«Они становятся заметными, когда останавливаются»: мастер городских часов рассказал о своей работе

Всему свое время

Во многих городах мира есть свои особенные часы, под которыми жители назначают встречи, а туристы делают фото на память. Есть они и у нас. Но старые механические часы в городах нашей страны давно начали заменять на электроприводные. За механическими нужен глаз да глаз, а у кого есть на это время? Тик-так часики, как говорится. Однако есть у нас редкие специалисты, которые и сейчас поднимаются высоко, чтобы наладить работу старых городских часов. Знакомьтесь — Александр Кокаровцев.

Куда торопитесь, часы?

Делал Александр часы для улицы Советской в Бресте, недавно был в Витебске, ремонтировал городские часы, которые показывали время гостям «Славянского базара».
Фото из архива героя.
— У меня время всегда летит. День за днем, день за днем. Лозунг по жизни? Всему свое время, — наш герой Александр Кокаровцев познакомился поближе с городскими часами в 2000-х, когда распределился после политехнической академии в Научно-исследовательский институт средств автоматизации. Работал инженером в отделе, который занимался электроникой наружных табло станций, железнодорожных вокзалов, спортивных стадионов и другого. — 10 лет работал вместе со своим наставником Ильей Зиновьевичем Беликом, крайне энергичным человеком. Я занимался механической составляющей, он — проектами, отвечал за работу многих минских часов, а также в регионах. Не во всех городах были свои «хранители», как в Гродно и Могилеве.

Александр уверяет, что ладить с механическими большими часами не так уж сложно. Мол, они имеют достаточно простой функционал. Главное — настроить детали, чтобы все работало веками.

— Если бываю за границей, то всегда обращаю внимание на часы. В местах с историей — городах и крупных деревнях — раньше было престижно иметь свои часы на башне, костеле. Мануфактуры делали небольшими сериями разные механизмы, отчего так интересно их изучать, — продолжает Александр Кокаровцев и приводит в пример Пражские куранты. — Эти средневековые башенные часы, установленные на Староместской ратуше, одни из самых старых астрономических часов мира. На циферблате есть и звездное время, и нынешнее, и старочешское, и другое. Там движутся фигуры каждый час, имеется календарный циферблат… С XV века они работают — это уникально.

Городские часы, конечно, могут быть и не такими сложными. Иногда им достаточно просто управлять боем колокола, то есть пробивать время.

— Вся работа шестеренок в механических часах по сути своей прозрачная. Между обкладками есть набор шестерен, которые мы видим, — одна шестеренка крутит другую, та — третью, и так далее. Обычно часы в движение приводит груз, который раскачивает барабан с намотанным на него тросом. Груз тянет всю эту систему и заставляет ее вращаться, а маятниковая часть настраивается таким образом, чтобы скорость хода часов была правильной — два оборота за сутки, — поясняет Александр Кокаровцев.

Наш герой отвечает за одни из самых старых часов Минска с тремя циферблатами, что находятся на жилом доме — на углу проспекта Независимости и улицы Комсомольской. Нередко обыватели думают, что это советские часы, но на самом деле они трофейные — привезены из Кенигсберга во второй половине 1940-х годов. Им около двухсот лет. По легенде, установили их по просьбе Лаврентия Цанавы, министра госбезопасности БССР. Поговаривают, что тот хотел часы, как в Кремле. Есть еще байка: мол, не любил Цанава тиканье наручных часов, поэтому установили эти так, чтобы время он видел из окна своего кабинета — напротив. Как бы то ни было, это единственные механические часы, которые сейчас работают в Минске. И бывает, по нескольку раз в неделю их проведывает именно Александр Кокаровцев. Нет, не заводить, а немного помогать им с нагрузкой — все-таки они не молодушки.

Александр КОКАРОВЦЕВ категорически отказывается от предложения освежить часы. Если все будет гладким, новым и блестящим, как наружная реклама, то вся история пропадет.

— Сейчас механизм больше работает историческим экспонатом, нежели приводом стрелок. Поддерживает всю работу электропривод. Нынче мало кто захочет каждые несколько дней бежать по непростой лестнице наверх, поднимать двухсоткилограммовую гирю часов, — Александр Кокаровцев поясняет, что и как работает. — Во всем мире расположение часов похожее — иногда надо взбираться на башни, преодолевая 200—500 ступенек.

