В открытом режиме: все стационары Гомеля вышли из красной зоны, но в любой момент готовы вернуться

Время планового лечения

Погода зовет дышать свежим воздухом, а кислородные станции больниц пусть побудут в бездействии. Гомельская область в очередной раз с начала пандемии вышла из красной зоны. Но, если потребуется, стационары для лечения пациентов с COVID-19 перепрофилируют всего за 12 часов. Хотя цифры по заболеваемости с каждым днем все ниже, медучреждения продолжают оснащаться необходимым оборудованием. О материальном и не только корреспонденту «СГ» рассказал начальник главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома Николай КУДЕНЬЧУК:

Фото gp.by

— Все больницы вновь работают в штатном режиме: принимаем плановых и экстренных пациентов. Часть коек для лечения детей с коронавирусом мы оставили в инфекционной больнице, взрослых госпитализируем в одно из отделений туберкулезной. Беременных с COVID-19 направляем в горбольницу № 2 (для них выделили 26 коек, занято только 7). Еще 36 коек у нас есть в больнице скорой медицинской помощи. Там лечатся люди, у которых во время госпитализации обнаружили ковид. Несколько десятков коек осталось и в больницах крупных райцентров: Мозыря, Жлобина, Светлогорска, Речицы. Но и эти учреждения в ближайшие дни планируют полностью освободить от пациентов с COVID-19. Их будут направлять в Гомель. 

В стационарах региона сегодня лишь 5,4 процента от числа пациентов, проходивших лечение в больницах на пике 4-й волны. Так что самое время заняться плановым лечением. Больницы готовы принимать профильных пациентов — коек для этого достаточно. 

— Неделю назад свободных было 1200, сейчас — около 800. В этом году планируем завершить работу по установке в больницах кислородных газификаторов, — отмечает Николай Куденьчук. — Скоро они будут в 1-й и 2-й больницах Гомеля, в Калинковичах и Жлобине. Предварительные работы идут, производитель — одно из предприятий Российской Федерации. Далее на очереди — оснащение таким оборудованием больниц Речицы и Светлогорска. 

Среди задач на 2022 год — закупка компьютерных томографов. Сейчас в поликлиниках и больницах Гомельской области их 19, в ближайшие месяцы появятся еще 3. Аппараты установят в медучреждениях Брагина, Житковичей и Рогачева. И тогда полностью будет закрыта потребность региона в КТ. А далее приступят к обновлению имеющегося оборудования сроком службы более 10 лет. 

Коронавирус уже 2,5 года проверяет на прочность не только организмы людей, но и систему здравоохранения в целом. Людям пришлось учиться жить в новых условиях, а медикам — преодолевать самые сложные препятствия для спасения человеческих жизней. 

— Нашу работу можно разделить на этапы в соответствии с количеством волн COVID-19, — детализирует Николай Куденьчук. — 1-я волна — работа с колес, закупка СИЗов, разработка клинических протоколов, кислородотерапия, перераспределение потоков пациентов; 2-я — модернизация систем подачи кислорода; 3-я — укрепление материально-технической базы, улучшение логистики потоков пациентов (в это же время на первое место вышла вакцинация); 4-я волна — кислородотерапия на стационарном этапе лечения; 5-я — преобладание пациентов, которые нуждались только в амбулаторном лечении. Главное, что система здравоохранения приобрела колоссальный опыт в лечении пациентов и с достоинством, несмотря на нагрузку на пике волн, справилась. Сейчас важны своевременная вакцинация и ревакцинация. 

Фото sb.by

В самом начале кампании по вакцинации от COVID-19 доведенная цифра — охватить 60 процентов жителей области — казалась нереальной. Хотя был парадокс. Люди были напуганы пандемией и ждали появления вакцины. Но когда прививочная кампания стартовала, многие дали задний ход: «А вдруг как бы чего не вышло». Зато чуть позже, когда привитые люди перестали болеть или переносили ковид лишь в легкой форме, народ понял: прививка работает! 

— Сейчас планка в 60 процентов поднялась еще на 10. Это мировая тенденция. В идеале, конечно, дойти до 100, но есть люди, которым вакцинация противопоказана. Сейчас в Гомельской области первым компонентом привито 66 процентов жителей и около 60 — вторым. По темпам вакцинации Гомельская область — на первом месте в республике, — утверждает начальник главного управления здравоохранения. Плюс продолжается и бустерная вакцинация. Каждый решает, делать укол или нет, самостоятельно. 

Приходить на ревакцинацию людей не принуждают: они и сами активно идут. Все давно поняли: в мире нет специфического лечения от коронавируса и гарантированной на все 100 профилактики. Эффективность прививок уже давно никто не ставит под сомнение. Даже если придут к нам новые штаммы (ведь вирус продолжает мутировать), разработанная вакцина продолжит спасать людей от осложнений и смерти. Набирает обороты в регионе и вакцинация детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет — привитых уже более 12 тысяч. 

И еще. Привитые люди, которые перенесли коронавирус, гораздо реже сталкиваются с так называемым постковидным синдромом. А он очень богат на неприятные проявления: от повышенной утомляемости, срывов сердечного ритма, боли в суставах и депрессии до выпадения волос. Причем порой последствия наступают не сразу, а спустя 3—6 месяцев. При любых подозрительных нарушениях в работе организма нужно обратиться к врачу, самолечение тут малоэффективно, предупреждает Николай Куденьчук. 

Над проблемой постковидного синдрома работают во всем мире. Пока специалисты пытаются разобраться в механизмах его запуска, люди тоже могут кое-что сделать, уверен собеседник. 

— Нужно бережно относиться к своему организму. Ничего нового я не скажу, если напомню о необходимости вести здоровый образ жизни, правильно питаться, не забывать об умеренных физических нагрузках, пребывании на свежем воздухе и, конечно, вакцинации, — заключает собеседник. 
По темпам вакцинации Гомельская область – на первом месте в республике. Когда прививочная кампания здесь стартовала, многие дали задний ход: «А вдруг как бы чего не вышло». Зато чуть позже, когда привитые люди перестали болеть или переносили ковид лишь в легкой форме, народ понял: прививка работает!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter