Вырвать у непогоды и закатать в рулоны

ОБИЛЬНЫЕ дожди добавили хлопот кормозаготовителям Брестской области

В Ивацевичском районе с ходом кормозаготовки ознакомился глава Администрации Президента Андрей Кобяков. Он побывал в сельхозпредприятиях «Доманово» и «Любищицы», где после обильных дождей косовица идет очень непросто. В хозяйствах используют любые возможности, чтобы вырвать у непогоды зеленые корма: пускают технику в спарке, на полную мощность задействуют пресс-подборщики, закатывая сенаж и сено в рулоны, косят травы в поймах рек. Андрей Кобяков заострил внимание на том, что так и должна вестись работа во всех хозяйствах, чтобы хороших кормов было в достатке.

В нынешнем году, по словам начальника Ивацевичского райсельхозпрода Александра Грицука, ситуация в районе не совсем обычная. По весне на низинных участках в поймах рек уровень воды был очень низким, но в конце мая—начале июня дожди залили обширные площади. В «Любищицах» вода сходит достаточно быстро, в «Обровском», «Подстарыни» есть места, где работать пока невозможно. Тем не менее корма будут убраны всюду. Их запас на данный момент превышает прошлогодний и составляет около семи центнеров кормовых единиц на условную голову скота. И на качество серьезных нареканий нет.

На Пинщине по состоянию на вчерашнее утро осталось скосить около пяти процентов трав. В основном это угодья в поймах рек. Вода и отсюда постепенно сходит, и техника незамедлительно отвоевывает у непогоды корма. По мнению начальника Пинского райсельхозпрода Иосифа Полховского, прибавка к тому, что уже заложено на хранение, будет значительная. В поймах рек фактически каждый год вырастает отменная трава, но столь же часто случаются и подтопления. Редкие погожие дни — оптимальная пора для уборки. Ее очень важно не упустить, потому в хозяйствах мобилизуют все ресурсы. В СПК «Плещицы», ОАО «Почапово» активно задействуют энергонасыщенную технику. В ближайшие дни первый укос планируют завершить.

— В целом по области травы первым укосом должны быть скошены и убраны в течение трех дней, — комментирует ход косовицы председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Степан Радковец. — Скошено уже более 90 процентов трав, из которых убрано 85,5 процента. В сложных погодных условиях хозяйства практически вдвое увеличили объемы заготовки травяных кормов в рулоны. Их в области имеется уже почти 60 тысяч тонн против прошлогодних 32,5 тысячи тонн. На условную голову скота запасено 4,75 центнера кормовых единиц — на 0,75 центнера больше, чем на аналогичный период прошлого года.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?