«Я и сейчас живу той войной...»

«ПОБЕДИТЕЛЬ». Так переводится с латыни имя этого человека. Он освобождал от фашизма Польшу, печально известный лагерь смерти Освенцим, Берлин, Прагу. Боевой путь ветерана отмечен медалями и многочисленными «Благодарностями» Сталина. Во многом и его заслуга, что в мирное время имена защитников Отечества из Витебского района увековечили в камне и слове.

Вернуть из небытия подвиг тысяч советских солдат, погибших в окрестностях деревни Копти Витебского района, помогает землякам ветеран войны Виктор Терещенко

«ПОБЕДИТЕЛЬ». Так переводится с латыни имя этого человека. Он освобождал от фашизма Польшу, печально известный лагерь смерти Освенцим, Берлин, Прагу. Боевой путь ветерана отмечен медалями и многочисленными «Благодарностями» Сталина. Во многом и его заслуга, что в мирное время имена защитников Отечества из Витебского района увековечили в камне и слове.

— В действующей армии я пробыл всего пять месяцев. До этого партизанил. После разгрома оккупантами отряда под командованием Иосифа Шамшуры в Михалевском лесу близ озера Лосвидо чудом удалось перейти минное поле у линии фронта, добраться живым и невредимым до своих, — вспоминает Виктор Терещенко. — К тому времени уже горя хлебнул сполна. Трижды попадал в концлагеря возле Витебска. И трижды бежал. Вообще, судьба была милостива ко мне. Как и к трем моим из 40 сверстникам-односельчанам, закончившим семилетку накануне войны и тоже уцелевшим в горниле войны.

Встречаясь со школьниками, Виктор Терещенко часто вспоминает, как сражался артиллеристом в 51-й стрелковой дивизии. Пусть и невелика была пушка 45-го калибра, урон врагу она наносила немалый. Но и нашим бойцам доставалось. В одном из боев погиб весь расчет, в котором служил Виктор Терещенко. А он чудом остался жив. Разорвавшийся на позиции снаряд пощадил его. Дальше воевал в рядах десантников в составе одной из частей 1-го Украинского фронта. Был контужен, вернулся в строй, Победу встретил вместе с друзьями-однополчанами.

Затем еще четыре года продолжал служить на территории Европы. В 1949-м поступил во Львовское военно-политическое училище, а после окончания его дослужился до командира батальона. На этом военная карьера Виктора Терещенко оборвалась. В конце пятидесятых прошлого столетия попал под сокращение, как и 1 миллион 200 тысяч других военнослужащих.

В родное Ольгово под Витебском он не вернулся. Остановился в областном центре. Переучился на сварщика, преподавал в ПТУ-37. Чуть позже окончил журфак БГУ, и по поручению обкома партии создал местное общество охраны памятников и истории культуры. Но и здесь карьеры не сделал. Чрезмерное рвение отстоять руины архитектурного памятника ХII столетия — Благовещенской церкви — обернулось увольнением.

— Вот когда пригодилась специальность сварщика. Вместе с семьей перебрался в пригород — в деревню Копти, по соседству с которой строился крупный свинокомплекс «Лучеса». Как строитель получил жилье. Здесь же выросли шестеро детей. Теперь это агрогородок, достопримечательностью которого стал Курган Славы, насыпанный на месте болота. Пусть кому-то покажется нескромным, но это — мое детище.

Наряду с семьей, работой главным для меня было и остается увековечение памяти защитников Отечества, положивших на алтарь Победы свою жизнь. Я и сейчас живу той войной, изучаю архивные документы, веду переписку, чтобы вернуть из небытия имена героев. Всем, кто сражался с оружием в руках против оккупантов, и посвящен мемориальный комплекс из рукотворного Кургана Славы и 65 памятников, — говорит Виктор Терещенко. — В центре Кургана установлен танк Т-76, переданный к 50-летию Победы Министерством обороны Республики Беларусь. Он занял место на постаменте в 1995 году. Позже вокруг Кургана установили 10 гранитных плит, на которых выбили названия деревень и число воинов 33-й и 39-й армий 3-го Белорусского фронта, погибших при их освобождении. На входе в мемориал посетителей встречает стена Памяти, где нанесена схема операции «Багратион», перечислены воинские формирования, освобождавшие территорию Октябрьского сельсовета. Именно эта стена стала первым элементом мемориала, появившимся в 1991 году.

Благодаря неустанному труду Виктора Терещенко на территории мемориала ежегодно появляются все новые и новые памятники и обелиски: 99-ти местным жителям, не пришедшим с войны; узникам фашизма; летчикам Французской эскадрильи «Нормандия-Неман», участвовавшим в наступательной операции «Багратион» в 1944 году. Их полевой аэродром Дубровка находился вблизи деревни Копти. Установлен здесь обелиск Герою Советского Союза Петру Галецкому, бросившемуся со взрывчаткой под фашистский эшелон. Увековечена память и Якова Джугашвили, сына Иосифа Сталина, защищавшего витебскую землю от немецко-фашистских захватчиков и попавшего в плен, выходя из окружения под Лиозно. А летом 1944-го освобождал Витебск еще один сын Сталина — Василий.

Сын Якова Джугашвили, полковник в отставке Евгений Джугашвили, посетив однажды с семьей коптянский мемориал, сказал: «Ваша память о Якове вызывает у меня слова благодарности со «слезами на глазах». Отец ушел в бессмертие, но род его продолжается. У меня двое сыновей — Виссарион и Яков. Оба женаты. У Виссариона двое сыновей — Сосо (Иосиф) и Васо (Василий). Таким образом, мы собрали все мужские имена в роду Сталина вместе. Спасибо и низкий поклон всем, кто сохранил память об отце».

— Работа по оформлению мемориала, поиску материалов о боевых действиях на территории Витебского района, новых имен погибших защитников Отечества далека до завершения. И кто, если не мы, оставшиеся в живых ветераны Великой Отечественной войны, поможет вернуть их из небытия, увековечить подвиг. К 9 Мая — Дню Победы — надеюсь, появится на территории мемориала памятник Герою Советского Союза Георгию Степановичу Григорьеву, повторившему подвиг Александра Матросова, — продолжает рассказывать Виктор Терещенко. — Готовлю к печати очередной буклет о мемориальном комплексе имени Ленинского комсомола Беларуси. Многочисленные материалы, опубликованные в средствах массовой информации, объединил в семь сборников. В них вошла военная история родного края, воспоминания фронтовиков, собственные размышления в двухтомнике «На склоне лет», рассказы о 33-й армии, в память о которой будет названа одна из улиц в новом микрорайоне Витебска Билево.

Жители деревни Копти гордятся своим земляком. Они благодарны Виктору Терещенко за то, что он воскресил, восстановил страницы трагической и одновременно героической истории населенного пункта. В конце 1943-го — начале 1944 года в окрестностях Коптей шли кровопролитные бои. Согласно архивным документам, на шестикилометровом участке погибли 11408 солдат и офицеров Красной Армии. Именно здесь 23 июня 1944 года на Витебском направлении начался прорыв немецкой обороны в известной операции «Багратион». Деревня была сожжена фашистами дотла. Нынче это — красавец-агрогородок.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости