«Всегда держите при себе блокнот и карандаш»

ЕГО трехкомнатная квартира — словно картинная галерея. На стенах — пейзажи, а в одной из комнат красуется шкура огромного медведя. Где это? Ответ прост: в гостях у художника Бориса МАЛИНОВСКОГО, который живет в Рогачеве.

Жизненные штормы и цунами Бориса МАЛИНОВСКОГО.

— Родился я в 1935 году в Москве. В тот же год умерла мать. Детей забрали бабушки. Старший брат Женя остался в Белокаменной, я уехал в Гомель, меня усыновила сестра матери Лидия. Во время войны — эвакуация в Саратовскую область. В 1949-м — возвращение в Гомель, где окончил школу, а в 1955 году поступил в Гомельское радиотехническое училище. Позже служил на Кочаловке, в тундре...

— Так, оказывается, вы военный!?

— Да, штурман первого класса. Служил в Пинске, работал в Полоцке и даже на Камчатке. Свою работу очень любил.

— И как же военный штурман стал художником?

— Я рисую с детства. Первый навык на масляных красках приобрел у нашего соседа, который писал этюды. А потом в училище рисовал карандашами, а когда пошел на службу — писал маслом. Очень захватывали пейзажи. Затем меня перевели на должность заместителя командира батальона по вооружению на границу с Финляндией, где я сделал много работ.

— А как попали в Рогачев?

— После демобилизации, в 1981 году, моя жена Тамара предложила поехать в Рогачев.

— Как семья относится к вашему творчеству?

— Мой сын Саша рисует очень хорошо! У него талант от Бога! Я ему в подметки не гожусь. Хоть он и окончил институт по специальности «радиоэлектроника», но ни дня не работал по специальности. Сейчас живет в Москве. Жена тоже увлекалась рисованием. Последняя работа Томы — копия с картины Шишкина «Корабельная роща».

— Чем еще увлекаетесь?

— Хожу на охоту, рыбалку с друзьями.

— Что-нибудь интересное, рискованное случалось во время охоты?

— Вся жизнь — риск. Во время службы немало полетал над океаном. А это очень рискованно. Жизнь возле океана, с его штормами и цунами, где кругом живут дикие медведи, нельзя назвать безопасной... Как-то на зимней охоте провалился под лед. Был совершенно один, и спасся чудом. Потом еще несколько километров шел до машины пешком. После этого даже насморка не было!

Считаю: делаешь зарядку — крепче здоровье! Также очень полезно обливание холодной водой. Я занимаюсь зарядкой ежедневно, практически всегда после этого... стою на голове. Каждое утро и вечер хожу на прогулку с собакой Посей.

— Возвращаясь к рисованию, скажите, а что вас вдохновляет?

— Точно не могу сказать. Иногда я хожу, например, во время охоты по лесу и ничего не замечаю, а порой гляну — и тут же достаю свой маленький этюдник, который, кстати, всегда со мной, и начинаю рисовать.

— Вы пишете только пейзажи?

— В основном — да, но есть у меня и натюрморты, автопортрет, портрет матери, незаконченный набросок жены — Тамары Прохоровны. Люблю рисовать для себя, для души, но когда просят, то рисую на продажу или в подарок.

— Какая ваша любимая картина? И выставляли ли вы свои работы?

— «Беспокойные соседи Петропавловска». На ней изображены три вулкана, на один из них я взбирался... Да, выставлял картины. И не раз. И сейчас не мешало бы сделать выставку. У меня есть много работ, которые я бы хотел показать людям, но моей пенсии не хватит, чтоб «одеть» их в рамки.

— Борис Павлович, какой вы можете дать совет начинающим сельским художникам?

— Хочу сказать, главное — не зарывать свой талант, всегда иметь при себе блокнот и карандаш. Рисовать нужно все, что понравится. Со временем это затягивает. И с каждым разом получается все лучше и лучше.

— По-вашему, что такое талант?

— Огромная настойчивость и чуть-чуть умения.

Ольга ШИРОКОСТУП

НА СНИМКЕ: Борис МАЛИНОВСКИЙ.