Выборы в Европарламент ознаменовались успехом евроскептиков

Согласно предварительным данным голосования, на выборах в Европейский парламент лидирует правоцентристская Европейская народная партия, которая набирает 28% голосов. На втором месте находится Прогрессивный альянс социалистов и демократов (набирает около 24% голосов), на третьем - Альянс либералов и демократов за Европу (около 9%). Эти партии традиционно контролировали Европарламент и, вероятнее всего, сохранят свой контроль.

Окончательные итоги должны стать известны сегодня в течение дня.
Выборы, как и предвещали прогнозы, стали знаковыми из-за успеха евроскептиков. Причем наибольшего результата добились не просто евроскептические, а еврофобские политические силы, выступающие за выход их стран из Евросоюза и еврозоны. В частности, ультраправый "Национальный фронт" Марин Ле Пен, по предварительным данным, набрал 25% голосов, а Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP), выступающая за выход Британии из ЕС, получила больше 30% голосов.

Из 400 млн европейских граждан, имеющих право голоса, на избирательные участки явились около 43,09% против 43% в 2009 году. Несмотря на то, что показатель остается крайне низким, проевропейцы празднуют победу: явка выросла впервые за всю историю европейских выборов.

Всего в Европейском парламенте 751 место. Выборы проходят каждые пять лет.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости