Минск
+3 oC
USD: 2.11
EUR: 2.34

Выход из кризиса

Сможет ли подсказать его малый бизнесПохоже, вопрос «кто виноват?» перестал беспокоить не только обывателей, но и экспертов. И теперь все сосредоточились на решении вопроса «что делать?». Поначалу мировой кризис называли – финансовый, поэтому во всех странах кинулись спасать банки. Не стала исключением и Россия. В банковскую сферу были закачаны миллиарды рублей. Банки в целом устояли. Однако стало ясно, что определение кризиса как финансового явно недостаточное. Спад в экономике потянул за собой массу сопутствующих проблем, в частности разорение предприятий и рост безработицы. Ряд экономистов считают, что распределение государственной помощи избранным крупным компаниям и предприятиям через опять же «назначенные» банки не оправдывает себя.

В то же время мировой опыт показывает, что страны, где развито малое предпринимательство, легче переносят кризис и его последствия. Не случайно именно малый бизнес наряду с жилищным строительством были названы главными двигателями для выхода из кризиса и дальнейшего роста российской экономики. С таким заявлением 28 февраля на Красноярском экономическом форуме выступил вице-премьер Александр Жуков.
А днем раньше Председатель Правительства РФ, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин на встрече с руководством «Единой России» в Ново-Огареве заявил, что этой партии следует взять на особый контроль закон о поддержке малого бизнеса и устранение административных барьеров в экономике. По мнению В. Путина, необходимо резко сократить количество проверок. Кроме того что эта мера позволит вздохнуть малому бизнесу, будут еще сэкономлены и значительные бюджетные средства. По словам премьер-министра, «только из федерального бюджета на эти цели ежегодно тратилось – страшно сказать! – свыше 160 млрд рублей по разным направлениям, каналам, ведомствам, а этими деньгами можно распорядиться гораздо эффективнее». Было также высказано мнение ввести отсрочку по уплате арендной платы для малого бизнеса в 2009 году. Серьезно сможет облегчить создание новых малых предприятий и работу уже действующих расширение видов предпринимательской деятельности, в которых действует система патентов.
Еще раньше малому бизнесу были обещаны льготная приватизация, а также снижение налоговой нагрузки. Однако, перефразируя известную поговорку, приходится с горечью констатировать, что во рту у малых предпринимателей слаще не стало.
Особенно тяжело приходится производственному малому и среднему бизнесу. В связи с этим примечательным является обращение  карельских предпринимателей к премьер-министру Владимиру Путину. Представители малого бизнеса Карелии считают, что  «государству нужно развернуться лицом к производству и создать справедливые, разумные и равноправные условия для всех его участников. В противном случае любой производственник сможет осилить профессию торговца, и тогда все мы будем поднимать и финансировать промышленность Китая».
По мнению одного из авторов послания, члена правления Торгово-промышленной палаты Карелии Вадима Маркелова, «отток капиталов из России связан в первую очередь с тем, что страна перестает что-либо производить сама из-за невыносимых условий работы для отечественных производителей. Складывается впечатление, что кто-то просто решил нас уничтожить с помощью бесконечных проверок, безумных тарифов на электроэнергию, абсурдного налогового законодательства.
Не внушают оптимизма и слова президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергея Борисова: «Боюсь, что еще месяц-два бездействия – и будем собирать обломки большой идеи, имя которой – российский малый бизнес».
В связи с этим президент «Опоры России» сделал заявление, в котором говорится, что «нарастают негативные тенденции, касающиеся исполнения заявленных руководством страны мер поддержки малого и среднего бизнеса в условиях кризиса».
В частности, на 600 млн рублей сокращаются средства, выделенные на федеральную программу господдержки малого и среднего бизнеса. На 30 процентов, по решению Минфина, сокращается финансирование Фонда содействия развитию малых форм предприятий, который много лет оказывает поддержку компаниям на стадиях «посева» и «старт-апа». И это при том, что декларируется курс на развитие инновационной экономики. Обещанные три месяца назад по программе Российского банка развития 30 млрд рублей до предпринимателей еще не дошли. Более 40 процентов опрошенных малых компаний утверждают, что за последние три месяца получить займы стало значительно труднее, а почти 50 процентов отметили рост кредитных ставок у банков, которые до кризиса активно финансировали малый бизнес. Как следствие, 60 процентов компаний заявили о падении рентабельности своего бизнеса.
Поддержать предложенное премьер-министром В. Путиным сокращение налоговой нагрузки по упрощенной системе с 15 до 5 процентов  «решились» только десяток субъектов РФ. Остальные скидок на кризисную ситуацию не делают. Предприниматели из многих регионов сообщают об усилении прессинга со стороны налоговых органов.
В ряде регионов началось повышение арендных ставок на помещения, используемые малыми предпринимателями. Усугубляет ситуацию на местах открытый саботаж муниципалитетами реализации Закона о льготной приватизации (№159-ФЗ). Нарушений – масса. Многие случаи подтверждаются прокурорскими работниками, но кардинального улучшения не происходит.
По словам С. Борисова, «предприниматели во всех регионах страны задаются вопросом: почему декларируется одно, а на деле происходит другое? От малого бизнеса ждут, что он будет создавать новые рабочие места, будет трудоустраивать тех, кто вынужденно уйдет с крупных предприятий. Так вот, при такой «поддержке» – не будет. И более того, сам в конечном итоге отправится на биржу труда. Нравится такая картина? Если нет – значит антикризисная программа для малого и среднего бизнеса должна начать работать на всех уровнях власти. Во всех регионах. И прямо сейчас».
Обращение это размещено на сайте «Опоры России», а многочисленные отклики предпринимателей на этот документ со всех регионов страны показывают, что отечественный малый бизнес в сложившихся условиях не сможет стать «двигателем для выхода из кризиса и дальнейшего роста российской экономики».
На одном из интернет-сайтов предпринимателям было предложено ответить на вопрос: «Какие факторы в условиях текущей экономической ситуации вы считаете губительными для своего малого бизнеса?»  28 процентов опрошенных считают таковым фактором – недоступность финансовых ресурсов; 14 процентов – отсутствие практических механизмов и инструментов господдержки; 40 процентов – бездействие (или негативные действия) со стороны местной власти.
В связи с этим в очередной раз приходят на ум слова Президента РФ, сказанные им на заседании президиума Госсовета РФ: «Кризис – это самый лучший момент для того, чтобы избавиться от неэффективных менеджеров, в том числе и государственных служащих».

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...