Выше престиж — больше учащихся

Могилевский профессионально-технический колледж сменил статус

Могилевский профессионально-технический торговый колледж преобразован в учреждение среднего специального образования УО «Могилевский торговый колледж потребительской кооперации»

Скоро в колледже откроется свой музей. Среди экспонатов будут бухгалтерские счеты, простые кухонные и другие предметы, которые когда-то использовались при обучении учащихся профессионально-технического кооперативного училища (так раньше называлось учебное заведение), готовившего кадры для потребительской кооперации области. Сегодняшним учащимся колледжа это в диковинку, им даже не верится, что такое было. Но, как говорят, из песни слов не выбросишь.

Сегодня бывшее ПТУ преобразовано в УО «Могилевский торговый колледж потребительской кооперации», оснащенное новейшим современным учебным оборудованием, специальными компьютерными системами с программным обеспечением, здесь есть все для высококачественной подготовки специалистов. В колледже теперь можно получить среднее специальное образование по специальности «коммерческая деятельность (по направлениям)» с присвоением квалификации «товаровед» на базе средней школы. А еще можно приобрести такие профессии, как повар, кондитер, бармен, официант, продавец. Не хотите заниматься на дневном отделении, к вашим услугам заочная форма обучения. Не желаете поступать по направлению от организации потребительской кооперации, поступайте самостоятельно, на платной основе. Как говорится, любой каприз!

— Не сожалеете, что поступили в колледж? — интересуюсь у учащихся, собравшихся после урока в уютном холле учебного корпуса.

— Нисколько, — дружно ответили девчата.

Пожалуй, точно так же ответил бы и я, будь я учащимся колледжа. Условия для учебы самые благоприятные.

Рядом с красивым зданием учебного корпуса — два больших, блочного типа общежития. В каждом блоке отдельный санузел, две комнаты с расчетом на 2 и 3 человека. В комнатах полный набор необходимой мебели, постельные и другие принадлежности. В каждом из общежитий — комната отдыха с кабельным телевидением, самоподготовки к занятиям, кружковой работы. К услугам — кухня с электроплитами, бытовая комната со стиральной машиной-автоматом. Жилые комнаты, холлы и коридоры общежитий эстетично оформлены, интерьеры жилых помещений создают атмосферу уюта. Живи и радуйся! Не озабоченные бытовыми проблемами, студенты могут сполна отдаваться постижению выбранных профессий.

Сегодняшний товаровед, повар, официант, продавец должен иметь самые высокие профессиональные качества, обладать знаниями и навыками, соизмеримыми с требованиями времени, диктуемыми условиями рыночных отношений. На это и нацелен учебный процесс в колледже.

— Программа обучения учащихся,— говорит директор Светлана Грекова, — постоянно совершенствуется, большое место отводится изучению новейшей технологии в торговле и общественном питании. Ведь в современном развивающемся, строящемся на рыночных отношениях обществе прежние формы взаимодействия продавца и покупателя перестают играть былую роль, быть эффективными. В ситуации конкурентного соревнования за покупателя, увеличения объемов продаж успех одержит тот, кто предложит комплексную стратегию продвижения товара в розничной торговой сети, кто разработает новые решения для эффективного размещения и представления товара. Все это учтено в программе обучения учащихся.

Много внимания уделяется изучению мерчандайзинга — технологии эффективных продаж товара, освоению автоматизированной системы магазинов «Супермаг+». В специально отведенном классе установлен комплект оборудования, полностью имитирующий торговый процесс в магазине, начиная с приема и реализации товара и заканчивая проведением инвентаризации: компьютерный кассовый терминал, сканер штрихкодов, электронные весы, принтер печати этикеток, терминал сбора данных, сервер, программное обеспечение «Супермаг+». Учащиеся с большим интересом осваивают эту программу.

Неотъемлемым становится в образовательном процессе проведение мастер-классов. Принимают в них участие педагогические работники, мастера и преподаватели, имеющие большой опыт и стаж работы в торговле и общественном питании, лучшие специалисты этих отраслей из областного центра, бывшие выпускники колледжа, достигшие высокого профессионального мастерства. «Современная упаковка товаров», «Карвинг — это просто», «Отделочные полуфабрикаты: марципан, мастика», другие мастер-классы, по отзывам учащихся, повысили у них интерес к избранной профессии, дали возможность расширить практические навыки, нацелили на креативное мышление.

Приобретая знания, учащиеся горят желанием быстрее применить их на практике, чтобы убедиться в степени подготовки к самостоятельной работе, а поэтому принимают самое активное участие в конкурсах профессионального мастерства, которые являются важной составной частью учебного процесса.

Производственную практику, которой с этого учебного года отведено еще больше часов, учащиеся проходят на лучших предприятиях торговли и общественного питания областного центра.

Для обобщения, систематизации и углубления полученных теоретических и практических знаний ежегодно в колледже проводятся конференции по итогам производственной практики с приглашением заказчиков кадров. Пройдя практическое обучение, многие учащиеся желают продолжить дальнейшее обучение в вузе потребительской кооперации и других высших учебных заведениях.

В колледже сформировался сильный, высокопрофессиональный преподавательский состав. Педагогические работники являются членами Республиканского учебно-методического объединения, активно участвуют в семинарах, выставках, конкурсах. Преподаватель Светлана Голикова — постоянный член жюри республиканского конкурса продавцов потребительской кооперации, Раиса Базылева — член жюри областного конкурса официантов, поваров-кондитеров.

При методкабинете колледжа работает «Школа молодого педагога». Молодым преподавателям оказывается методическая и практическая помощь через наставничество, открытые уроки, индивидуальные и групповые консультации, посещение уроков с организацией совместной аналитической деятельности.

В колледже ведется работа по созданию системы менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001-2009.

Лекции, практические занятия, зачеты, экзамены… Все это сопряжено с эмоционально-психологическими нагрузками для учащихся. Бороться с этим учащимся помогает социально-педагогическая и психологическая служба, которую возглавляет опытный педагог-психолог Наталья Зиновенко. Служба проводит мониторинг уровня воспитанности и психодиагностику особенностей учащихся, тренинги коммуникативности общения, занимается пропагандой здорового образа жизни и профилактикой правонарушений, оказывает социально-педагогическую защиту и помощь в трудной жизненной ситуации. Весь комплекс проводимых СППС мероприятий, индивидуальной работы с учащимися благотворно влияет на процесс обучения, содействует развитию у учащихся способностей, необходимых для освоения избранной профессии.

…Заместителя директора по учебно-воспитательной работе Константина Моисеева я встретил вместе с культорганизатором Татьяной Лукашовой и секретарем первичной организации БРСМ Мариной Гуровой, учащимися-активистами.

— Обсуждаем план мероприятий на следующий месяц, — пояснил Константин Анатольевич.

Обсуждение шло горячо, по-деловому. Всем, как я понял, хотелось, чтобы план был содержательным, никого не оставил равнодушным.

— Занимаясь в колледже, — резюмировал Константин Анатольевич, — учащиеся должны не только получать глубокие знания по избранной профессии, но и обогащать себя духовно, нравственно, не скучать после занятий, а жить кипучей, интересной жизнью.

Татьяна Лукашова открывает на сайте учебного заведения страничку «Кружковая работа», где, как в зеркале, отражается жизнь учащихся.

Театр-студия «Экспромт». В программе занятий — актерское мастерство, сценическая речь, сценические движения.

Кружок «Мода и здоровье». Участники кружка усвоят для себя, что важна не только внешняя, но и внутренняя красота. Для достижения этого существует немало рецептов, о которых можно узнать, посещая кружок.

Студия вокального исполнения «Амадеус». Новый руководитель студии вокального пения Валентина Заводская, молодой, талантливый, любящий свою профессию педагог, поможет развить вокальные способности учащимся, а у некоторых откроет талант петь.

Ансамбль песни «Сузор’е». Создан в 2006 году. Участниками ансамбля за все годы являлись более 60 учащихся колледжа. В репертуаре — около 30 песен разного содержания и художественного исполнения. Неоднократный победитель республиканских смотров-конкурсов.

Кружок «Прекрасная леди». Здесь каждый найдет совет по красоте, моде и здоровью.

Танцевальный кружок помогает учащимся использовать возможности, пластику своего тела, силу воли, эмоции и страсть. С таким руководителем кружка, как Жердева Анастасия, им по плечу любой современный, клубный или коллективный танец.

В спортивной секции шейпинга с удовольствием занимаются 2 группы девушек.

Одним словом, ни дня не проходит без участия учащихся в чем-то интересном, полезном для каждого. Программа учебно-воспитательной работы, направленная на формирование разносторонней, развитой, нравственно зрелой, творческой личности, воспитание гражданско-патриотических качеств, насыщена встречами с интересными людьми, философскими беседами, многообразием физкультурно-спортивных, культурных и других мероприятий. Выпускники колледжа выходят из стен учебного заведения не только хорошо подготовленными профессионально, но и с четкой гражданской позицией, с большими знаниями того, как можно интересно построить свою будущую жизнь.

Преобразование учебного заведения в колледж потребкооперации еще выше подняло его престиж. Уже сегодня многие юноши и девушки, судя по обращениям в приемную комиссию, твердо решили стать его учащимися. Они уверены, что получат здесь достойное образование, интересно проведут студенческие годы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости