www.belniva.by

Интернет-форум

«Неподъемные механизмы» № 209, 20 ноября 2012 года

Почему окупаемость некоторых отечественных машин для льноводческой отрасли составляет от 100 до 150 лет?

Лен-то наверняка хорошо растет в Беларуси, но теряют его при уборке. Надо из Европы брать не только машины (еще и не ошибиться откуда), но и всю технологию, а в Беларуси (как и в России) используют советскую технологию: хотят и семена, и волокно сразу получить. Это теперь не получится. Неужели мало времени и хорошей погоды (примерно с 5 июля по конец августа), чтобы вытеребить и тресту заготовить? Статья хорошая, только специалистам уже давно было понятно, что все это в Беларуси вот так закончится... В России, кстати, та же ситуация: нет ни качества, ни урожайности. А то, что есть в статистике, часть из этого — приписки, реально хорошее волокно почти никто не продает.

Борис КАРПУНИН, консультант

«На чем теряем молоко?»  № 205, 14 ноября 2012 года

Очередным поводом для беспокойства послужило уменьшение валового производства молока отдельными районами, а у некоторых сократились надои от коровы.

Считаю, что пересмотренные структуры севооборотов — правильный ход, так как бобовый компонент в рационе КРС во многом определяет их продуктивность. Передовые хозяйства работают по принципу: 1 тонна кукурузного силоса и 2 — люцернового или клеверного.

«Нужны ли нам свинокомплексы- «монстры»?» № 229, 18 декабря 2012 года

Ориентируя производство с иностранными инвестициями на экспорт, мы отдаем инвестору валютную выручку и прибыль. А себе оставляем поросячий визг и тонны стоков...

На мой взгляд, такие ученые мешают развитию отрасли. В ветеринарии ничего не смыслят, только слова. Но подобные дискуссии полезны для специалистов. А вот читают ли это те, от кого зависит принятие решений? Единственное, в чем он прав, это строительство мега-комплексов — от этих «монстров» большой вред. Но их можно и надо заставлять строить биогазовые установки.

«БН» – компас для аграриев» № 235, 28 декабря 2012 года

Вопрос читателя: почему «Белорусская нива» не находит в деревне еще более широкого распространения? Причем, что особенно актуально, среди специалистов-аграриев?

Хороший материал. Присоединяюсь. Я тоже везде, где бываю, всем рекомендую «БН»!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Вам будет интересно