменения в Избирательный кодекс

Я так думаю

В феврале 2018 года стартует избирательная кампания. Пройдут выборы в местные Советы депутатов. Затем, в 2020 г., выборы в Палату представителей. Хочу поделиться своим опытом участия в выборах депутатов Парламента в 2016 году.

Вместе со своей инициативной группой, в состав которой вошли: доктор экономических наук, профессор; доктор физико–математических наук, профессор; профессиональные военные, специалисты в области культуры и спорта, бизнесмены и аналитики, рабочие и крестьяне, мы хорошо понимали, какие больные темы сегодня есть в нашей экономике и социальной сфере. Была предложена программа решения ряда непростых вопросов Горецкого, Дрибинского и Мстиславского районов, входящих в Горецкий избирательный округ № 82. Мы получили множество пожеланий и предложений от избирателей, что побудило нас к действиям. Полагаю, что аналогичная ситуация была и у других кандидатов в депутаты в процессе встреч с избирателями.

По нашему избирательному округу баллотировались 5 кандидатов, которые имели собственные взгляды на ситуацию в государстве. По стране таких кандидатов в депутаты был зарегистрирован 521 человек. Все они достойные граждане, патриоты.

Выборы состоялись. Государство потратило деньги налогоплательщиков, утвержден списочный состав Палаты представителей в количестве 110 человек. Что дальше? После утверждения списков выборы закончились. А ведь, как сказано выше, в избирательной кампании участвовал 521 кандидат в депутаты плюс их инициативные группы, а это не одна тысяча человек, которые желали выработать программу развития своей страны на десятилетия. Здесь будет полезно привести собственный пример. Программа, с которой мы шли на выборы (ее можно посмотреть в интернете или в районных газетах), конкретна и понятна. Предлагали ряд пунктов, реализация которых могла дать избирательному округу и нашей стране определенный толчок к развитию, но все оказалось напрасным. А ведь у каждого из кандидатов по своему избирательному округу были также конкретные предложения. Но после выборов всех тех, кто принимал участие в избирательной кампании, забыли на следующий же день...

Исходя из вышеизложенного, предлагаю внести следующие изменения в Избирательный кодекс:

1. Каждый кандидат, прошедший весь путь агитации в свою поддержку, в процессе которой проводил встречи с избирателями и получил десятки наказов и предложений от них, должен озвучить по телевидению за день–два перед выборами свое видение реализации этих предложений и внести соответствующие коррективы в свою программу, предложенную в начале кампании.

2. Избирательным комиссиям после завершения избирательной кампании приглашать всех кандидатов, собирать все предложения, обрабатывать и анализировать их, после чего вносить их, в зависимости от масштаба проблемы, в республиканские, областные и районные органы управления.

Обобщив все предложения избирателей, данные всем кандидатам, можно выработать на государственном уровне поручения каждому избранному депутату по его округу. Это будет как раз то, за что с депутатов можно спросить после завершения полномочий. Мы тратим большие народные деньги на избирательную кампанию, а материал, который должен стать одной из составных частей долгосрочной программы развития Беларуси (на 30 — 50 лет), остается невостребованным.

И.А.КРУГЛИКОВ. Минск.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter