«Я пошел за дедом и отцом, а мой сын – за мной»

ЭТОТ трудовой коллектив Василий ХАМЁНОК (на снимке) возглавил в октябре 2006 года. За прошедшие шесть лет комбинат под его руководством добился многого. По объемам заготовок зерна, производства продукции ОАО «Полоцкий КХП» лидирует в Витебской области и входит в пятерку крупнейших предприятий отрасли в республике. В беседе с корреспондентом «БН» выпускник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии охотно поделился планами, рассказал немного о себе, о производстве.

Агрономическое образование — в семейной традиции Василия Хамёнка, директора ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов»

ЭТОТ трудовой коллектив Василий ХАМЁНОК (на снимке) возглавил в октябре 2006 года. За прошедшие шесть лет комбинат под его руководством добился многого. По объемам заготовок зерна, производства продукции ОАО «Полоцкий КХП» лидирует в Витебской области и входит в пятерку крупнейших предприятий отрасли в республике. В беседе с корреспондентом «БН» выпускник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии охотно поделился планами, рассказал немного о себе, о производстве.

— Василий Кузьмич, по образованию вы — агроном. Что для вас стало определяющим в выборе профессии?

— Во-первых, мой отец, Кузьма Кузьмич Хамёнок, около 30 лет возглавлял совхоз «Сушанский» Лепельского района. Во-вторых, всю жизнь посвятил родной земле и мой дед. Так что в вопросе выбора профессии у меня сомнений не было. Твердо для себя решил продолжать семейное дело. К слову, по моим стопам пошел и сын Андрей. Некоторое время он работал агрономом в СПК «Рудаково» Витебского района, а сейчас возглавляет комбикормовое производство КУПП «Лепельский комбикормовый завод».

А еще примечательно, что все мы — дед, отец, я и сын — в разное время окончили одно учебное заведение — агрономический факультет Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Это, если хотите, уже стало своего рода семейной традицией.

Что касается времени, проведенного в стенах академии, то я и сейчас его помню, будто все произошло только вчера. При поступлении конкурс на одно место составлял пять человек. Мне повезло. В отведенной пятерке удалось стать первым.

Учиться в академии было интересно. До сих пор вспоминаю слова ныне покойного Николая Ивановича Протасова, заведующего кафедрой защиты растений, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, члена международного общества гербологов. Он говорил нам: «Агроном — одна из самых важных профессий. Ведь кормить людей не менее почетно, чем лечить».

В БГСХА я познакомился со своей будущей супругой Таисией. По распределению мы попали в одно хозяйство. Даже в общежитии жили через стенку.

Вообще, наш выпуск 1981 года — очень дружный. Мы встречаемся с однокурсниками в родных стенах вуза каждые пять лет. И всякий раз приятно удивляемся, как меняется наша альма-матер. Среди выпускникови практически все занимают руководящие должности. К примеру, Николай Шевчук возглавляет Полоцкий райисполком, Петр Панасюга — Дрибинский райисполком Могилевской области. Александр Колтунов руководит филиалом «Горяны-Агро» ОАО «Полоцкий КХП». Ольга Степук директорствует в СПК «Соболи» Чашницкого района. Есть среди нас и те, кто посвятил себя науке. Как, например, Людмила Коготько, которая с 2009 года заведует в БГСХА кафедрой защиты растений. А Валерий Кожановский, кандидат сельскохозяйственных наук, преподает в Орше в Институте льна.

— Как складывалась ваша судьба после окончания вуза?

— Попав по распределению в Лепельский район, работал главным специалистом в колхозе, затем — главным агрономом в райсельхозуправлении. Когда встал выбор идти дальше учиться в ВПШ, возглавить райком комсомола или стать руководителем колхоза имени Калинина, долго не раздумывал — выбрал последнее. Пять лет работал начальником Лепельского райсельхозпрода, столько же — заместителем генерального директора областного объединения «Витебскагропродукт». В 2006-м возглавил Полоцкий комбинат хлебопродуктов с прицелом на дальнейшее развитие, укрупнение многоотраслевого производства.

— Если не секрет, какого?

— Основной наш продукт — это различные виды муки, которые известны покупателю под торговой маркой «Мука Родного Дома». Производим также рассыпные и гранулированные комбикорма для КРС, свиней, птицы, рыбы, премиксы, кормосмеси для домашних животных. Занимаемся закупкой и фасовкой крупы риса, перловой, ячневой, гречневой, овсяной, пшена. Вся продукция сертифицирована и соответствует требованиям ГОСТа и ТУ республики. Но в общем объеме вырабатываемой продукции наибольший удельный вес занимает все же производство комбикормов.

— Не сузился ли круг потребителей в связи с тем, что многие сельхозпроизводители открывают у себя комбикормовые производства?

— Наоборот, спрос увеличился. Комбикорм у нас не залеживается, складские запасы практически отсутствуют. В хозяйствах поняли: лучше покупать качественный комбикорм у профессионалов, чем заниматься этим на любительском уровне. Руководители научились считать деньги, потому что эффективность заводского комбикорма гораздо выше. Сегодня мы полностью обеспечиваем им Шумилинский, Россонский, Полоцкий, Ушачский, Верхнедвинский, Поставский, частично — Браславский и Лепельский районы.

В нашу сырьевую базу по зерну пока входят 11 районов Витебской области. Но в перспективе, с учетом роста объемов переработки, она должна расшириться. Комбинат располагает достаточно мощным сушильным хозяйством, чтобы обеспечить приемку и хранение большого количества зерна. Уже сегодня объем его заготовок достиг порядка 100 тысяч тонн.

— За время вашего нахождения у руля ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» стабилизировалось финансовое положение предприятия. Существенно увеличились и объемы выпуска основных видов продукции.

— Хочу, чтобы вы сразу правильно понимали. В том, о чем вы говорите, не столько моя, сколько заслуга коллектива. Что же касается показателей, то только за первое полугодие нынешнего года мы выпустили товарной продукции на 24 процента больше, чем за аналогичный период прошлого. За шесть лет моей работы директором комбината добавили порядка 60 процентов к выпуску муки, 30 процентов к производству комбикормов. В прошлом году рентабельность продаж составила 3 процента, а на начало этого года — 6,4 процента. Полоцкий комбинат имеет одну из самых развитых среди предприятий отрасли фирменную торговую сеть, которая насчитывает 11 магазинов в Полоцке, Новополоцке, Шумилино, Верхнедвинске. Покупатели охотно берут здесь и муку, и крупу, и комбикорма. Премиксы «Му-му», «Кря-кря», «Цыпа-цыпа», помогающие значительно повысить продуктивность домашних животных и птиц, не уступают по качеству аналогичным российским «Рябушкам» и «Хрюшкам», но гораздо дешевле.

Специалисты комбината постоянно работают над созданием новинок производства. За широкий ассортимент и лучшее продвижение своей продукции предприятие не раз отмечалось наградами, в том числе и дипломами международной специализированной выставки-ярмарки «Продэкспо».

— На что делаете основной упор в работе комбината?

— Прежде всего, на качество. Мы работаем в тесном контакте с потребителями — хлебозаводами, животноводческими комплексами, птицефабриками, учитываем их пожелания и предложения. Надо отметить, за последние годы не было ни одного случая нареканий на качество продукции комбината. Оно строго контролируется специалистами производственно-технологической лаборатории, оснащенной необходимым оборудованием.

— Василий Кузьмич, что особо цените в людях и что, на ваш взгляд, ценят люди в руководителе?

— В первую очередь для меня важно отношение человека к труду. Его порядочность, принципиальность, способность нестандартно мыслить и проявлять инициативу. Это то, без чего трудно рассчитывать на успех в решении любых задач. В том числе и производственных. Не случайно кадровому вопросу на комбинате уделяется не последнее внимание. Ну а от руководителя люди прежде всего ждут, мне думается, справедливости, умения положительно разрешать проблемы, от которых зависит не только благополучие предприятия, но и их личная жизнь. Самое страшное, если люди теряют веру в руководителя. Кто им не служит, тот не в праве претендовать на звание лидера.

Ксения ЯРОШЕВИЧ, «БН»

Фото автора и из архива предприятия

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости