Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Лукашенко: площадка II Форума регионов Беларуси и Украины подтвердила свою эффективность

Такое мнение высказал сегодня Президент Беларуси на пленарном заседании II Форума регионов Беларуси и Украины в Житомире. По мнению белорусского лидера, серьезные предпосылки для взаимовыгодного сотрудничества создает открытие украинского рынка электроэнергии:

— Мы уже заключили ряд коммерческих контрактов на ее поставки в Украину. А с запуском Белорусской АЭС в 2020 году нам будет очень интересен опыт работы украинской атомной энергетики.

Большие перспективы открываются в машиностроении. Важным звеном в развитии экономических связей являются транспортные артерии. Географическое положение наших стран открывает хорошие возможности для логистической сферы.

— Транзитную привлекательность Украины и Беларуси могут усилить речное судоходство по Днепру и Припяти, его интеграция в международный водный путь Е40, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава нашего государства отметил, что торговля — это дорога с двусторонним движением. И Беларусь в свою очередь импортирует украинский металл, сельскохозяйственную и пищевую продукцию, кормовые добавки, лекарства. Многомиллиардный товарооборот между двумя странами формируется именно на местах. Этим и объясняется наше пристальное внимание к развитию межрегиональных контактов.

— Уже сегодня в Николаеве и Нежине организована сборка тракторов МТЗ и комбайнов «Гомсельмаш», в Луцке и Днепре — троллейбусов «Белкоммунмаш» и МАЗ, в Вышгороде лифтов «Могилевлифтмаш», в Черкассах — автотехники МАЗ. В Киевской области функционирует крупный торгово-логистический комплекс группы компаний «Санта». Можно привести еще много примеров реального экономического сотрудничества, в которое вовлечены регионы. Словом, диалоговая площадка форума подтвердила свою эффективность,  подчеркнул Президент Беларуси.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...