Как уберечься от особо опасных веществ

Врага надо знать в лицо

Стойкие органические загрязнители — не абстрактная, а вполне реальная угроза нашему здоровью. Какие же химические вещества к ним относятся, где с ними можно столкнуться и как защититься от них? Давайте разбираться.


Как уберечься от особо опасных веществ


“Черный список”


Стойкие органические загрязнители (СОЗ) обладают чрезвычайно высокой токсичностью. Расправиться с ними, увы, нелегко, поэтому они и называются стойкими. Эти опасные вещества способны накапливаться в жировых тканях животных и человека, а также переноситься на большие расстояния по воздуху, воде, вместе с мигрирующими животными.

В первоначальный перечень, утвержденный Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях, было включено 12 СОЗ: альдрин, эндрин, дильдрин, хлордан, ДДТ, токсафен, мирекс, гептахлор, гексахлорбензол (ГХБ), полихлорированный бифенил (ПХБ), полихлорированные диоксины (ПХДД) и фураны (ПХДФ). Позже было принято решение о включении в этот перечень еще девяти органических соединений, среди которых хлордекан, линдан и другие. Список не закрыт, конвенцией предусмотрена возможность внесения в него новых опасных веществ.

Цепная реакция


Стойкие органические загрязнители могут передаваться по пищевым цепям:

— вода —> водоросли —> планктон —> рыба —> человек;

— почва —> растение —> травоядные животные —> человек.


В основном СОЗ попадают в организм человека вместе с пищей, в частности с мясом, рыбой, куриными яйцами, молочными продуктами. Люди, которые живут или работают вблизи источников СОЗ, могут получить “порцию” химии через дыхательные пути.

Научно доказано, что некоторые виды СОЗ вызывают образование раковых опухолей. Среди других неприятных последствий — невролого-психиатрические заболевания, снижение иммунитета, расстройство половой и репродуктивной функций, сокращение лактационного периода у кормящих матерей, диабет и т. д. Например, диоксины могут вызывать вторичную иммунную недостаточность, отставание в физическом и умственном развитии человека. Они становятся причиной возникновения хлоракне — тяжелой формы угрей. Кроме того, стойкие органические загрязнители сокращают жизнь человека.

Разрушающий гормоны


Даже во фруктах и овощах, использующихся для детского питания, регулярно находят остатки токсичных пестицидов. Иногда они присутствуют и в других популярных продуктах. Так, линдан (разрушающий гормоны пестицид), который сейчас запрещен в Европе, все еще встречается в шоколаде. Причина кроется в какао-бобах, импортированных из стран “третьего мира”. Остатки этого химиката обнаруживали в последние годы также в молоке, говядине, сыре.

Можно столкнуться с пестицидами не только за обеденным столом. Опасными могут оказаться средства от москитов, мух, тараканов или грызунов, пестициды на заброшенных складах, средства защиты растений.

Особенно опасно и явно недостаточно изучено воздействие на людей ДДТ, в просторечии — дуста. У человека, как и у многих видов животных, это вещество концентрируется в основном в жировой ткани, но может выделяться с грудным молоком и проходить через плацентарный барьер. А это чревато гормональными изменениями, поражением почек, центральной и периферической нервной системы, циррозом печени и хроническим гепатитом.

Пять правил защиты от СОЗ


Как показывает практика, даже специалисты, которые работают с оборудованием, содержащим СОЗ, зачастую не осознают, насколько серьезна угроза. К сожалению, не всегда соблюдаются элементарные меры безопасности. Позже все это сказывается на здоровье, предупреждает руководитель проекта Глобального экологического фонда, посвященного информированию общественности по проблеме СОЗ, Юрий Соловьев. Под удар себя подставляют и сельские жители, дачники, сжигающие пластиковые отходы на приусадебных участках. А защитить себя несложно.

1. Меньше жирных продуктов! СОЗ — жирорастворимые вещества и накапливаются в тканях, содержащих много жира. Поэтому, ограничив употребление очень жирных продуктов (сала, жирного мяса и некоторых сортов рыбы), вы уменьшите риски. Особенно это актуально для женщин, планирующих рождение ребенка, и кормящих матерей.

2. Не стоит употреблять в пищу рыбу, выловленную в водоемах, которые расположены вблизи свалок, мест захоронения и хранения пестицидов, в непосредственной близости от промышленных предприятий. Ведь это — потенциальные источники СОЗ. То же самое касается воды из открытых водоемов. Длительное употребление такой рыбы и воды даже при относительно низком содержании в них СОЗ может повысить риск развития некоторых болезней.

3. Не используйте в быту химикаты сомнительного происхождения. Применение хлорсодержащих пестицидов, отнесенных к стойким органическим загрязнителям, в нашей стране запрещено более 20 лет назад. Однако до сих пор содержащие СОЗ пестициды есть на складах и в частных хозяйствах. Люди, не знающие об их вреде (или с целью наживы), могут продавать такие пестициды как средства защиты растений от насекомых и болезней. На все пестициды, разрешенные к применению в нашей стране, выдается документ, подтверждающий их безопасность. Поэтому, приобретая их у частных лиц, требуйте предъявить такой документ. А лучше — покупайте средства защиты растений и удобрения в специализированных магазинах. Небезопасно использовать в домашнем хозяйстве и другие химикаты, не имеющие маркировки, упакованные в негерметично закрытую тару.

4. Нельзя хранить продукты питания и питьевую воду в таре, которая раньше использовалась для хранения неизвестных химических веществ. Как правило, она имеет яркую (красную, желтую, оранжевую) окраску или полосы такого цвета. Были случаи массового поражения населения СОЗ при употреблении молока, разлитого в тару, где раньше хранились жидкости, содержащие полихлорированные бифенилы.

5. Не сжигайте полимеры (пленку, пластиковые бутылки) и тем более не применяйте в качестве удобрения золу, полученную при сжигании таких материалов. Относящиеся к СОЗ диоксины и фураны образуются при сжигании в том числе полимерных материалов.

Дополнительную информацию о СОЗвы можете найти на сайте www.popsbelarus.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter