Минск
+23 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Сделать оберег и пройти языковой квест. В Минске прошел «Дзень вышыванкі»

Вышито с любовью

Исполняющая обязанности первого секретаря Октябрьского райкома БРСМ Минска Анна Силипицкая аккуратно завязывает края красного лоскутка лентой с национальным орнаментом. Внутри мешочка рис – символ долголетия, пшено – знак богатства и гречка, которая по древнему поверью сохраняет тепло супружеских отношений. Такой оберег своими руками мог собрать каждый гость «Дня вышыванкі». Праздник прошел 3 июля в минском горнолыжном центре «Солнечная долина».



Городской комитет БРСМ подготовил для зрителей несколько ин­терактивных зон. Организаторы рассказывали о национальных ор­намен­тах, предлагали гостям своими руками смастерить сувениры. А вечером пригласили на главную сцену, где прошли концерт молодых исполнителей и танцевальных коллективов, дефиле моделей в костюмах от белорусского дизайнера Анастасии Фалькович.



Пока маленькие зрители складывали пазлы в виде белорусского орнамента и выбирали, какой символ нарисовать себе на щеке аквагримом, взрослые выполняли задания посложнее. Секретарь первички БРСМ Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Александр Давыдовский подготовил интересный квест – перевести белорусские слова, которые не имеют однословных аналогов в русском языке. Пройти испытание вызвалась студентка Белорусского государст­венного университета культуры и искусств Виктория Любомирова. Первой из стопки Вика вытащила карточку «наўсцяж»:

– Мне кажется, что это наречие, но что оно значит, к сожалению, не знаю.



Александр решил долго не томить и пояснил, что в русском языке это слово выражается словосочетанием «во всех направлениях». Благодаря игре студентка БГУКИ также узнала, что «хрушч» – это майский жук, «паняверка» – потеря веры, а «май» – это не только весенний месяц, но и свежая зелень на деревьях. Мини-экзамен по языковедению прошла и «Знаменка». Нам досталось слово «жыгала»:

– Это существительное. Может, зажигалка?

– Вы были близки. «Жыгала» – раскаленный металлический прут, которым делают отверстия в дереве, – просветил Александр.

Проверить свои знания гости праздника также могли на площадке «Назаві знакамітую асобу – атрымай цукерку». У секретаря первички БРСМ БГУКИ Владислава Дубицкого в руках большая галерея портретов знаменитых писателей, ученых, исторических деятелей, актеров и музыкантов:

– Здесь Александр Блок соседствует с Якубом Коласом, Людмила Гурченко – с Одри Хепберн… Задача участника – правильно назвать имена героев на картинках. За семь правильных ответов полагается сладкое угощение.



КСТАТИ

Гомель встретил «Дзень вышыванкі» интерактивным квестом и показом одежды дизайнера Людмилы Лобковой. Для жителей Гродно также подготовили много интересных локаций. Любой желающий мог пройти мастер-класс по плетению кукол, сделать памятный снимок в фотозоне, оформленной в национальном стиле.

В Могилеве и Витебске праздник прошел на день раньше – 2 июля. Гости поучаствовали в спортивных эстафетах, отвечали на вопросы о белорусских орнаментах, а еще научились мастерить обереги.

В Бресте объединили сразу два праздника: «Дзень вышыванкі» и День молодежи. По этому случаю в городе прошел арт-парад «Пад сцягам у вышыванках», а вечером всех пригласили на фолк-дискотеку «Вышыванка.by», хедлайнером которой стала группа «PROвокация».

 shestakevich@sb.by,

Фото предоставлено БРСМ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...