Краска для циферблата

Какие инструменты использует мастер больших часов? Отвертки, гаечные ключи, плоскогубцы, масленку и другие приспособления. Александр смеется: «Все, что нужно для ремонта авто». Он разбирается и в бесперебойниках, и в том, как самостоятельно сделать шестеренки на токарных и фрезерных станках. Вот как-то в этих самых часах, что напротив здания КГБ, менял шестеренки. Со временем у них появились зазоры, отчего большая стрелка, которая крепилась к шестеренкам, стала болтаться. При поднятии к цифре 12 отставала, а после 12 опрокидывалась, из-за чего часы торопились.

— Так происходит иногда и сейчас — старенькие часики. В начале лета поднимались на кране снимать стрелки. Они 1950 года, сделаны на заводе в Москве. В них появились трещины, поэтому ставил усиление. Несколько дней не висели на месте. Интересно, что когда городские часы останавливаются, тогда становятся заметными, — смеется Александр. — Что касается циферблата, то если открыть его, как окно, и глянуть —  заметна краска, черная, которая хочет отвалиться. Под ней виден слой синей краски. А под ней — бежевая краска. Разные стили были у этих часов!

Большой механизм

Наш герой поучаствовал в часовой истории Витебска, Могилева, Бреста, Пинска и других городов. Где-то городские часы нужно было починить, где-то — новые стрелки поставить. Что интересно, сам часов не имеет на руках:

— Наручные не вызывают интереса. Башенные часы — это совершенно другая область, выше бижутерии и ювелирной промышленности. Это элементы дизайна, городской скульптуры и стиля жизни города, — Александр Кокаровцев вновь приводит пример. — Мне нравятся старые европейские часы, которым 200—400 и больше лет. Там стрелка может иметь форму пальца, который указывает время. Такие часы бывают еще и горизонтальными — размещены на потолке в костелах.

Механические часы позволяют видеть непрерывность процесса работы, импульс для которой появляется не от батарейки.
Фото автора.

В странах Европы, рассказывает, многие часы — произведение искусства. При этом их дизайн связан с функциями. Шестеренки внутри механизма не просто работают, они еще эстетично красивы, продуманно сделаны. Посмотреть — дело хорошее, но дома городские часы вместе с башней не установишь, поэтому, наверное, и полюбил Александр интерьерные часы. Вот ими наш герой и увлекается. Правда, имеет всего одни. Заводит их каждые несколько дней, а они благодарят мелодичным боем. Хотел бы, чтобы и часы на Комсомольской — Независимости пробивали время своим колоколом, да, увы, не судьба — колокол забрали в Музей Минска.

— От того, что не всегда часы ведут себя так, как хочется другим, они уникальны. Чтобы они не капризничали часто, необходимо хорошо их обслуживать. Вот сломалось анкерное колесо — зубья испортились — на часах на Комсомольской —Независимости, сделал им новое колесо, и все заработало. А бывает, и то сделал, и это… Уже не знаешь, что предпринять, спрашиваешь их: «Вот что вам надо?» —  и потом как-то все получается.

Не хочу старить героя раньше времени, но кому в будущем он передаст работу над этими тикающими городскими жителями?

— Надеюсь, что найдутся те, кто захочет работать руками. Сейчас так много разговоров об инновациях, высоких технологиях… Никто не понимает, что если человек азов не знал, не прочувствовал своими кончиками пальцев эту инженерию, то теория без базы не будет иметь толка, — сокрушается Александр.

Знает, о чем говорит. Второе дело жизни — макетирование. Дедушка, слесарь минского электромеханического завода, отвел его на станцию юных техников, где мальчик занимался в судомодельном кружке. Успехи на международных соревнованиях дали дорогу к большому макетированию. Будете в музее ВОВ, посмотрите на маленькие детали военной техники — они в том числе дело рук Александра. Будучи еще студентом и преподавателем в судомодельном кружке, увидел, как тяжело современному поколению детей делать что-то, долго и упорно работая с деталями… Поэтому пока эту работу будут делать те, кто прошел старую школу. Например, Александр еще обслуживает часы, что на балансе УП «Мингорсвет». Одни из них в Сендайском сквере около Театра музкомедии. С одной стороны наше время, с другой — Сендая: на 6 часов впереди. Периодически требуют, чтобы их подводили. Не подумайте, что всем часам нужен ремонт. Скорее, им время от времени  необходимо обслуживание.

— Хочется, чтобы часы в архитектуре чаще встречались на различных сооружениях, памятниках например. Будет здорово, если у нас будут появляться такие необычные креативные элементы.

kasel@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter