Беларусь Сегодня

Минск
+23 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

В Минске появился необычный туристический объект

Вся Беларусь за сто минут

Увидеть всю Беларусь практически за два часа предлагает гостям Минска Евгений Данилик. Он открыл первый частный музей архитектурных миниатюр "Страна мини", где представлено 15 макетов самых известных туристических объектов Беларуси.

Каменецкая вежа и Беловежская пуща, Несвижский замок и могилевская Николаевская церковь, Лидский замок и гомельский дворец Румянцевых - Паскевичей... Каждый макет - это в точности воссозданная копия достопримечательности, окружающей ее местности, времени и эпохи. Так, в Брестской крепости "застыл" июнь 1941 года, а в Лидском замке - эпоха рыцарских турниров.

Создатели «Страны мини» планируют расширить экспозицию до 70 архитектурных миниатюр.

- Экспонаты, - рассказывает супруга Евгения и менеджер проекта Светлана Данилик, - отобраны по принципу исторической и культурной значимости. Для лучшего "погружения" посетителей в историю на макетах разыграны различные сцены. Так, Холмские ворота Брестской крепости показаны в момент атаки немцев в 1941 году. На макете можно рассмотреть сожженную боевую технику, пленных, раненых. Чтобы все было максимально достоверно, специалисты столичной макетной мастерской несколько дней работали над расчетом наклона деревьев и видом ворот после пушечных выстрелов. Представьте себе картину: от взрыва снаряда волной валит деревья, слои почвы падают в определенной последовательности - мы все это рассчитали...

Сложнее было с видом тех достопримечательностей, которые до наших дней не сохранились или сохранились частично. Так, восстановить экстерьер Кревского замка помогла одна-единственная существующая реконструкция Сергея Прищепы. Впрочем, цели изучать географию и историю по макетам создатели "Страны мини" не ставят. Светлана Данилик подчеркивает:


- Это туристический проект. Хотя исторические эпохи, воссозданные в макетах, могут помочь и в процессе образования: учителя истории смогут проводить у нас открытые уроки. Будем мы полезны и развитию туристической отрасли. "Страна мини", по сути, может стать наглядным путеводителем для туристов, благодаря которому они смогут за два часа познакомиться со всеми знаковыми объектами Беларуси.

К открытию музея разработали мобильное приложение, которое предлагают скачать всем, кто хочет прогуляться по залам в одиночестве. Минута на установку, и у каждого посетителя в телефоне свой - бесплатный - аудиогид. Кроме того, в приложении есть карта с маршрутами, по которым сразу после посещения музея можно легко добраться от объекта миниатюрного к объекту реальному.

К слову, большинство моделей выполнены в масштабе 1:100, однако это правило работает не для всех. Скажем, Каменецкая вежа имеет масштаб 1:87. Дело в том, что разместить все элементы и архитектурные объекты в одинаковом масштабе невозможно с точки зрения восприятия, уточняет Светлана:

- Мы сделали ставку на глубину детализации, каждый макет - действительно произведение искусства. К слову, на производство одной мини-копии ушло порядка шести месяцев.

Сравнений с другими подобными мировыми музеями в "Стране мини" не боятся. Более того, берут за основу и образец:

- Впервые нечто подобное мы увидели в Израиле - там есть грандиозный макет Иерусалима времен Второго Храма. Похожие музеи есть в Италии, Испании, России - это всем известный петербургский "Гранд Макет". Но мы отличаемся. Если в том же "Гранд Макете" собирательные образы регионов России объединены в одну цепочку, то в нашем музее делается акцент на каждый объект отдельно.


Создатели музея уверены: это место не только просветительское, но и развлекательное. Здесь можно и нужно фотографироваться - специально для посетителей подготовили модную фотозону. Уставшие путники смогут подкрепиться в мини-кафе, а заядлые шопоголики - приобрести белорусские сувениры в стилизованной лавке.

На заметку


Музей работает с 11.00 до 20.00 без выходных по адресу: Минск, проспект Независимости, 25 (первый этаж Дворца культуры профсоюзов). Цена билета для граждан Беларуси - 7 рублей (230 российских), 14 рублей - для иностранцев, в том числе россиян - 460 российских рублей, 5 рублей - для школьников, студентов и пенсионеров (в том числе для граждан РФ). За услуги экскурсовода группе до 8 человек придется заплатить 8 рублей, для группы свыше 8 человек экскурсия бесплатная. Также бесплатно можно скачать путеводитель и аудиогид либо взять их в аренду. До 31 января на входные билеты скидка 30%. Билет для россиян в эти дни - 320 российских рублей.

leonovich@sb.by

Фото БЕЛТА и Павла ЧУЙКО

Советская Белоруссия № 7 (25142). Четверг, 12 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи