Взгляд сквозь мушку

Надежда Скардино: Разволновалась, потеряла много времени

Если быть объективным, то на чемпионате мира по биатлону в Осло в отсутствие Дарьи Домрачевой у нашей сборной был единственный настоящий шанс выиграть медаль. Разумеется, в индивидуальной гонке на 15 км, которая является «коронкой» для бронзового призера Игр-2014 в этой дисциплине Надежды Скардино. Однако все для нее на трассах и стрельбище Холменколлена складывалось настолько проблемно, что с приближением решающего дня сомнения одолевали и саму Надежду, и всех тех, кто владел ситуацией. А она, ситуация, заставляла по-настоящему тревожиться. Скардино стала жаловаться, что плохо видит мишени, из-за чего произошел подлинный для этого признанного снайпера провал в преследовании — 6 промахов. К счастью, тренерам удалось выяснить, что причина неудачи кроется не в зрении биатлонистки. Просто сломалась мушка прицеливания.


Это сразу приободрило Надежду, она опять заулыбалась и в гонке на 15 км могла добиться многого. Как минимум — цветочной церемонии и участия в воскресном массовом старте, как максимум — бронзовой медали. Но на последнем огневом рубеже случился промах, ставший роковым. Ни медали, ни цветов, ни массового старта — на воскресенье Надежда только первая запасная.

— Так что же произошло на заключительном огневом рубеже? Вы уверенно поразили мишень первым выстрелом, а второй почему-то отложили...

— Все драматичнее. Я ничего не откладывала. Для этого не было причин, то есть ветра. Случилась другая неприятность: не до конца закрыла затвор винтовки, чего не почувствовала. Спустила курок во второй раз — осечка. Разволновалась, потеряла много времени. Еще и промазала.

— Вам в Осло вообще приходится непросто...

— В преследовании пережила сильнейший стресс. Мало того что шесть раз промахнулась, так еще и по-настоящему напугалась. Плохо видела мишени. К счастью, проблема оказалась не во мне. Но это выяснилось только во вторник на тренировке.

— Успели надумать себе всяких ужасов?

— Почему-то не сообразила, что виновница размытой картинки — неисправная мушка. Грешила на зрение. Думала, ну вот, опять садится. Отсюда нервозность, которая была еще перед преследованием, а потом усилилась. В общем, что тут объяснять?! Всегда хочется выступать на чемпионате мира по максимуму, но именно на главном старте сезона порой случаются самые неожиданные оказии и казусы.

— Но мушка мушке рознь. Не так ли?

— Вот именно! Я привыкла к прежней, которая давала более развернутую картину. Из-за этого понизилась моя скорострельность в индивидуальной гонке. К каждому изменению необходимо привыкнуть, а у меня была всего одна тренировка и пристрелка перед «пятнашкой». Очень мало. Но, знаете, это вечная тема проигравших: всегда хочется говорить об оптимальном варианте, если не сработала на сто процентов.

— Из-за оказии с затвором вы не отобрались в массовый старт...

— Конечно, обидно, хотя что поделать?! Очень хотела выступить значительно лучше, понимая, что в отсутствие Дарьи Домрачевой лидерские функции легли на мои плечи. Впрочем, надо уметь держать удар. На что натренировались, то и показали. 

— Но важна и поддержка болельщиков.

— Это правда. И здесь, конечно, есть о чем поговорить. Излишняя критичность людей на всяких форумах произвела самое печальное впечатление. Ну хоть бы дождались конца чемпионата, что ли! Мы не роботы. И когда сталкиваемся с нетактичными высказываниями, то переживаем. А сталкиваться приходится. И здесь непонятно, какие цели преследуют такие критики. Помочь — вряд ли. Силы не прибавляются, а уверенность, наоборот, уходит. Негатив наслаивается на негатив и приводит к еще большему негативу. Поэтому если болельщики хотят, чтобы мы стали лучше, чем есть на чемпионате в Осло, то надо быть, как минимум, тактичными. И дожидаться конца соревнований, а не оказывать на спортсменов отрицательного психологического воздействия.

Макс СТРЕЛКОВ, из Осло
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...