
У болгарского перца много полезных свойств, однако есть один весомый недостаток, о котором важно знать. О пользе и вреде популярного овоща рассказала врач-диетолог Юлия Грачева.
Ценность болгарского перца для здоровья в следующем:
-
благодаря большому количеству витаминов группы В это отличный естественный антидепрессант: избавляет от стресса, эффективно борется с бессонницей, нормализует работу нервной системы;
-
содержит гормон радости и при этом, в отличие от шоколада, не добавляет лишних сантиметров на талии;
-
улучшает память;
-
благотворно влияет на состояние волос, кожи и зубов;
-
разжижает кровь и препятствует образованию тромбов;
-
богат витамином С (особенно много его в желтом перце), благодаря чему улучшает иммунитет;
-
замечательный источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки, токсины и вредный холестерин;
-
в желтом перце много калия и железа, необходимых для хорошей работы сердца, также он улучшает состав крови.
При всех своих достоинствах сладкий перец может негативно влиять на здоровье. Он относится к семейству пасленовых, а значит, содержит ядовитое вещество соланин. Его избыток в организме способствует системному воспалению, может вызывать тошноту, рвоту и головокружение.
«Вот почему сладкий перец нежелательно есть каждый день. Также этот овощ лучше подвергать тепловой обработке. Под воздействием высоких температур солонин теряет свои ядовитые свойства на 50%», – обращает внимание врач.