Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Кому в Могилеве помогла найти работу ярмарка вакансий для пенсионеров

Возраст делу не помеха

Отдыхать на пенсии мечтают далеко не все, даже если возраст позволяет. Но легко ли найти место тем, кто разменял шестой или тем более седьмой десяток? Вакансиями с пометкой «можно пенсионер» рынок труда не изобилует. Напротив, многие наниматели настороженно относятся к возрастным соискателям. В Могилеве таким людям решили помочь. Здесь впервые прошла ярмарка вакансий 50+. Кто сумел в полной мере распорядиться этим шансом на трудоустройство, а если не сумел, то почему?

Александр Марченко.

Спрос и предложения

На ярмарку пришли 100 пенсионеров. Просматривали вакансии, а их было больше 90, приценивались к предлагаемой зарплате. В зависимости от квалификации работодатели сулили от 350 до 600 рублей. Пенсионеров готовы были взять дворниками, техничками, дорожными рабочими, слесарями, сантехниками, поварами, продавцами, почтальонами, страховыми агентами. Засветились в списке и престижные вакансии экономиста и инженера.

45 соискателей прошли собеседование у потенциальных нанимателей, взяли направление на медкомиссию. Среди тех, кто ее уже прошел, — Александр Марченко. С ним встретились в первый рабочий день на новом месте. Александру Валентиновичу 57 лет. На пенсию вышел в 55. Объясняет:

— 30 лет трудился на вредном производстве сантехником. На заслуженном отдыхе стало скучно, через год пошел в службу занятости проситься на работу. Но не было подходящего варианта. И вот — удача. На ярмарке вакансий подсказали: политехническому колледжу требуется рабочий по комплексному обслуживанию зданий. Согласился.

В коллективе нового сотрудника приняли хорошо. У колледжа несколько учебных корпусов, есть общежития — без дела точно сидеть не придется.

— Когда от тебя есть польза — это вдохновляет. К тому же зарплату обещали 370 рублей, а это хорошая прибавка к пенсии. Супруга ведь тоже на заслуженном отдыхе.

В колледже из 250 работников процентов 20 — пенсионеры. Директор учреждения Сергей Козлов уверяет:

— У нас нет возрастных ограничений для людей, которые желают трудиться. Если это толковый специалист, не важно, 30 лет ему или 60.

Лекарство от хандры

У Таисы Даньковой два диплома — библиотекаря и экономиста. До пенсии работала бухгалтером. В 55 ушла на заслуженный отдых. Думала, не заскучает: свой дом, участок, близкие люди рядом. Но уже через полгода поняла, что без работы худо:

— С весны до поздней осени, когда на огороде забот невпроворот, я еще как‑то бодрилась. Но пришла зима — и такая тоска меня взяла! Сидишь днями в четырех стенах, и каждый день похож на другой. От безделья стала лишний вес набирать, появились болячки, о которых раньше не подозревала. Врач сказал, что надо больше двигаться. Тогда и решила найти постоянную работу. И для здоровья полезно, и мне будет веселей. Запрограммировала себя на активность. Мои сверстницы, которые по домам сидят, как‑то быстро скисли, на здоровье жалуются. А мне хандрить некогда, всегда на ногах. И нисколько не смущает в 72 года, несмотря на высшее образование, работать гардеробщицей. Довольна. 430 рублей пенсии мне хватало, дети ведь уже самостоятельные, старшему внуку 30 лет. Но 330 «гардеробных» тоже не лишние. Младшая внучка подрастает, хочется и ее побаловать.

— Пожилые люди хотят работать, — констатирует начальник управления по труду, занятости и соцзащите Могилевского горисполкома Марина Снытко. — Кто‑то трудоустраивается потому, что нуждается в деньгах, кто‑то — чтобы себя занять, ведь эти люди не привыкли сидеть без дела. Работу они найти могут, как правило, не требующую квалификации. Другое дело, что не всем она подходит. Многим пенсионерам трудно переквалифицироваться из бывшего начальника в вахтера или дворника.
В Могилеве с начала года при содействии управления по труду, занятости и соцзащите трудоустроены 800 человек старше 50 лет, из них 115 до пенсии оставалось каких‑то 2 года. Постоянное место нашли 100 пенсионеров.
kislyak@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
5
Загрузка...