Второе нашествие мотылька

Белорусские поля страдают от мотыльков

Если сегодня не вернемся к науке соблюдения севооборотов, завтра они сожрут на корню не только кукурузу...
Если сегодня не вернемся к старой доброй науке соблюдения севооборотов, завтра эта тварь сожрет на корню не только кукурузу...

Стеблевой кукурузный мотылек

Стеблевой кукурузный мотылек


Невзрачный вредитель постепенно осваивает плантации нашей республики. Тревогу забили ученые. Тема борьбы с мотыльком поднималась на последней планерке в Минсельхозпроде. К сожалению, не везде еще осознают его опасность для ценной культуры. А зря. Этот вредитель повреждает и другие растения. Всего более ста видов. Ему по вкусу зерновые, картофель, подсолнечник, клевер, даже сорняки. Однако предпочтение отдает все же кукурузе. Он повреждает все надземные части стебля.

На территории страны стеблевой кукурузный мотылек впервые зарегистрирован еще в 1962 году. На протяжении полувека о нем не было никаких упоминаний. Но сказалось общее потепление климата. Мотылек из Германии, Польши, Украины двинулся дальше на север. В этом году его продвижению во многом способствовали сумма активных температур и количество выпавших осадков. Созданы прямо-таки оптимальные условия для развития вредителя.

К тому же посевные площади под кукурузой расширились и составили более миллиона ста тысяч гектаров. Но севооборот во многих районах не соблюден. В погоне за валом технологии зачастую остаются в стороне. Вот и дождались повторного нашествия. Массовое развитие вредителя отмечено в Брестской и Гомельской областях. Здесь выявлены очаги с максимальной его численностью. В некоторых местах посевы поражены на площади до 85 процентов.

Аграрии Гомельщины впервые столкнулись с кукурузным стеблевым мотыльком несколько лет назад


Аграрии Гомельщины впервые столкнулись с кукурузным стеблевым мотыльком несколько лет назад. В самом начале выбрасывания метелки над кукурузным полем стали летать невзрачные серо-коричневые бабочки. А присмотревшись поближе к растениям, можно было видеть на поверхности стеблей гусеницы. У поврежденной кукурузы переламывались и усыхали стебли, соцветия, что значительно снижало урожай зеленой массы. Но тогда это были единичные случаи.

— Сейчас вредитель у нас уже зимует и размножается, — говорит главный агроном отдела инспекции, фитосанитарной диагностики, прогноза и контроля за применением средств защиты растений ГУ «Гомельская областная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Раиса Дьякова. — Его присутствие отмечено буквально в каждом районе области. Особенно страдают кукурузные поля в южных районах — Калинковичском, Мозырском, Ельском, Наровлянском. Здесь 36—45 процентов полей, отведенных под кукурузу, заселены вредителями. 

Кстати, при отсутствии любимой еды мотылек живет на посевах проса и подсолнечника. Реже — на гречке, клевере, конопле и картофеле.

Особый урон наносят гусеницы, которые живут и питаются внутри стеблей. Именно поэтому вредителя называют стеблевым. Внедрившись внутрь растения, гусеницы прогрызают туннели, нарушая целостность ствола. Естественно, это затрудняет подачу воды и питательных веществ. Потери — уже на стадии созревания. Вместе с тем «открываются ворота» для проникновения грибных и бактериальных инфекций.

Вне стеблей растений гусеницы зимовать не могут. Кстати, они устойчивы даже к холоду. Лишь мороз в 30 градусов продолжительностью более месяца вызывает их гибель.

Заведующая лабораторией энтомологии РУП «Институт защиты растений» НАН Беларуси доктор биологических наук Людмила Трепашко предупреждает: с вредителем можно справиться лишь комплексно — совокупностью агротехнических, селекционных, химических и других мер.

Исследованиями 2014 года установлено, что ареал стеблевого мотылька расширяется. Впервые повреждения кукурузы фитофагом отмечены в Витебской области. Так, в Лепельском районе пострадало до двух процентов плантаций. Значительно возросла вредоносность мотылька в Гродненской области, формируются очаги с высокой численностью в центральной агроклиматической зоне республики. 

По мнению Людмилы Трепашко, для обоснования защитных мероприятий против стеблевого мотылька необходим контроль его численности в разных фазах развития. Здесь особенно важно осеннее обследование гусениц для прогноза развития вредителя в будущем году. Предупрежден — уже вооружен. На полях, где в 15 процентах остатков стеблей обнаружен мотылек, при оптимальных погодных условиях прогнозируется массовое его наступление.

Оптимальным сроком обработок против вредителя считается начало отрождения гусениц. В сопредельных с Беларусью странах используют экономические пороги вредоносности.

Ученые советуют тщательно измельчить послеуборочные остатки дисками и глубоко их запахать. Химическая защита кукурузы от вредителя трудновыполнима из-за ряда технологических особенностей. В первую очередь ограничен оптимальный срок для внесения необходимых веществ.

Но все же выход есть. Как считают специалисты, одним из наиболее эффективных методов в снижении численности и вредоносности стеблевого кукурузного мотылька считается севооборот. Кроме того, важное значение имеет система внесения удобрений. Так, учеными выявлено, что повышенные дозы азотных удобрений увеличивают поврежденность растений. При внесении фосфора такой тенденции не отмечалось. А вот применение высоких доз калия снижает вредоносность мотылька.

nvakulich@tut.by
shevko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?