Войти в положение

«Сложная жизненная ситуация»: корреспондент «Р» узнала, кого вычеркивают из списка тунеядцев

Большой поток неработающих продолжает штурмовать минские районные администрации. На одну организацию в среднем фиксируется по 30—60 заявлений в неделю. Такая активность связана с изменениями в Декрете «О предупреждении социального иждивенчества». Напомним, от уплаты сбора могут быть освобождены те, кто попал в трудную жизненную ситуацию. С какими историями люди чаще всего приходят к госслужащим и попадают ли они под льготу?

Служба «Одно окно» первая принимает заявления и описания трудных жизненных ситуаций
Фото Татьяны СТОЛЯРОВОЙ

Вместе с Татьяной Васильевной собираемся посетить службу «Одно окно» Ленинского района. Моя спутница не работает уже два года.

— У моей мамы случился инсульт, правая сторона тела полностью отказала. Примерно с год пыталась совместить заботу о родном человеке и карьеру. Но мне приходилось постоянно отпрашиваться: не могла оставить маму одну надолго. Вскоре меня с работы «попросили». Потом были какие-то случайные подработки. Официально уход за мамой я нигде не оформляла, поэтому и попала в разряд тунеядцев. Хорошо, что с новыми изменениями закон стал более гибким. Как думаете, мою ситуацию можно рассматривать как сложную или не стоит и пытаться? — рассуждает по пути Татьяна Васильевна.

В службе «Одно окно» женщину встречают доброжелательно и объясняют: попробовать, конечно, стоит. Многих вчерашних тунеядцев освобождают от уплаты сбора. Только для начала Татьяне Васильевне надо написать заявление и подробно изложить все нюансы сложившейся ситуации, а также подготовить справки о доходах всех членов семьи, совместно проживающих с ней, за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления. Еще стоит взять с собой паспорт, трудовую книжку, если она есть. Вот, по сути, и весь перечень. 

Сейчас все данные по этому вопросу аккумулируются в финансовых отделах. Обзвонив практически все администрации районов Минска, узнала, что многие специалисты высказывают мысль, что неплохо было бы расширить перечень документов, подтверждающий имущественное положение человека. Поскольку в количестве документов и скрыта главная сложность. По сути, человек не приносит никаких подтверждающих документов, которые могли бы хоть как-то пролить свет на его жизнь. 

Глава администрации Фрунзенского района Минска Артем Цуран согласен, что понятие «трудная жизненная ситуация» довольно абстрактное: 

— Поэтому каждый случай рассматривается индивидуально. Обращений по этому вопросу очень много — буквально на днях рассмотрели 60 ситуаций. И это за трое суток! С момента принятия изменений в президентский декрет поступило 129 заявлений по этому вопросу. По каждому готовим проект решения и направляем в Мингорисполком. Есть объективные ситуации, когда человек не может найти работу. Например, он признан дееспособным, но из-за каких-то физических особенностей не может трудоустроиться или закрепиться на постоянном месте. В основном это люди с психическими заболеваниями. А вот что касается ситуаций по уходу за больными или престарелыми людьми, то здесь сложно быть объективным, не имея каких-то конкретных документов на руках, ведь в таком случае, согласитесь, тяжело определить, был ли уход. В этой ситуации смотрим на доход человека. Если он позволяет оплатить сбор, то в льготе отказываем, но в любом случае окончательное решение за городом. По нашему району из всего количества обратившихся по двадцати вынесли положительное решение».

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Помощник начальника главного финансового управления Мингорисполкома Ольга Михимович рассказывает, что каждый день к ним из администраций города поступают десятки жизненных историй. Часто ситуации действительно сложные. Правда, есть проблема, что они не всегда соответствуют действительности.

По сути, благодаря нововведениям мы увидели категорию неработающих буквально в разрезе. И, возможно, вскрыли какие-то проблемы, над которыми надо поработать. Уже сейчас можно выделить несколько категорий неработающих, у которых действительно есть трудности с поиском работы. При этом они не попадают в список автоматически освобождаемых от уплаты сбора. Речь идет о студентах, которые только окончили вуз, о людях, недавно освободившиеся из мест лишения свободы, а также о тех, у кого есть психическое заболевание. При обращении за льготой многие из них ее получили.

azanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
иван
О чем можно говорить ,если власти на местах ничего не делают для улучшения ситуации с рабочими местами.
И как можно называть людей тунеядцами если нет никакой возможности попасть на работу?
Александр,53,Бобруйск
Из всех кажущихся благих действий абсолютно выпадает момент,что человек приходит за помощью сей-час,а у него спрашивают,а год назад у вас всё было хорошо,ну тогда приходите через год,если вы его переживёте,однако! Система помощи дырявая,как дур-шлаг!
иван
О чем можно говорить ,если власти на местах ничего не делают для улучшения ситуации с рабочими местами.
И как можно называть людей тунеядцами если нет никакой возможности попасть на работу?
Саша
Я не понимаю, почему, если мама воспитывает ребенка-инвалида, ей надо куда-то идти и что-то доказывать? Вычеркните автоматически этих людей. И почему тех же вчерашних студентов не вычеркивать "автоматом" из списка?
Николай, 28
Можно подумать, что люди по собственной воле становятся безработными. В большинстве ситуаций они просто не могут найти работу. У меня высшее образование, а я год скитаюсь без дела. Никто с распростертыми руками не ждет. Меня жена бросила. Зачем ей мужик, который даже на хлеб с маслом не может заработать. Вот это скажите, трудная ситуация? Или так себе
алексей
Я не понимаю, почему, если мама воспитывает ребенка-инвалида, ей надо куда-то идти и что-то доказывать? Вычеркните автоматически этих людей. И почему тех же вчерашних студентов не вычеркивать "автоматом" из списка?
эмм...... а по какой причине белорус должен вообще что то доказывать?????????? этот налог это нарушение прав человека
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости