Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Взаимная польза для добрых соседей. Итоги Форума регионов в Житомире

Взаимная польза для добрых соседей

От второго дня Форума регионов Беларуси и Украины в Житомире ждали если не сенсации, то важных новостей и броских заголовков точно. Во всяком случае, рабочий визит Александра Лукашенко в Украину журналисты и эксперты начали обсуждать задолго до его начала. Все же предстояла первая личная встреча лидеров двух стран. При таких обстоятельствах наблюдатели всегда пытаются найти некие скрытые смыслы в каждом жесте и в каждом слове, прочитать что-то очень важное между строк. Впрочем, на сей раз все это было абсолютно бесполезным занятием. Президент Беларуси еще перед визитом на встрече с украинскими СМИ пообещал, что с Владимиром Зеленским у него будет открытый, честный и искренний разговор. Прямо Глава государства сказал и о неизменности политики Минска в отношении Киева:


— Эта глубокая большая идеология основана на истории, которую мы с вами пережили. Да и сейчас нам непросто. Все проблемы, которые есть у нас и у вас, мы переживаем вместе. Хочу вас заверить: вы никогда не имели проблем с территорией Беларуси и с Беларусью, и вы никогда не будете их иметь. Мы всегда будем самыми добрыми и надежными вашими сторонниками, партнерами. И если новая власть Украины захочет иметь с нами братские тесные отношения, за нами дело не станет. Все, о чем мы договоримся, будет исполняться. Хочу заверить, что мы свято будем исполнять наши договоренности.

Впрочем, журналистам и экспертам было предложено не слишком уж глубоко погружаться в тему новизны украинской власти. При всех изменениях на политическом поле соседней страны вектор дружеского взаимодействия был актуален всегда и остается таким. Поэтому и встречу на высшем уровне в Житомире Александр Лукашенко предложил не считать знакомством двух лидеров:

— Ничего подобного. Мы с вами знакомы очень давно. Правда, заочно. Сегодня мы встречаемся здесь с глазу на глаз для того, чтобы еще раз сверить часы, пройтись по повестке дня наших отношений и договориться. Нам история предоставила такой шанс: договорившись, исполнить во благо наших народов.

Общение на одном языке

Владимир Зеленский встречал нашего Президента в аэропорту Житомира лично. В дипломатии это знак особого уважения. В том, что оба лидера с первых же минут найдут общий язык, ни у кого не было сомнений. Даже несмотря на то, что, начав переговоры со слов: «Здравствуйте, друзья!», Владимир Зеленский сразу же перешел с русского на украинский язык.


— Наши страны действительно не имеют границ, — заявил Президент Украины. — Я прежде всего говорю о людях. Наши люди дружны, ментально абсолютно близкие. И я горжусь, что у нас такие хорошие отношения и соседи.

Общение лидеров двух стран в узком составе продолжалось более двух с половиной часов. Выйдя к членам делегаций, Александр Лукашенко и Владимир Зеленский рассказали им о некоторых подробностях беседы. В основе двусторонних отношений между странами, конечно же, экономика.

— Мы с вами договорились, что 5,5 миллиарда или 6 миллиардов у нас в этом году будет товарооборот — это ничто, — заметил Александр Лукашенко. — Ваше предложение, что мы можем достичь и 10 миллиардов. Больше восьми было (в прежние годы. — Прим. ред.).

Главное — не зацикливаться на простой торговле. Наша страна готова инвестировать и создавать совместные предприятия в Украине по разным направлениям. Коснулись даже такой щепетильной отрасли, как ракетостроение.


— Это не потому, что бряцаем оружием, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы очень много сейчас работаем над развитием отрасли ракетостроения в Беларуси. У нас не было такого производства, а у вас оно есть. Мы очень заинтересованы, чтобы вы нам в этом помогли. Если вы поможете, мы свой проект реализуем, уже совместный, за полтора-два года. Если нет, то 4 — 5 лет. И денег меньше надо будет.

По словам белорусского лидера, обсудили и другие вопросы, которые на слуху:

— Мы не скрываем. Мы и нефтепродукты обсудили, и переработку нефти, альтернативные пути поставки нефти, и общие рынки, и заводы, и капиталы... И электроэнергию после ввода атомной станции. Не буду говорить по цене. Уже договорились, как и где можем продавать. Очень много вопросов.

Одна из важнейших тем — восстановление судоходства по Днепру и развитие портового хозяйства. Президент Беларуси напомнил, как во время уборочной кампании Украина попросила поставить больше дизтоплива и бензина:

— Оказалось, вагонов нет. Бочки эти собирали со всего света, чтобы поставить сюда. А была бы дорога по Днепру, Припяти — у нас вообще бы не было проблем. И в обратном направлении.

Во время заседания II Форума регионов Беларуси и Украины в Житомире.

Кстати, чуть позже на пленарном заседании форума заместитель Премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко пояснил, что вопрос о восстановлении судоходства по Днепру будет решен в ближайшее время…

Само собой, Президенты не могли обойти вниманием тему урегулирования конфликта в Украине. Тем более что за несколько дней до встречи в Житомире контактная переговорная группа в Минске согласовала так называемую формулу Штайнмайера, сделав шаг к очередным переговорам в «нормандском формате» и к миру в Украине. Владимир Зеленский поблагодарил Беларусь за предоставление переговорной площадки в Минске, за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Александр Лукашенко выразил уверенность в успешном мирном урегулировании конфликта в Донбассе:

— Та настойчивость, которую проявляет нынешний Президент по окончанию войны, уверен, увенчается успехом. Я не просто вам желаю этого. Мы готовы вместе что-то сделать для того, чтобы Украина была единой, целостной, мощной, чтобы косо даже никто не смог сюда посмотреть. Это наши принципы.

Впрочем, на переговорах речь шла не только о большой политике и экономике. Говорили даже о возможности совместных съемок киноленты. Ведь ментальная общность объединяет людей не хуже совместного бизнеса:

— «Сваты» хотели снять, — пояснил Александр Лукашенко. — Война началась — «Сваты» не сняли. Ну, белорусские «Сваты» снимем. Мы готовы предоставить все условия. Они у нас шикарные. У вас опыт колоссальный — то, чего у нас нет. Давайте вместе создавать эти фильмы, чтобы наши народы видели, что мы родные, никуда не разбежались и бежать не собираемся.


Время сверить часы

Пока Президенты общались в здании Житомирской областной администрации, неподалеку, метрах в трехстах, в областном драмтеатре проходило пленарное заседание Форума регионов. Там звучало немало любопытных идей и предложений о том, как сделать сотрудничество между регионами еще более выгодным и полезным. Все это было интересно, но ближе к обеду десятки журналистов стали дружно смещаться в фойе здания на первый этаж. Все ждали приезда Президентов. И едва Александр Лукашенко и Владимир Зеленский показались в дверях драмтеатра, как их обступили репортеры с вопросами. Службе безопасности обоих лидеров в этот момент оставалось только посочувствовать. Настойчивость некоторых коллег в попытке заполучить информацию просто зашкаливала. А кто-то просто довольствовался селфи с Президентами двух стран. Главы государств мужественно выдержали этот медийный «штурм».

Чуть позже, подойдя к микрофону, Александр Лукашенко еще раз призвал журналистов не делать сенсации из нынешней встречи. Но при этом подчеркнул, что состоявшиеся переговоры были не просто личным знакомством, а стали важным шагом к укреплению и развитию давних отношений между государствами.

— Это было похоже на разборку завалов, которые созданы за последние годы. К сожалению, так случилось, время выбрало нас разгребать эти развалы. Мы сегодня это начали делать. Время предоставило нам отличный шанс сверить часы и расставить ориентиры на перспективу.


Александр Лукашенко отметил, что между областями, районами и городами двух стран действуют 120 соглашений о сотрудничестве. Они позволяют на постоянной основе обеспечивать развитие экономических, торговых, культурных и гуманитарных связей. Масштабы этого взаимодействия позволили в прошлом году провести I Форум регионов Беларуси и Украины в Гомеле. Итогом состоявшегося там диалога равноправных партнеров и добрых соседей стали коммерческие контракты и соглашения на сумму более 100 миллионов долларов. И когда министр развития общин и территорий Украины Алена Бабак сообщила, что нынешний форум принес более полумиллиарда долларов, Александр Лукашенко и Владимир Зеленский дружно подняли стоящие рядом бокалы с водой в качестве символического тоста. Не исключаю, что в такой момент они могли бы выпить что-то и покрепче, но наш Президент с улыбкой отшутился: «Что поставили, то и пьем».

Если же говорить серьезно, то результаты форума говорят о его востребованности. Отсюда и предложение проводить такого рода мероприятия не раз в два года, а ежегодно. При этом Александр Лукашенко назвал приоритеты экономического сотрудничества между двумя странами:

— Безусловно, Украина — один из главных торговых партнеров Беларуси. Только за прошлый год мы увеличили товарооборот почти на четверть, но это далеко не предел наших возможностей. Мы готовы вести переговоры об увеличении поставок нефтепродуктов для украинских предприятий. В дальнейшем надо поддерживать совместные проекты в этой области. Мы не скрываем то, что мы сегодня прорабатываем и альтернативные пути поставки углеводородного сырья с мировых рынков. Большая часть переговоров была посвящена этой теме. Мы договорились, что мы не просто будем прорабатывать варианты, а будем непосредственно действовать. Это вполне естественно, не направлено против каких-то других стран. Это наша необходимость. Если хотите — нынешняя безопасность двух государств.


То, что нас объединяет

Серьезные предпосылки для взаимовыгодного сотрудничества, по словам Президента Беларуси, создает открытие украинского рынка электроэнергии. Белорусская сторона уже заключила несколько коммерческих контрактов на ее поставки в Украину.

— С запуском Белорусской АЭС в 2020 году нам будет очень интересен опыт работы украинской атомной энергетики, — добавил Александр Лукашенко.

Географическое положение наших стран открывает хорошие возможности для логистической сферы. Транзитную привлекательность Украины и Беларуси могут усилить речное судоходство по Днепру, Припяти, его интеграция в международный водный путь Е-40, обратил внимание Глава белорусского государства.

Понятно, что торговля — это дорога с двусторонним движением. Беларусь импортирует украинский металл, сельскохозяйственную и пищевую продукцию, кормовые добавки, лекарства и многое другое. Многомиллиардный товарооборот между двумя странами формируется именно на местах. Александр Лукашенко привел конкретные примеры реального экономического сотрудничества, в которое вовлечены регионы. Выгоды очевидны, а значит, сам Бог велел нам создавать новые совместные производства, сообща использовать имеющиеся опыт, ресурсы, кадры, научные школы.

— Мы предлагаем нашим украинским друзьям, братьям: давайте мы придем к вам с той техникой, производством, которым мы занимались давно, в том числе в одном государстве, и создавали вместе с вами, — отметил Президент Беларуси. — Все республики Советского Союза вносили вклад в создание самолетостроения в Украине, а тракторостроения, сельхозмашиностроения — в Беларуси. Давайте сегодня создавать эти совместные предприятия. Мы сегодня (на злобу дня) занялись ракетостроением. Жизнь к этому подтолкнула. У вас эта школа есть. Вы нам помогите. Мы не за пять лет освоим эту программу, а за полтора-два. А мы придем с продуктом, товаром и технологиями к вам и будем развивать то, что никогда у вас не развивалось, но очень Украине нужно. Это житница, она кормила весь Советский Союз. И сегодня вы получаете заоблачный валовый сбор зерна. Мне только что сказали: 75 миллионов (тонн. — Прим. ред.). Я до сих пор поверить в это не могу, чтобы Украина в это непростое время собрала такой урожай. Без трактора, без автомобиля, без комбайна это невозможно. А производство это было всегда у нас. Мы готовы с вами вместе работать на этих предприятиях, создавать филиалы в Украине. И это нас будет объединять. И политика, и дипломатия — хорошо. Но если нет основы в виде экономики, то не будет этой тесной дружбы и взаимной привязанности.


Возможно, не всем такая тесная дружба придется по душе, и Александр Лукашенко сказал об этом честно:

— Чем ближе и теснее мы будем с вами, чем роднее будут наши государства, чем сплоченнее, тем большее сопротивление мы будем ощущать. Никто никогда, как бы ни заявляли политики вокруг нас и в мире, не позволит нам очень сильно дружить. К сожалению, мир действует по принципу «разделяй и властвуй».

На этих словах зал дружно зааплодировал. Полагаю, как минимум среди украинских участников такой откровенности мало кто ожидал. И Президент недаром предположил, что некоторые журналисты могут истолковать эти заявления превратно. Дескать, Беларусь и Украина собираются дружить против кого-то.

— А вы не стесняйтесь, — пошутил Владимир Зеленский. Александр Лукашенко в долгу не остался:

— Ну, Владимир Александрович, я вас за язык не тянул. Вы не думайте, что только там (на Востоке. — Прим. ред.) нас будут прессовать. Но и на Западе не очень это воспримут. Мы осознаем это с Президентом (Украины. — Прим. ред.) и говорили об этом, когда вели переговоры один на один. Этот барьер мы полны решимости преодолеть. Мы добрые люди. Не хотим против кого-то дружить, против кого-то воевать. Мы должны быть сильны. Будем создавать совместные предприятия, продавать, торговать. Если мы, украинцы и белорусы, у себя сделаем что-то свое, солидное, мирового уровня продукт, тогда к нам быстрее придут, тогда с нами будут считаться. Инвестиции пойдут к нам. Как сказал ваш Президент, мы еще и другим помочь сможем, если это надо будет.

Владимир Зеленский горячо поддержал белорусского лидера, отметив важность модернизации производств для общего выхода на рынки третьих стран. Президент Украины подчеркнул, что большую роль в этом может и должна сыграть межправительственная комиссия. С украинской стороны ее состав обновится в ближайшее время. Кроме того, Владимир Зеленский поддержал идею запуска белорусского телеканала в Украине. Ведь чем больше объективной и достоверной информации о Беларуси будут получать наши соседи, тем охотнее к нам будут приходить инвесторы.

Впрочем, Александр Лукашенко предложил объединить усилия не только в экономике. Почему бы не замахнуться, скажем, на Олимпийские игры. Для двух стран это под силу. По словам ­Александра Лукашенко, особое место во взаимоотношениях занимает диалог культур, построенный на основе близких и понятных сердцу каждого белоруса и украинца традиций и духовных ценностей:

— Беларусь и Украина — не просто соседи. Нас связывают узы, которые сильнее любых самых эффективных экономических, дипломатических и культурных взаимоотношений. Это узы кровного и духовного родства, узы нашего славянского единства. И сегодня эти связи поддерживаются деловыми контактами, культурными и образовательными проектами, туризмом, поездками к друзьям, родственникам. Мы очень дорожим нашими отношениями и очень-очень высоко ценим дружбу между нашими народами.


На этом месте запросто можно было ставить точку. Но ведь Президентам надо было еще выйти из зала и дойти до кортежа. Этот путь оказался непростым. Александру Лукашенко и Владимиру Зеленскому снова пришлось пробираться через плотные ряды репортеров, которые не уставали толкаться локтями и сыпать вопросами. Кажется, в этот день Главы государств уже сказали все, что хотели и могли сказать. Но просьбу одной из журналисток белорусский лидер все же не оставил без внимания. Вопрос касался советов, которые мог бы дать более опытный политик Владимиру Зеленскому.

— Я сегодня убедился, что ему никаких пока не надо советов давать. Он прекрасно знает, что делать. И самое главное — сделает, — уверенно заявил Александр Лукашенко.

Однако журналистка не сдавалась и посетовала на напряженные отношения украинских СМИ с Президентом Украины.

— У вас? С Владимиром Александровичем отношения напряженные? Я иду за ним и думаю: «Господи, как он вас терпит?» Да вы что, у вас прекрасные отношения! — резюмировал Президент Беларуси. 

И вот здесь уже точно добавить было нечего.

Договорились — выполнять!

Во второй день форума в присутствии Глав государств был подписан пакет соглашений о сотрудничестве. В частности, министерства иностранных дел Беларуси и Украины подписали план консультаций на 2020 — 2021 годы.




Утверждена программа научно-технического сотрудничества на 2019 — 2021 годы между Государственным комитетом по науке и технологиям Беларуси и министерством образования и науки Украины. Брестская область заключила соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Волынской и Закарпатской областями, Витебская область — с Винницкой, Черкасской и Одесской. Гомельщина будет развивать сотрудничество с Житомирской областью, а Гродненский облисполком расширит взаимодействие с Волынской областной государственной администрацией. Соглашения о сотрудничестве с Николаевской областью подписал Минский облисполком, Могилевская область закрепила договоренности о сотрудничестве с Днепропетровской и Харьковской областями.

konon@sb.by

Фото БЕЛТА.
Лукашенко в аэропорту Житомира Президент Украины Зеленский встретил лично

Зеленский: горжусь, что у нас такие хорошие отношения с Беларусью

Лукашенко предложил Зеленскому создавать совместные предприятия и сотрудничать в ракетостроении

Президенты Беларуси и Украины обсудили сотрудничество в нефтепереработке и поставках нефти

Зеленский о переговорах с Лукашенко: у нас была прекрасная и теплая беседа

Лукашенко: граница Беларуси с Украиной не должна быть препятствием для передвижения людей

Зеленский поблагодарил Лукашенко за переговорную площадку в Минске

Лукашенко уверен в успешном мирном урегулировании конфликта в Донбассе

Лукашенко убежден, что его встреча с Зеленским будет способствовать развитию белорусско-украинских отношений

Лукашенко: площадка II Форума регионов Беларуси и Украины подтвердила свою эффективность

Беларусь и Украина задумались над совместным проведением Олимпийских игр

Лукашенко: дружба Беларуси и Украины будет ощущать давление и с Запада, и с Востока

Лукашенко о Зеленском: ему никаких советов не надо — он прекрасно знает, что делать

Зеленский поддержал идею запуска белорусского канала в Украине

Зеленский видит потенциал для выхода белорусско-украинской продукции на рынки третьих стран
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...