«Вы сознательно вредите себе? При чем здесь врач?»

Валентина  Качан  —  о  правоте  врача,  платной  медпомощи,  эвтаназии,  клятве  врача  в  новом  Законе  «О  здравоохранении»

Валентина  Качан    о  правоте  врача,  платной  медпомощи,  эвтаназии,  клятве  врача  в  новом  Законе  «О  здравоохранении» 

Смысл любого законодательного документа – отражать жизненные реалии. Понятно, что и грамотнее, и проще подвести черту закона под жизненные метаморфозы, чем «застревать» на уровне позапрошлого дня. Закон «О здравоохранении», принятый в последний раз в 2002 году, «дозрел» до современного наполнения.  Его новая редакция, подписанная главой государства, вступит в силу через полгода. О наиболее существенных изменениях и дополнениях  в Закон «О здравоохранении» читателям «Р» рассказывает заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь, главный государственный санитарный врач страны Валентина КАЧАН. 

— В новом законе опровергается тезис, ранее бывший аксиомой: «Пациент всегда прав». Валентина Ивановна, разъясните, пожалуйста, подробнее права и обязанности медицинских работников и пациентов. 

— Действительно, новый закон отказывается от стереотипа о безоговорочной правоте пациента, ведь ежедневная практика нередко доказывает обратное. Взять ситуацию, когда человек сознательно вредит своему здоровью, например постоянно употребляет алкоголь.  Поэтому в законе появилась новая глава, в которой четко определены права и обязанности пациентов наряду с главой о гарантиях, правах и обязанностях работников здравоохранения. 

Но и пациент не остался в обиде. Законодательно оговорен тот факт, что он вправе требовать от медработника уважительного и гуманного отношения к себе, запрашивать и получать в доступной форме информацию о состоянии собственного здоровья и выбирать круг лиц, которым может быть сообщена подобная информация. 

Кроме того, пациент, обратившийся в белорусские клиники, должен знать, что он имеет право на получение медицинской помощи, выбор лечащего врача, участие в выборе методов оказания медицинской помощи, а также пребывание в организации здравоохранения в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим требованиям.  

Новой редакцией закона уточнены условия оказания медицинской помощи несовершеннолетним. 

— Впервые в законе четко разграничены и закреплены бесплатная медицинская помощь и пакет платных услуг, которые могут оказываться на базе государственных медучреждений и коммерческих центров... 

— Бесплатная медицинская помощь предоставляется гражданам в государственных учреждениях здравоохранения на основании государственных минимальных социальных стандартов в этой сфере. В то же время в законе предусмотрено, что пациенты вправе получить медпомощь за счет собственных средств, средств юридических лиц и иных источников, не запрещенных законодательством, в государственных и негосударственных организациях здравоохранения, у индивидуальных предпринимателей. 

— Сегодня государство пытается «вырастить» человека с сознанием ответственности за свое здоровье. В законе о здравоохранении, я так понимаю, это закрепляется понятием о приоритетности профилактической помощи? 

— Да, на первый план выдвигается решение тех задач, которые позволят сохранить здоровье. К первому их разделу относится иммунопрофилактика. Мы четко понимаем, что если бы не было возможности в государстве (а в целом ежегодно на приобретение иммунобиологических препаратов тратится около 6 миллиардов рублей) делать прививки, то к нам вернулись бы дифтерия, корь, коклюш, столбняк. Сколько бы мы потеряли детей? Много. 

Профилактическая медицина ратует и за формирование здорового образа жизни. Из чего он складывается? Генетическая составляющая – то, на что мы повлиять не можем. Но если в вашем роду есть хотя бы один человек, который дожил до 80 лет, то можете быть уверены, что при правильном образе жизни вы тоже можете стать долгожителем. Зато и государство, и сам человек в состоянии проконтролировать, какую воду он пьет, что ест. Ты выбираешь активный образ жизни, спорт или вечерние посиделки с бутылкой пива? 

В нашей стране достаточно серьезно поставлена работа по изучению качества питания: генно-модифицированных составляющих, различных пищевых добавок, антибиотиков, пестицидов. Ведь при дефиците продуктов питания на земном шаре мы входим в «золотой миллиард», который не ощущает недостатка в еде. Но мы живем в центре Европы, а не на обособленном острове, поэтому необходимо позаботиться, чтобы в страну попадала только качественная пища. 

— Валентина Ивановна, в чем смысл уточнения в новой редакции понятия эвтаназии и запрета на эту практику? Возможно, его отсутствие на законодательном уровне вызывало противоречивые ситуации в отечественной медицинской практике? 

— Помню, сколько споров возникло у нас, депутатов, когда мы решали, как же нам на законодательном уровне отреагировать на то, что в некоторых странах (например, Голландии) явление эвтаназии официально узаконено. На мой взгляд, само по себе уточнение уже имеющегося в действующем законе термина наталкивает на то, чтобы задуматься о применении практики эвтаназии. Считается, что это шаг к цивилизованным методам оказания медицинской помощи, но мне кажется, что вопрос достаточно спорный – для отдельной статьи. Новая редакция закона о здравоохранении четко закрепляет норму о запрете эвтаназии в Беларуси. В отдельной статье закона дано определение понятия. Далее прописано, что на территории Беларуси осуществление эвтаназии запрещено, и лицо, виновное в таком действии, несет ответственность в соответствии с законодательством. 

— В закон впервые включена профессиональная клятва врача Республики Беларусь. Почему решено использовать ее, а не традиционную клятву Гиппократа? 

— Само название — «клятва врача Республики Беларусь» —  отражает нашу действительность. Сегодня мы независимое суверенное государство, создаем такую систему здравоохранения, которая по многим показателям равна европейским стандартам, а по некоторым – лучше, чем даже в отдельных европейских странах. А клятва в этом русле развивает чувство патриотизма у наших врачей. Безусловно,  принципы моральной ответственности врача изложены в общеизвестной клятве Гиппократа, однако уже более 10 лет при выпуске из учебных медицинских заведений дипломированные специалисты дают клятву врача Республики Беларусь. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter