Кризис среднего возраста: в чем его опасность

Выйти из «сумрачного леса»

И вроде все идет как надо, но только полностью не так. Зачастило в гости плохое настроение, перестали приносить удовлетворение маленькие житейские радости, начались конфликты с окружающими. И вот ты уже слышишь ехидный шепоток за спиной: «Ну все понятно: кризис среднего возраста. Скоро пройдет…»

Ощущение тупика

Мы так часто слышим про кризис среднего возраста, что уже и не особо вдаемся в смысл этого словосочетания. Но про какой именно возраст идет речь, если Всемирная организация здравоохранения официально «продлила» нашу молодость до сорока четырех? И действительно ли этот самый кризис проходит сам, будто по мановению волшебной палочки? Чем он вообще отличается от депрессии?

— Кризису среднего возраста сложно дать определение. Недаром, когда говорят о нем, многие вспоминают цитату из «Божественной комедии» Данте Алигьери: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу, утратив правый путь во тьме долины…» Это, безусловно, кризис идентичности, кризис смыслов, переоценка ценностей, возникающая в середине жизни, состояние, когда человек, еще недавно вполне благополучный и довольный собственной жизнью, вдруг начинает испытывать сильнейший внутренний конфликт, — объясняет психолог Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии Наталья Статкевич.

— Какие самые частые жалобы можно услышать от пациентов, переживающих кризис среднего возраста?

— Люди часто говорят о том, что их перестали радовать успехи и достижения, у них могут возникать мысли, что большая часть жизни осталась позади, многие возможности упущены. У большинства нарушаются коммуникации с родственниками, друзьями, коллегами. И мужчины, и женщины признаются, что им страшно думать о будущем, их жизнь проходит в состоянии хронического стресса, они все тяжелее справляются с раздражительностью и гневом. У кого-то появляются немотивированные тревога, страх, уныние, возникает депрессия. Кроме того, таких людей часто «выдают» пессимистические взгляды на будущее, ощущение собственной бесперспективности, страх смерти. «Возникло ощущение, что жизнь стремительно уходит, а я еще не успел сделать ничего важного, значимого», — говорят пациенты. Многие из них плохо переносят закономерные изменения, связанные с возрастом: то, что раньше ценилось, утратило смысл — появилось ощущение тупика.

К себе, настоящему

Предвестники симптомов кризиса среднего возраста начинают проявляться ближе к тридцати годам, в то время как пик приходится на тридцать пять — сорок пять лет. Сам кризис может продолжаться и дольше, условно — до шестидесяти. Наталья Статкевич подчеркивает, что в этот непростой жизненный период важно понять: уход от старого, привычного и развитие нового, более адекватного в равной степени вплетены в ткань кризиса. Разрушение того, что уже изжило себя, — неизбежная утрата, которую следует оплакать и идти дальше.

— Наталья Борисовна, как это сделать с минимальными негативными последствиями для нервной сис­темы?

pexels.com
— Прежде всего важно понять и принять тот факт, что вы попали в этот диапазон возрастного кризиса. Закончилась первая часть вашего путешествия под названием «Моя жизнь». Но началась вторая — не менее интересная и значимая. Нужно взять на себя ответственность и, образно говоря, стать за штурвал кораб­ля. А дальше — заняться самопознанием, чтобы обрести целостность. Честно ответьте себе: что для вас сейчас по-настоящему важно? В чем вы видите смысл второй части жизни? И зай­митесь реализацией этих замыслов. Бесполезно вздыхать по тому, что навсегда ушло. Отпустите то, что уже не случится. Научитесь жить в настоящем моменте и ценить его.

Этот возрастной кризис проживает каждый человек на земле. Депрессия в таком случае является следствием, а не причиной: нарушенный сон, беспробудная апатия, плаксивость либо беспричинная агрессия, проблемы с питанием, психосоматические проявления (повышенное артериальное давление и т.д.). Чтобы не скатываться в это состояние, подпитывайте свой интерес к жизни — литература, искусство, новое хобби, спорт. Займитесь своим здоровьем.

Несмотря на то что кризис среднего возраста может оказаться крайне неприятным временем, он все равно несет в себе потенциал для дальнейшего развития личности и счастливой реализованной жизни. Если этот этап успешно пройден, человек не застревает в периоде «ранней взрослости». В противном случае он так и будет жить в рамках родительского сценария или антисценария, не использовав такую потрясающую возможность стать автором и исполнителем собственной жизни, приблизившись к себе, настоящему.

— Бытует мнение, что мужчины намного тяжелее переживают кризисный возраст. Так ли это на самом деле?

— Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все очень индивидуально и зависит от многих причин, черт характера человека, его умения переживать стресс. Порой женщины действительно оказываются сильнее, эмоционально взрослее. Они быстрее адаптируются к новым обстоятельствам. Но это происходит далеко не всегда.

КСТАТИ

Термин «кризис среднего возраста» первым применил психоаналитик Жак Эллиотт в 1965 году, хотя раньше о концепции этого этапа так или иначе говорили корифеи вроде Фрейда и Юнга. Сегодня кризис среднего возраста считается самым неоднозначным и загадочным из всех жизненных кризисов, поскольку лекал, которые можно было бы применить для его прохождения, просто не существует.

В ТЕМУ

Из откровений в соцсетях

«Это продолжалось пять долгих и бессмысленных лет, я изрядно поиздевался над близкими и загнал себя в пучину депрессии и ненависти ко всему окружающему. Сейчас стыдно вспоминать, но в целом успешный, еще молодой мужик, счастливый отец, которому благодарить бы судьбу за то, что все сложилось именно так, а не иначе, вдруг решил, что прожил чужую жизнь. Что так и не встретил Ту, Единственную. Что не реализовал себя в профессии так, как мечтал в детстве. Что упустил что-то настолько важное, что теперь все дальнейшее уже не имеет смысла. Так я изводил себя год за годом, пока дети не заставили меня обратиться к психотерапевту… И знаете, о чем я сейчас жалею больше всего? О том, как я бездарно провел пять важных, неповторимых лет ­своей жизни. Вместо того чтобы наслаждаться отношениями с близкими людьми, гордиться своими успехами на работе, радоваться вместе с детьми каждому новому дню, я депрессовал, топил горести в спиртном, пилил родителей, друзей, сыновей, выедал мозг чайной ложечкой подчиненным…»

«В 49 лет я отчаянно захотела перемен. Дочь выросла, упорхнула из родительского гнезда. Муж стал чужим: оказалось, нам и поговорить-то не о чем, а вскоре я узнала, что у него роман с коллегой. Появилось ощущение, что мне просто перекрыли кислород, я где-то на глубине, и настала пора вынырнуть, вдохнуть жизнь. Хандрить, лить слезы, жаловаться на судьбу? Ну, положим, пару месяцев — не дольше. Потом нужно действовать. Занялась собой — пилатес, тренажеры, бассейн. Начала выходить в люди — сто лет не была в театре, кино, на выставках, даже просто в гостях. Постепенно расширила круг знакомств, в моей жизни появилось столько интересных людей. Благодаря новым друзьям сменила работу и впервые за долгие годы поняла: вот оно, пришло наконец-то — я занимаюсь своим делом, жаль, что только к пенсии «подфартило». Как-то незаметно наладились отношения с супругом. Сейчас мне 56, и я наслаждаюсь своим возрастом. Отпускаю прошлое, живу настоящим и верю в будущее…»

lvk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter