«Я больше его не боюсь». В Минске прошел Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

Только представьте: каждая третья женщина в мире подвергалась физическому насилию. Потому во всем мире 25 ноября отмечается день, призванный обратить внимание на эту проблему. Вот и сегодня на проспекте Машерова, 9, корпус 8, в культурном центре «Корпус» в Минске появился необычный выставочный проект «#открытажить». Его цель – так же приковать внимание общественности к проблематике домашнего насилия в нашей стране. Корреспонденты SB.BY побывали на открытии, узнали о реальных страшных историях того, через что пришлось пройти многим женщинам, и как они смогли избавиться от насилия. 



Выставка «#открытажить» разделена на три пространства: «#», «открыта», «жить». Нас встречает Анна Левданская, специалист по коммуникациям UNFPA Belarus/ЮНФПА в Беларуси:

-- Проект называется так не случайно. В нем вы увидите три состояния травм и возможности выхода из них, -- вместе с Анной мы подходим к каждому из блоков. – Первый – значок хэштега – решетка. В этом блоке фотограф Александр Васюкович представил реальных женщин, пострадавших от насилия, и их реальную боль. На фото те, кто искал спасения в шелтере, убежище общественного объединения «Радислава».  



Фото темные, на многих из них портреты дам не полные: лишь глаза, пол лица… Изображения показывают кризисное состояние. Сзади фотографий, на каждой из них, большими буквами маркером написано свое слово: «Страх», «Отчаяние», «Безнадежность» и другие… Всем этим словам далеко до настоящих чувств, которые испытали героини проекта.



Помимо этих ярких приписок, ничего общего не имеющие со счастьем и радостью, есть и истории женщин. Пугающие. Читаешь, и верить не хочется, что, например, мать двоих детей из-за побоев мужа не могла ни работать, ни смеяться… Была постоянно бита. Хотела покончить с собой, но благодаря помощи смогла обратиться в милицию. Муж понес наказание за свои действия, а у нее появилась настоящая жизнь – без пригибания головы. Но, увы, не все истории с таким концом…



Наверное, только человек с каменным сердцем, дойдя до прочтения информации на последней фотографии блока, смог бы уйти с сухими глазами. Но такие сюда сегодня и не пришли. А вот тех, кто прослезился было много. Но никому за это стыдно не было. Объятия, слова поддержки, благодарности – вот, что царило.

 -- В середине выставки блок «открыта». Здесь представлены работы, картинки пострадавших, которые занимались в убежище арт-терапией -- реабилитацией. Через такую деятельность они делились своими чувствами, эмоциями, -- продолжает Анна Левданская, и мы подходим к третьему блоку – «жить». Уже здесь перед нами фотографии женщин, которые без страха смотрят в объектив фотокамеры Дарьи Бубен. – Это те, кто смог справиться с бедой, увидеть будущее, вернуться к жизни, идти вперед. Этот блок символизирует освобождение.



Выставочный проект «#открытажить», который еще можно будет посетить по 29 ноября включительно, -- один из компонентов проекта международной технической помощи «Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилия (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь». Он реализуется совместно Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и МВД при финансовой поддержке UK in Belarus - British Embassy Minsk и Шведского международного агентства по развитию (СИДА). Партнерами проекта также выступили ОО «Радислава», Art Studio Sandros.



-- По данным общенациональной горячей линии, которая существует пять лет, на нее поступило около 10 тысяч звонок. 94% обращающихся – женщины, -- приводит цифры Анна Левданская. – Потому задача выставки показать, что молчать не нужно. Можно остановить насилие в семье. Есть те, кто поможет.



ОО «Радислава», куда пострадавшие могут обратиться за психологической, юридической и другой помощью, работает уже более 15 лет. За время существования, в их секретном убежище проживали 302 человека. Ольга Горбунова, председательница правления этого объединения, делится:

-- К нам стали чаще обращаться не потому, что насилия стало больше, а потому что женщины стали узнавать о нас, понимать, что то, что происходит в их семье – не всегда нормально. Уже сейчас мы предоставляем даже длительное пребывание. Еще год назад у нас было 11 спальных мест, сейчас -- 30. Мы ищем средства, партнеров, чтобы помогать. Вот, например, долгое время убежищу содействует британец Ричард Ларуи. Сегодня он приехал сюда со своей семьей. За время нашего существования всего дважды к нам за помощью обращались мужчины. Один пострадал от действий брата, другой – от жены. Основные наши клиенты – женщины. 



Одна из них сегодня выступила в роли модели для третьего блока проекта. Ольга Красковская когда-то была преподавателем биологии и химии, но ситуация в семье, а точнее отношения с мужем, настолько изменили ее жизнь, что ей пришлось получать второе образование – юридическое, чтобы защищаться от его нападков. Он ее постоянно унижал и хотел лишить родительских прав, признать психически нездоровой… Ольга рассказывает:

-- Коротко описать свою жизни не смогу… Я 15 лет была в браке, у меня четверо детей. Мне понадобилось много лет, чтобы осознать, что живу в постоянном насилии. Только тогда, когда у меня появились устойчивые мысли, что я не могу больше жить, стала искать помощь. С гордостью могу сказать, что теперь у меня почти все хорошо. Я соцработник в объединении, помогаю другим также, как когда-то помогли и мне. Своим детям я постоянно говорю: каждый человек имеет право быть собой и отстаивать личные границы. Если есть проблема, то нужно говорить о ней. На днях мне старший сын сказал, что очень мной гордится. И я горжусь, что избавилась от насилия.

1/
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
полынь
Страдают от насилия чаще женщины, но ,бывает, и мужчины. Прошло уже несколько лет, но в моей памяти остался "диалог "между молодой парой по ул. Пулихова в Минске. Мужчина пытался что-то объяснить жене, просил, уговаривал её выслушать его, но она была неумолима, кричала(не обращая внимания на прохожих),оскорбляла мужа, материлась, пыталась его ударить, поцарапав мужу лицо...Я и другие прохожие сделали ей замечания, но злоба и агрессия поглотили скандалистку... Я подумала, стоит ли терпеть такую жену?!.. Мне искренне было жаль молодого человека, жаль детишек...
минчанка
Женщины бывают разные: Американская актриса и певица Ная Ривера, снявшаяся в сериале «Хор» (другое название — «Лузеры») и получившая звание самой сексуальной женщины в 2011 году, была задержана полицией за избиение мужа Райана Дорси. Об этом сообщает портал TMZ.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости