Возрождать нельзя. Оставить как есть…

УСЛЫШАЛА тревожную новость о пожаре в «Дудутках». Первая мысль: как сделать, чтобы на месте, где погулял «красный петух», поскорее возродилась музейно-этнографическая жизнь?

Почему иной раз лучше не трогать уникальный памятник?

УСЛЫШАЛА тревожную новость о пожаре в «Дудутках». Первая мысль: как сделать, чтобы на месте, где погулял «красный петух», поскорее возродилась музейно-этнографическая жизнь?

Думается, процесс восстановления одного из уголков стародавней Беларуси — дело не только хозяев первого в республике комплекса такого масштаба. Потребуется помощь ученых, общественности, не исключено участие государства. Не стоит забывать: «Дудутки» — не просто и не столько коммерческий проект, а место, откуда фактически «пошел» наш отечественный агроэкотуризм, который играет ныне неоценимую роль в создании туристического, странового имиджа Беларуси.

Но, размышляя над непростым моментом в судьбе «Дудуток», задумываешься о возрождении, восстановлении, реставрации уникальных памятников — истории, культуры, архитектуры — в целом. Конечно, лучше бы пожаров вовсе не допускать, но вспомним, что бывшая резиденция Радзивиллов в Несвиже, Фарный костел в Гродно тоже пережили «атаки огнем». Как говорится, от них сложно застраховаться со стопроцентной гарантией, но, наверное, всем заинтересованным стоит внимательнее, бережнее подходить к сохранности подобных объектов. Честно говоря, я была слегка удивлена, когда год назад «узрела» в обновленном Несвижском «палацы» Радзивиллов… целый ряд электрических розеток на стенах. Я не столько об историческом соответствии, сколько о другом — насколько реально на таком огромном пространстве уследить за техникой пожарной безопасности? Не пора ли вводить в штаты крупных музейных комплексов, вроде «Дудуток» или «Мира», кроме электриков, еще и… спасателей? Или хотя бы проследить за тем, чтобы поблизости, допустим, километрах в пяти, не дальше, базировалось подразделение МЧС?

И все же есть враг коварнее пожара — безжалостное время. С его разрушительными войнами, с подчас тихим, незаметным, но от того не менее опасным людским равнодушием. Беларуси, в отличие от многих европейских стран, и так пришлось потерять за века куда больше ценных, с туристической точки зрения, объектов. Маловато у нас замков, старинных усадеб, культовых сооружений, которые действительно могут считаться пережившими сразу несколько эпох.

В том же Гродно, стоя у аутентичной, сохранившейся с конца XII (!) века стены Коложской (Борисоглебской) церкви, услышала, как экскурсовод рассказывала туристам про идею восстановления, читай — обновления, Коложи. (Не так давно с такой инициативой выступили местные члены БРСМ.) Порадовало, что девушка-экскурсовод толково, взвешенно, глубоко подошла к оценке этой инициативы. А могла бы ограничиться сухой констатацией факта или похвалой… Но я услышала слова, которые созвучны мнениям, позициям многих людей, кто увлечен, болеет душой за сохранение нашего историко-культурного, архитектурного наследия. Сегодня, стоит согласиться, у нас пока нет ни средств, достаточно больших, ни технологий надежных, эффективных, чтобы браться с энтузиазмом за подобное обновление. Да и положа руку на сердце, нужно ли это самим памятникам? Скажете, они — не более чем каменные сооружения, без души?! Нет, глубоко заблуждаетесь — иногда точно уж лучше не трогать, оставить все как есть, даже рискуя потерять. Чем испортить поверхностными, скорыми, некомпетентными работами сам дух эпохи…

С уважением, ведущая  «Белорусской мельницы» Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter