Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Вышла новая книга, рассказывающая о нацистском лагере смерти для советских военнопленных в Масюковщине

Книга называется «Помнить вечно! Шталаг 352 «Масюковщина». Авторы  Сергей Карпов и Александр Ульяненков. Презентация издания прошла сегодня в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

Две трети увидевшего свет исторического исследования — подборка ранее не публиковавшихся материалов из немецких архивов — Фрайбурга и Людвигсбурга. В книге использовано 226 фотографий и сканов исторических документов. Включены воспоминания узников лагеря и очевидцев. В предисловии авторы высказывают благодарность издательскому дому «Беларусь сегодня» за помощь в подготовке издания, в котором использованы в том числе материалы и публикации холдинга. Большую помощь оказали также специалисты Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Шталаг 352, один из 260 лагерей для военнопленных на территории Беларуси, существовал в деревне Масюковщина под Минском с лета 1941 года до лета 1944-го. В лагере было уничтожено около 80 000 человек. Сегодня из этого страшного списка удалось установить пока лишь немногим более 10 тысяч фамилий.

В 2016 году производились специализированные раскопки военнослужащими 52-го поискового батальона на месте бывшего шталага 352, в процессе которых извлечены останки 147 красноармейцев, погибших осенью и зимой 1941—1942 года. Тогда же в земле обнаружили восемь солдатских медальонов, три из них удалось расшифровать. Позже останки узников лагеря нашли упокоение в мемориале, посвященном жертвам шталага 352 в Масюковщине.

Книга «Помнить вечно! Шталаг 352 «Масюковщина» — серьезная научная работа: так оценивают исследование С.Карпова и А.Ульяненкова специалисты. «Мы узнали многое, но далеко не все. Появились новые интересные документы. Обязательно продолжим работу», — подытожил небольшую дискуссию с участниками презентации один из авторов книги Сергей Карпов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
5
Загрузка...
Новости и статьи