Все тайное становится явным?

Британские "военные советники" из числа наиболее опытных офицеров спецвойск САС в ходе военных действий в Афганистане 1979 - 1989 гг.
Британские "военные советники" из числа наиболее опытных офицеров спецвойск САС в ходе военных действий в Афганистане 1979 - 1989 гг. собирали разведданные и воевали на стороне моджахедов против советских войск. Эти и другие сенсационные сведения содержатся в книге "Джихад: секретная война в Афганистане", которая вышла в свет в Соединенном Королевстве. Ее автором является некий Том Керью, который называет себя первым британским солдатом, засланным в страну для выполнения такой миссии.

По словам сасовца, перед отправкой в Афганистан он был вынужден формально оставить ряды подразделения под названием "Побеждает тот, кто осмеливается". Тем не менее на протяжении всего задания зарплата продолжала поступать на его личный банковский счет. Перед Томом Керью были поставлены две основные задачи. Во-первых, он должен был провести личную инспекцию лагерей и опорных баз моджахедов с целью выяснить, чем Запад способен тайно поддержать сопротивление боевиков. Во-вторых, британцу были переданы списки новейших вооружений СССР, с которыми Лондон хотел ознакомиться.

Опубликованные в Лондоне отрывки из книги полны рассказами о кровавых стычках, засадах и "борцах за веру", которые в отместку за смерть близких отрубали раненым советским солдатам головы и расчленяли их трупы. Судя по тону повествования, британский спецназовец сам вошел во вкус крови и лично участвовал в сражениях. Том Керью также утверждает, что он одно время стоял во главе отряда в составе 40 моджахедов и руководил ими по всем правилам военного искусства.

В отрывках книги проскальзывает нотка немалой обиды на британское правительство. Миссия в Афганистане была настолько секретной, что агентам строжайше воспрещалось обнаруживать свое присутствие в стране. Такая установка автоматически предполагала физическое устранение любого солдата противника, которому удалось увидеть в бою лицо белого инструктора. Том Керью обижен, что Лондон до сих пор отказывается подтверждать факт проведения секретной операции.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости